조선소, 이 사나운 곳에서도 - 배 만드는 곳에서 일하는 여성 노동자 11인의 일과 삶에 관한 이야기
김그루 외 지음, 마창거제산재추방운동연합 기획 / 코난북스 / 2024년 3월

우리 나라의 대표적 산업인 조선소에도 여성 노등자들은 있다. 도장과 용접, 밀링과 같은 주요 기술부터 비계 설치, 청소, 세탁, 급식, 미화, 밀폐감시까지 그 분야도 다양하다. 이 책은 '마창거제' 지역에서 조선소 여성 노동자들로 살고 있는 11명의 목소리를 담았다.

적게는 몇 년, 많게는 수십년 동안 그곳에서 일한 여성들. 위험하고 척박한 환경 속에서도 자부심을 갖고 성설하게 일하는 내용이 감동적이다. 최근 조선업의 호황에도 불구하고 임금이나 처우는 오히려 후퇴하고 있다는 기사를 보았는데 관련하여 노조 활동 등으로 연대하며 목소리를 내게 된 과정도 나와있다.

대개는 평범한 가정 주부로 살다 생계를 위해 조선소에 취업한 경우가 많았다. 억척스러워야 겨우 버틸 수 있는 남초 집단의 현장에서 이들은 점점 강해졌고 투사가 되어 갔다.

수십 년을 일했는데도 하청업체 비정규직이라 경력도 인정 받지 못하고 임금 격차도 겪는다. 해고의 위기, 산업재해 등 위험, 건강 악화가 몰려오기도 한다. 그래서 요새는 신규 인력들이 외국인 노동자들로 채워지고 있다고. 인터뷰이 중 정수빈 님은 베트남에서 이주한 여성이다.

'노동자'와 '노조'라는 단어에 편견을 갖고 있다면 실제 그곳에서 일하는 사람들의 이야기를 들어봤으면 한다. 그 중에 '여성 노동자'들의 삶에 더 집중하면 좋겠다. 퇴근 후에도 가사 노동을 이어가는 책임감 있고 성실한 이들이 존경스럽다. 인터뷰이 중 파업 이후 어려움을 겪고 있다는 분들도 응원한다.