내일 또 내일 또 내일
개브리얼 제빈 지음, 엄일녀 옮김 / 문학동네 / 2023년 8월

컴퓨터 게임을 만드는 청춘들의 삶과 사랑.

책을 읽기 전 제목에서 별다른 느낌이 들지 않았다. 왜 굳이 '내일'을 세 번이나 반복하는지는 궁금했다. 하지만 이 제목의 의미가 나오는 부분에서 전율이 일 정도로 좋았다.

솔직히 컴퓨터 게임을 모르고 즐긴 적도 없다. 그래서 소설의 내용이 게임 개발에 대한 것을 알았을 때 과연 이해할 수 있을지 걱정했다. 하지만 게임을 몰라도 충분히 재미있게 읽을 수 있었다.

유대계 소녀인 세이디와 한국계 소년 샘은 어린 시절부터 게임을 같이 하면서 자란 절친이다. 그러다 오해로 인해 사이가 멀어지고 대학에 가서 우연히 재회한다. 세이디는 MIT, 샘은 하버드 학생이었는데 둘은 의기투합해서 '이치고'라는 게임을 개발하게 된다. 게임은 엄청난 성공을 거두고 마크스라는 친구까지 합세해서 회사를 차린다.

게임을 개발하는 과정이 자세히 나와서 흥미롭다. 단순히 기술적인 부분 뿐만 아니라 인문학적 요소들이 결합되어 새로운 세계와 캐릭터의 서사를 창조하는 과정임을 알게되었다. 소설 속의 게임일 뿐이겠지만 마치 현존하는 것처럼 생생하게 묘사했다.

세이디와 샘, 마크스의 관계도 흥미롭다. 이 묘한 삼각관계가 어떻게 진행되는지 따라가는 재미가 있다. 안타까운 사건이 벌어졌을 때는 슬펐다. 따스한 결말도 마음에 든다.

저자인 개브리얼 제빈은 유대계 아버지와 한국인 어머니 사이에서 태어난 미국 작가다. 그래서인지 양쪽 문화를 잘 담아냈다. 인종이나 젠더 문제도 적절히 소설 속에 등장한다. 너무 영리하고 재미있는 소설이다.

영화로도 만들어진다고 한다. 기대된다.

제목 '내일 또 내일 또 내일'은 셰익스피어의 <멕베스>에 나온 대사다. 정말 잘 지은 제목이다.

* 도서지원을 받아 작성되었습니다.