로재나 마르틴 베크 시리즈 1
마이 셰발.페르 발뢰 지음, 김명남 옮김 / 엘릭시르 / 2017년 2월

1965년에 발표된 북유럽 범죄소설의 시조라는 작품.

솔직히 총 10권으로 구성되어 있다는 스웨덴의 '마르틴 베크' 시리즈에 대한 사전 정보가 없었다. 하지만 수십년 간 전세계에서 읽히고 있을 뿐만 아니라 후대의 많은 작가들에게 영향을 주었다는 이 시리즈가 궁금해졌다.

<로재나>는 '마르틴 베크' 시리즈의 첫번째 작품이다. 스웨덴의 관광지에서 한 여성의 시신이 발견된다. 배경은 1960년대, 시신의 신원을 파악하는 것부터 어려운 시절이다. 스톡홀름의 마르틴 베크 형사는 현지 형사들과 공조하여 이를 추적하는데 '로재나'라는 미국 여성으로 밝혀진다.

소설은 누가, 왜, 어떻게 이 외국인 여성을 살해했는지 밝히는데 이 과정이 그저 순차적으로 보여질 뿐이다. 마르틴 베크라는 인물이 엄청난 능력이 있어서 이를 해결하지는 않는다. 그저 동료들과 협력하여 성실하게 수사할 뿐. 셜록 홈즈 같은 천재적 두뇌나 걸출한 능력은 딱히 안보이는 매우 사실적인 캐릭터라 인상적이었다.

범인이 밝혀지는 과정에서도 엄청난 반전이나 트릭이 있지는 않다. 하지만 사실적인 질감의 묘사와 톤, 그리고 간결한 문체가 가독성이 높다. 잘 알지 못하는 1960년대 스웨덴 사회를 엿볼 수 있는 작품이기도 하다.

이 시리즈는 저자인 마이 셰발과 페르 발뢰가 공동으로 집필했다. 연인인 두 사람이 어떤 방식으로 10년간 열 작품을 쓰고 히트시켰는지 궁금했는데 책 뒷부분에 그에 대한 내용이 잘 나와 있었다. 두 사람은 일단 엄청난 자료조사를 거친 뒤 에피소드와 디테일을 모두 결정하고 집필에 들어갔다고. 이 과정만 일 년의 절반 이상을 할애하고 정작 집필은 한 달에서 석 달이 걸렸다고 한다. 대단한 팀웍이다.

시리즈 중 <웃는 경찰>이 가장 압권이라고 평가받는다는데 앞으로 계속 달려 보겠다. <로재나>로 시작된 마르틴 베크의 캐릭터가 이후 시리즈를 통해 어떻게 발전하는지 알고 싶다.