정재승의 인간 탐구 보고서 2 : 인간의 기억력은 형편없다 - 어린이를 위한 뇌과학 프로젝트 정재승의 인간 탐구 보고서
정재승 기획, 정재은.이고은 글, 김현민 그림 / 아울북 / 2019년 12월

1편에 이어 2편도 재미있게 읽었다. 이번에는 인간의 기억력에 대한 이야기이다. 첫 이야기는 지구인의 기억은 모두 진짜 일가?’라는 도전적인 질문으로 시작하고 있다. 인간의 기억에 대한 의문으로 시작하여 인간이 얼마나 기억을 하지 못하는지와 얼마나 왜곡하는지에 대한 이야기를 하고 있다.

인간의 기억은 자신의 것이 확실할까? 자네는 어떤가? 기억이 왜곡되거나 조작된 건 아니라고 확신하나?”(26)

우리는 자신의 기억을 지나치게 믿곤 한다. 하지만 다큐나 드라마를 통해 인간의 기억이 얼마나 믿을 수 없는지를 잘 알고 있다. 이런 문제로 나같이 소심한 사람은 곤란을 많이 겪는다. 기억력으로 서로 주장이 다를 경우 상대방이 강하게 주장하면 스스로자신의 기억을 의심하게 된다. 그런데 상대방의 기억이 확실하다고 어떻게 장담할 수 있겠는가! 지구인들은 기억을 제멋대로 편집한다.’(77)

2지구인들은 기억하기 위해 애쓴다를 보니 지구인이 한 번에 기억할 수 있는 항목은 7+_2개라고 알려져 있지(42)라는 대목이 나온다. 인간의 한계는 한 번에 겨우 9개를 기억하는 수준이라니... 그마저도 시간이 지나면 잊힌다. 진정한 반복은 잊기 전에 다시 반복하고, 또 잊을 만하면 다시 반복하는 거야. 단기 기억이 장기 기억으로 바뀌어 뇌에 새겨질 때까지 되풀이하는 거지.”(47) 지극히 당연한 말이지만 쉽지 않다. 새로운 것은 세상에 넘쳐있고, 반복하는 것은 지루하기 때문이다. 하지만 새로운 것만 추구하다 뒤를 돌아보면 남는 것이 별로 없다. 이 책의 서평도 잊기 전에 쓰는 게 좋다. 안타깝지만 며칠 있으면 분명히 많은 것을 잊게 될 것이다. 망각곡선(57)은 누구나에게 비슷하다는 데에 위안을 삼으며 잊기 전에 다시 기억하려는 노력을 하련다.

갑자기 책 구성에 대해 이야기를 하고 싶어졌다. 만화와 줄글이 적절하게 섞여져 이어지고 있어서 만화를 좋아하는 아이들이 줄글로 넘어가는 책으로 적절할 듯싶다. 아이들이 만화만 좋아하고, 줄글을 읽으려 하지 않아 문제가 많다.

하나 더 외계인으로 오해하게 되는 정 박사는 이 책을 기획한 정재승 박사님? 안경 쓴 캐릭터가 꼭 그분이다. 1편에서는 읽고도 연결하지 못했다.^^