어깨 펴면 통증 없이 100세까지 살 수 있다 - 스스로 낫는 바른 자세 맵시운동
박희준 지음 / 아마존북스 / 2019년 3월

박희준, 아마존북스, 2019.

이 책을 읽으니 정말 100세까지 살 수 있을 것 같다. 책을 보고 깜짝 놀란 게 여느 가벼운 건강 지침서와는 차원이 달랐다. 우선 첫눈에 보기에도 묵직한 책에 산뜻한 편집이 마음에 들었다. 고수답게 자신의 전문분야를 쉽지만 정곡을 찌르면서 집필하셨다. 글이 너무 술술 읽혔다. 뒤의 실전 부분은 따라 하느라 어쩔 수 없이 느리게 보았지만 글을 정말 잘 쓰셨다.

잘못된 자세가 왜 나쁜지 친절하게 제시하셨다. 20년 넘게 허리 때문에 고생했고, 바른 자세의 중요성도 잘 알고 있지만, 왜 허리가 아팠는지에 대한 새로운 시각을 갖게 해주었다. 기존에는 나쁜 자세보다는 운동을 하지 않은 것에 신경을 썼다. 하지만 책을 읽다 보니 운동보다도 중요한 것이 바른 자세를 갖는 것이었다. 나쁜 자세를 하면 복원력때문에 근육에 과부하를 유발하고 이것이 지속되면 통증이 발생한다는 주장이다.

저자는 의료인은 아니지만 의사보다 더 나은 점은 바로 예방의학이란 점이다. ‘화타가 자신의 형이 더 뛰어난데 인정을 못 받고 있다면서 하는 말이, 나는 병이 생긴 뒤에 치료를 해 주지만 형은 병이 생기기 전에 예방을 해주기에 사람들이 훌륭한 줄 모른다고 했단다. 아픈 뒤에 치료하는 것보다 병이 생기기 전에 병들지 않게 하는 게 더 훌륭한 일이 아니던가. 모든 병의 근원이 바르지 못한 자세에서 나왔고 자세만 바르게 하면 많은 병을 예방하고 회복할 수 있다는 말에 믿음이 간다.(120)

몸은 그 사람의 역사이다. 어떤 습관을 가지고 어떻게 몸을 사용하느냐에 따라서 모양이 결정되고, 그 모양이 어느 방향으로 눌렸느냐에 따라 눌린 쪽으로 병이 생기게 되어 있다.(79)

왼쪽으로 짝다리 짚으면 왼쪽 장기에 문제가 생기고, 오른쪽으로 짝다리 짚으면 오른쪽 장기에 문제가 생기게 된다. 당장 짝다리 짚는 짓을 하지 말아야지. 정말 어깨를 쫙 펴고 살아야지 싶다.

이 책에는 순환, 정렬 7영역 2377동작이 소개되어 있다.(181) 여기부터 본격적인 실전이 소개되어 있다. 보기만 해서는 알 수가 없다. 어깨 영역의 팔 돌리기부터 틈틈이 실행해 보련다.

정말 건강하게 오래 살고 싶은 모든 분께(사실 누구 나의 소원이기에 전 국민이 해당되겠다.) 이 책을 추천한다. 읽지만 마시고, 꼭 따라 하시기를 바란다. 책 속의 사진이 친절하게 제시되어 있어 바로 따라 하는데 전혀 문제가 없었다. 저자에게 정말 고맙다.

기억해야 할 글

# 질병은 갑자기 생긴 것이 아니라 있던 것이 확인되는 것이다.(81)

- 2020-09-19 07:47   좋아요 0 | 댓글달기 | URL
멋진 서평 감사드립니다. 안녕하십니까? <어깨펴면 통증 없이 100서까지 살 수 있다> 저자 박희준입니다 #방콕시대 #코로나19_이겨낼_건강한_지혜 #맵시TV 와 함께 하시지요^0^ ⬇️ 구독 신청은 여기로 ⬇️ https://www.youtube.com/c/박희준의맵시TV 구독 / 알람/ 좋아요/ 필수 유튜브를 시작한지 5개월이 지났는데 그 사이 영상을 따라서 어깨만 폈을 뿐인데 두통, 불면증, 비염, 담결림, 어깨통증, 허리통증, 무릎통증, 족저근막염, 위산역류 등 다양한 질병에 대한 효과를 보았다는 감사 인사와 메세지가 전해져 오고 있습니다. 메뉴의 ˝동영상˝을 클릭하시면 첫 영상부터 순서대로 보실 수 있습니다. 업로드된 영상 차례대로 보셔야 원리적으로 이해되고 더 큰 효과를 보실수 있습니다.