해저도시 타코야키 - 김청귤 연작소설집
김청귤 지음 / 래빗홀 / 2023년 3월
온난화로 빙하가 녹아 바다로 변한 지구가 배경인 SF 소설이다.
총 6개의 단편으로 구성되어 있다. 작가의 의도인지는 모르겠으나 수록된 순서가 끝으로 갈수록 지구의 바다화, 인간의 해양 생물로의 진화가 더 가속화된 설정인 듯 하다.
이야기의 분위기가 심각하거나 어렵지 않아 편안하게 읽을 수 있었다. 하지만 지구가 이렇게 변하게 된 것은 결국 인간의 이기심과 어리석음이라는 사실을 작품마다 상기 시킨다. 실제로 지구 온난화가 현재 진행형의 재앙이기 때문에 소설의 설정이 마냥 판타지라고 치부하게 되지는 않는다.
디스토피아적인 세상인데도 각 스토리마다 무자비한 인간의 본성이 여전히 남아 약자들을 괴롭히고 있다. 반면 그 고난을 이겨낼 수 있는 것도 결국은 인간의 선한 마음과 연대라는 것도 알게 해준다. 그래서 읽고 난 뒤 기분이 나아지는 그런 책이다.
'김청귤'이라는 잊지 못할 이름의 작가님의 등장이 반갑다. 수록된 단편 중 하나를 장편화하면 어떨까 하는 생각도 든다. 개인적으로는 '파라다이스'를 장편으로 하면 좋겠다는 생각도 해봤다.
표제작인 '해저도시 타코야키'도 신선했다. 하고 많은 음식 중 왜 하필 '타코야키'일까 궁금했는데 다 이유가 있었다.
그리고 표지의 일러스트가 무척 돋보인다. '일러스트 최지수'라고 되어 있는데 이 책을 반드시 읽어야겠다는 마음을 먹게 했다.