창작자를 위한 픽사 스토리텔링
딘 모브쇼비츠 지음, 김경영 옮김 / 동녘 / 2024년 4월

픽사처럼 재미있고 완성도 높은 스토리를 만들고 싶다면 읽어야 할 작법서.

<토이 스토리> <인사이드 아웃> <라따뚜이> <코코>. 픽사 스튜디오에서 만든 작품들을 볼 때마다 감탄하곤 했다. 어쩌면 이렇게 잘 짜여진 시나리오가 있는걸까? 애니메이션이라는 장르에 걸맞는 기발한 상상력과 더불어 캐릭터나 주제, 구조도 나무랄 데 없이 완성도가 높다. 마치 정교하게 쌓아 올린 탄탄한 구조물처럼 완벽한 스토리는 대체 어떻게 만드는지 궁금했다.

이 책은 픽사의 작품들에서 볼 수 있는 법칙과 특별함을 일목요연하게 정리한 작법서다. 아이디어 단계부터 시작하여 캐릭터, 갈등, 빌런, 세계관, 구조, 주제 등으로 나누어 픽사의 대표작들을 예시로 들어 설명했다.

영화나 드라마, 웹툰, 웹소설 등 상업적인 스토리를 제작하는 사람이라면 크게 도움될 내용이 많다. 읽으며 포스트잇으로 표시하고 연필로 밑줄까지 그을 정도로 중요한 내용들로 가득했다.

매 챕터별로 픽사 작품을 예시를 들어 설명해서 이해가 쉽다. 챕터 마지막에는 그 내용을 요약한 부분이 있고 <인사이드 아웃>을 통해 예시를 또 보여준다. 그리고 '실전연습'을 통해 내가 작업 중인 스토리에 책의 내용을 적용시킬 수 있도록 정리되어 있다.

이번 기회에 책에 나오는 픽사 작품들을 다시 보면서 분석해 봐야겠다. 이 책에 나오는 스토리텔링의 규칙들을 직접 확인하는 재미가 클 것 같다.

페이지 수나 글밥이 많이 않고 핵심적이면서도 장황하지 않아서 좋았다. 두꺼운 작법서를 부담스러워 하는 사람들에게 권할 만한 책이다.

픽사의 많은 영화가 생사가 걸린 상황을 보여주고 또 죽음이나 슬픔을 다루지만, 픽사의 대다수 영화에는 이보다 더 무서운 설정이 있다. 바로 천벌이다. (중략) 용감했던 주인공이 더 이상 자기 삶을 통제하지 못하고 천벌을 받는 상황에 빠진다. - P82

픽사의 이야기가 큰 성공을 거두는 큰 이유는 그들이 만든 세계의 모든 캐릭터와 디테일을 독창적이고 재미있게 만드는 데 혼신의 힘을 기울이기 때문이다. 픽사의 세계에 사는 모든 캐릭터는 기발한 상상력의 결과다. - P119