멜라닌 - 제29회 한겨레문학상 수상작
하승민 지음 / 한겨레출판 / 2024년 7월

차별과 혐오에 맞서는 태도에 대하여.

"내 피부는 파랗고 엄마는 베트남 사람이다. 어느 쪽이 더 문제인지는 모르겠다."

제29회 한겨레문학상 수상작인 <멜라닌>은 차별과 혐오를 다루고 있다. 제목에서 드러나듯이 피부색으로 인한 차별이 주된 내용인데 현실에서 존재하는 인종차별에 판타지를 더했다. 바로 파란 피부색이다.

주인공 재일은 한국인 아버지와 베트남 어머니 사이에서 파란색 피부로 태어났다. 파란색 피부는 소수지만 전세계적으로 점차 늘어나고 있다. 이 낯선 인종은 사람들에게 혐오감을 주었고 재일도 마찬가지였다.

권위적이고 폭압적인 아버지는 가족들의 의사와 상관없이 미국 이민을 결정한다. 먼저 재일과 아버지가 미국으로 떠나고 엄마와 동생은 병중인 외할머니 때문에 베트남에 들렀다 입국하기로 한다. 하지만 엄마와 동생은 연락을 끊은 채 미국으로 오지 않았다.

아버지와 단둘이 미국에서 살게 된 재일은 고등학교에 입학하며 다양한 형태의 차별을 직간접적으로 겪게된다.

실존했던 역사적 타임라인에 새로운 판타지를 더한 독특한 설정이다. 소설 속에서 박근혜는 탄핵되고 트럼프는 당선된다. 코로나19로 인한 팬데믹도 이어진다. 미국에서 흑백 인종 차별과 아시안 차별은 이미 만연하다. 거기에 더불어 파란 피부색을 가진 소수의 존재들에 대한 새로운 차별이 생겨난다.

파란 피부는 혐오의 새로운 목표물이 된다. 이는 이미 존재하는 현실의 차별을 되돌아보게 한다. 이 지점이 이 소설을 특별하게 만든다.

그렇다고 이 소설이 딱딱하고 비판적인 것만은 아니다. 십대 주인공의 눈과 심리로 묘사되는 내용들에 따뜻함이 있다. 비극적인 상황들을 통해 성장해가는 내용도 좋았다. 통쾌한 전복의 묘미보다는 은근한 펀치처럼 느껴지는 결말도 좋았다.

#멜라닌 #하승민 #한겨레출판 #한겨레문학상 #장편소설 #소설 #한국소설 #문학