동경일일 3 - 완결
마츠모토 타이요 지음, 이주향 옮김 / 문학동네 / 2024년 6월

사라져가는 것들에 대한 열정의 헌사.

1,2권을 정말 재미있게 봐서 3권도 기대했다. 3권이 완결일 줄은 몰랐지만 마지막 페이지를 덮고 나니 이 보다 더 좋을 순 없다.

평생 만화를 사랑해서 만화 편집자가 된 '시오지마'는 자신이 담당한 만화 잡지가 판매 저조로 폐간되자 회사를 그만둔다. 그리고 자신이 직접 만화 잡지를 만들기 위해 만화가들을 섭외하는 이야기다.

출판 만화라는 사그라드는 산업에 대한 서글픈 감성과 디테일이 끝내준다. 만화 산업을 잘 몰라도 아날로그 시대부터 살아온 사람이라면 충분히 공감할 이야기다.

시오지마는 과연 일어설 수 있을까? 돈 안되고 경쟁력 떨어지는 만화 잡지를 만드는 것이 허황된 것은 아닐까? 자꾸만 생겨나는 이 물음들에 대해 이 작품은 우직하게 전진할 뿐이다.

후반에 컬러로 되어 있는 4페이지가 이 작품이 하고자하는 말을 잘 담고 있다. 이미 작고한 만화가 타치바나와 시오지마의 대화에 가슴이 먹먹해진다. 기분 좋은 판타지이자 위로이며 <동경일일> 전권을 통틀어서 가장 아름다운 장면이다.

- 이제야 깨달았습니다. 무언가를 만들어낸다는 고통... 그 여정 속에야말로 진실한 기쁨이 있다는 것을...(210 페이지)

내가 이 만화에 왜 이렇게 감정이입하고 열광하는지에 대해서도 생각해 보았다. 우선은 나이 들어서다. (쿨럭) 그리고 한 때 시오지마처럼 모든 것을 바쳐 좋아하는 영화일을 했고 이 산업이 점점 쇠퇴해지는 것을 느끼고 있어서 인듯하다.

세상은 점점 삘리 변해가는데 나는 나이들고 쇠락해간다. 무척 서글프지만 그래도 뭐든 해봐야지. 시오지마처럼.

#동경일일3 #마츠모토타이요 #문학동네 #만화 #동경일일 #만화가 #일본만화 #만화책 #책추천 #서평 #독서