공부 습관 잡아주는 초등 일기 - 부모와 함께하는 행복한 일기 쓰기 지도서!
박점희 지음 / 애플북스 / 2020년 5월

박점희, 애플북스, 2020.

내 아이에게 일기를 쓰게 만드는 일은 참 어려운 일이다. 가장 큰 원인은 부모인 우리가 일기를 쓰지 않기 때문이다. 이 책은 내 아이를 위해서이기도 하지만 부모를 위한 책이기도 하다. 부모와 아이가 함께 했으면 좋겠다. 3장의 효도 일기, 요리 일기, 만화 일기, 영화 일기, 신문 일기, 관찰 일기, 체험 견학 일기, 기행 일기를 왜 아이에게만 쓰게 하는가! 부모가 먼저 쓰는 모습을 보여줘야 한다.

지은이는 국포자라는 말을 한다. ‘국어를 포기한 사람이란 뜻이란다. 국어는 쉽다고 생각하지만 사실은 수학, 영어 만큼 어렵다. 오히려 점수 올리기가 더 어렵다고 느끼는 사람도 많을 것이다. 그런데 더 중요한 것은 수학, 영어 실력을 올리기 위해서는 국어 실력이 아주 중요하다는 사실이다. 어떨 때에는 수학, 영어 문제 자체를 이해하지 못해서 틀리는 경우도 있다. 국어에 관심을 갖고 공부해야 하는 까닭이다.

이 국어를 포기하지 않는 방법으로 일기 쓰기를 제안하고 있다. 무엇이나 그렇겠지만 글도 쓰면 쓸수록 는다. 저자가 제안했듯, 일기가 꼭 하루의 일만 기록하는 것도 아니다. 책을 읽고 쓰는 글이 독후감이지만 하루에 중요한 활동이었기에 일기가 될 수 있고, 여행에 관한 글이 여행기이지만 그날에 중요한 활동이었기에 일기가 될 수 있다. 이렇게 하루에 있었던 이런저런 일들을 열심히 기록한다면 일기지 다른 게 일기는 아니다.

2장은 학습과 일기를 연결하고 있다. ‘학습 일기는 일기의 폭을 더 넓혀주고 있다. 저자의 말대로 수학을 담으면 수학 일기, 사회를 담으면 사회 일기, 피아노 일기, 태권도 일기 등 학습도 일기가 될 수 있다. 단순히 플래너나 한 일의 나열이 아니라 을 써 나가면 된다. 복습을 하는 게 귀찮고 하기 싫은 일이겠지만 일기로 접근하면 나름 효과가 일을 듯싶다.