에밀리 디킨슨 시 선집 (리커버) 을유세계문학전집 여성과 문학 리커버 에디션
에밀리 디킨슨 지음, 조애리 옮김 / 을유문화사 / 2024년 3월

에밀리 디킨슨 시 선집.

영미 문학 중 특히 시는 셰익스피어가 아니고서는 자연스럽게 접할 기회가 잘 없는 것 같다. 하지만 외국 영상 컨텐츠 중 가장 많이 보는 영미권 작품 속에는 시인과 시가 자주 인용되곤 한다. 그래서 궁금한 마음이 한 구석에 늘 있었는데 에밀리 디킨슨도 그 중 하나다.

19세기 미국의 대표적인 시인인 디킨슨은 죽은 뒤 생전에 쓴 시 1천 8백여 편이 발견되었다고 한다. 그리고 1955년이 돼서야 편집되지 않은 온전한 시집이 발표되었다. 그의 삶은 최근까지도 영상화되고 있을 정도로 활발하게 연구되고 있다고.

디킨슨도 브론테 자매같이 은둔하는 삶을 살았던걸까 궁금했는데 작품 발표만 하지 않았을 뿐 다양한 사람들과 교류했다고 한다. 그래서인지 어둡거나 심오한 시로 예상했는데 의외의 에너지가 느껴졌다. 시간, 자연, 사랑 등 섬세한 감정을 절제된 단어로 포착한 시다. 역자 후기에서도 '디킨슨은 고통과 상실의 시인이 아니라 기쁨과 향유의 시인이었고, 그녀의 선택은 초월이나 천국이 아니라 늘 지상이었다.'라는 문장이 기억에 남는다.

을유문화사의 <에밀리 디킨슨 시 선집>은 이미 세계 문학전집으로 출판되었다. 이 책은 여성문학 테마의 리커버 에디션이라 표지가 눈에 띈다. 이는 홍지희 작가의 미술 작품인데 관련 전시회도 열렸다고. 출판사의 마케팅 기획이 돋보인다. 독자로서는 책 읽을 맛이 더 난다. 제본 형태도 실제본으로 되어있어서 넘기기에 정말 편했다. 곁에 두고 생각날 때마다 읽을 생각이다.