내 정체는 국가 기밀, 모쪼록 비밀 문학동네 청소년 68
문이소 지음 / 문학동네 / 2023년 12월

이 소설을 쓴 작가는 필시 유쾌하고 기발한 사람일 것이다.

총 다섯 편의 SF 단편을 묶은 이 책은 상상의 한계를 두지 않은 소재를 다룬 것이 인상적이었다. 웜홀, AI, 사후세계, 외계인, 로봇 등 SF적 소재를 고루 사용하여 읽는 재미가 있었다.

첫번째 단편인 '소녀 농부 깡지와 웜홀 라이더와 첫사랑 각성자'부터 재미있었다. 22세기의 식량난을 해결하기 위해 소녀 농부를 찾아온 미래 인류에게 농사법을 전수하는 이야기다. 톤이 유쾌하면서도 기후위기와 환경 문제를 꼬집는다.

자신의 그림을 덕질하는 인공지능과 벌어지는 해프닝을 담은 '젤리의 경배'도 희안하면서도 재미있다. 미스터리한 구조 안에서 예상을 비껴가는 포인트가 기억에 남는다. 결말에 입금 받는 거액의 작업료도.

'이토록 좋은 날, 오늘의 주인공은'은 동물이나 사람이 죽었을 때 생애 가장 이루고 싶던 꿈을 꾼 채로 떠나게 하는 서비스에 대한 얘기다. 고레에다 히로카즈의 영화 '원더풀 라이프'도 생각이 났다. 하지만 사랑하는 이를 떠나보낸 남겨진 사람들의 모습까지 묘사한 부분이 특별했다.

작가님의 상상력 뿐만 아니라 캐릭터와 대사도 좋다. 일상적이면서도 개성 있어서 기억에 남는다. 드라마 대본이나 영화 시나리오로 각색해도 재미있겠다는 생각까지 들었다.

청소년은 물론 톡톡 튀는 SF 소설을 좋아한다면 재미있게 읽을 책이다.

#내정체는국가기밀모쪼록비밀 #문이소 #문학동네 #국가기밀서평단 #청소년소설 #장르소설 #sf소설