이아생트의 정원 ㅣ 문지 스펙트럼
앙리 보스코 지음, 정영란 옮김 / 문학과지성사 / 2024년 4월
<이아생트의 정원>은 프랑스 소설가 앙리 보스코의 '이아생트 3부작'의 마지막에 해당되는 작품이라고 한다. 앞의 두 작품 <반바지 당나귀>와 <이아생트>에 대한 정보 없이 읽게 되었다.
프랑스어를 잘은 모르지만 표지의 원제인 'Le jardin d'Hyacinthe'를 보니 '이아생트'가 '히야신스'라는 것을 알게 되었다.
솔직히 말하면 서사가 강한 이야기는 아니었다. 여러 챕터로 구분된 이야기 사이에서 큰 연결점이 보이지도 않는다. 초반부터 대체 '이아생트'는 언제 나오는지에 대한 답답함도 있었다.
굳이 큰 줄기의 서사를 정리해 보면 '보리솔'이라는 마을에 사는 게르통 부부는 버려진 소녀를 맡아 키우게 된다. 그러면서 소설의 화자인 '메장'의 시선을 통해 소녀와 마을 사람들의 이야기가 보여진다. (결국 이 소녀의 진짜 이름이 '이아생트'였다.)
대신 눈에 띈 것은 자연에 대산 작가의 묘사다. 저자인 앙리 보스코가 '위대한 몽상가'라는 타이틀이 있었는데 이런 능력 때문이 아닌가 싶다.
- 정말이지, 평생 리귀제의 하늘이 그토록 맑은 걸 본 적이 없었다. 대지 아주 가까이 드리워져 손을 들어 올리면 손가락 사이에서 공기가 빠드득하는 걸 느낄 수 있을 만큼 라일락빛 부드러운하늘이었다. 상쾌한 공기의 생기발랄한 빛으로만 어우러진 하늘이 벨벳처럼 감싸는 듯 뺨에 쾌적하게 느껴진 덕분에 기꺼운 정신은 더욱 맑아졌다. (61 페이지)
이런 문장들이 주는 편암함이 있다. 자연과 인간에 대한 저자의 관찰과 세계관이 따뜻하다는 것을 느낄 수 있었다.
프랑스 농촌의 풍경과 그곳에 사는 사람들의 소소한 생활을 들여다보는 것 같은 생생함도 있었다.
역자 후기를 읽어보니 곳곳에 많은 상징과 은유가 담겨 있는 것을 알았다. 배경지식이 없는 독자로서는 쉽지 않은 독서였다.
프로방스의 풍경과 몽환적인 묘사가 담긴 문장을 경험할 수 있는 작품이다.