반쯤은 하이틴 로맨스 우리학교 소설 읽는 시간
정서영 지음 / 우리학교 / 2023년 11월

아직 서툴지만 풋풋한 십대들의 이야기.

표지부터 눈에 띈다. 소설 속 주인공 또래와 사는 입장에서 생각해 보면 표지 디자인은 매우 중요하다. 마치 감성적인 내용의 애니메이션 같은 일러스트가 책을 더 궁금하게 만들었다.

주인공 서인은 열 일곱. 하지만 3년 전 겪은 단짝 친구 혜리의 죽음 때문에 타인과 관계를 만드는 것이 어렵다. 스스로를 지키려고 외롭고 비뚤어져 버렸기 때문이다. 그 누구의 호의도 받아들일 수 없는 서인에게 어느 날 학교의 인기 남학생인 재하가 다가온다. 놀랍게도 재하는 죽은 혜리에 대해 얘기한다. 아직 서툴기 때문에 자신의 고통을 말하지 못하던 주인공은 사랑의 감정을 느끼며 조금씩 삶의 의미를 찾게 되다.

청소년을 주인공으로 쓴 소설답게 십대들의 심리나 감성을 잘 담았다. 후반부에 나오는 반전은 슬펐다. 주인공이 감당하기엔 너무 큰 슬픔이지 않나 생각했는데 결국 성장을 위해서는 필요했던 상처였을지도 모르겠다. 스토리나 사건보다는 캐릭터들의 감성과 심리가 도드라지는 소설이다.

- 내가 고른 동그랗고 반질반질한 말들이 재하에게 잘 전해져 다른 사람에게는 받을 수 없는 특별한 선물이 되었으면 했다. 그래서 재하가 세상 살다가 스스로 아무것도 아닌 것 같을 때, 바람 한 점에 먼지처럼 날아가 버릴 것 같을 때, 내가 준 말들을 떠올리며 힘을 냈으면 했다. (105 페이지)

#반쯤은하이틴로맨스 #정서영 #우리학교 #청소년소설 #서평 #성장소설