이틀여행 - 당신에게 주는 선물
한정은 지음 / 황금부엉이 / 2019년 6월

여행, 잠시 멈춰 서서 나에게 집중하는 시간을 가져볼 용기’(4) 프롤로그의 첫 문장이 여운을 남긴다. 전투적인 여행 말고 잠시 멈출수 있는 여행은 다르다. 보고 감탄만 하는 여행도 아닌 나에게 집중하는여행을 추구하는 여행 책이다. 그래서 여러 곳의 카페를 소개하고 있는지도 모른다. 차 한잔 마시면서 나에게 집중하는 시간을 갖는 것이다. ‘서울책보고같은 서점을 소개하고, ‘전등사백양사같은 절을 소개하는 것도 같은 느낌으로 다가온다. 그런데 그런 시간을 갖기 위해서는 용기가 필요하단다! 무슨 의미일까? 솔직히 많은 사람들은 움직이는 것 자체를 귀찮아한다. 일단 떠나면 그 좋은 것을 출발을 못하고 있을 때 떠날 수 있는 것은 정말 용기가 필요할지도 모른다.

두 번째 용기는 훌쩍떠나는 용기 같다. ‘굳이 멀리 떠나지 않더라도, 거창한 계획이 없어도 여행은 그 자체로 지친 몸과 마음에 생기를 불어넣어 기분을 전환해주기 때문이다.’(4) 지나친 계획은 우연을 줄이는 일이다. 그저 여행 지도나, 가벼운 책 한 권으로 떠나는 여행도 좋다. 이 또한 어떤 이에게는 용기가 필요한 일이다.

서울역 기준에서 한 시간, 두 시간에서 다섯 시간까지 5개의 장으로 구성되어 있다. 서울역 기준이라는 것은 대중교통수단을 기준으로 했다는 점이다. 물론 개인 자가용이 없는 분도 많기에 이런 기준은 너무나 당연하고 좋다. 여기서 세 번째 용기를 발견했다. 자가용이 있어도 차를 두고 떠나는 용기말이다. 운전을 하다 보면 순간 정신없이 목적지를 향해 돌진하는 나의 모습을 발견하곤 한다. 멋있는 풍광을 보기야 하지만, 사색은 어렵다. 하지만 대중교통을 이용하면 자가용에서 볼 수 없는 새로운 것들이 눈에 들어온다. 그리고 눈을 감고 잠들지 않는다면 잠시 사색의 시간을 가질 수도 있다.

지역적 편중이나 여행지 종류의 편중은 작자의 고유 선택이다. 하지만 같이 나온 책 하루 여행이 아니라 이틀 여행이기에 좀 멀리 있는 지역을 더 많이 소개했으면 어땠을까 하는 생각을 해본다. 부산도 ktx로 세 시간이면 간다. 어찌 보면 부산조차 하루 여행지이다. 하지만 부산까지 갈 때에 하루만 있다 오기에는 많은 아쉬움이 있다. 서울, 경기, 인천이라고 해도 하루는 묵어야 할 만큼의 콘텐츠가 있다면 그것도 좋을 것이다. 그런 점에서 강화성당, 조양방직, 전등사를 소개한 강화도는 적절했다. 대신 서울책보고, 서울 식물원 같이 동떨어져 하루에 갔다 올 수 있는 곳은 좀 아쉬웠다. 물론 장소는 훌륭하다. 내가 말하고 싶은 것은 이틀 여행의 컨셉과 안 어울린다는 소리다. 각 장을 시간으로 나누지 않고, 지역으로 나눴으면 어땠을까?

출판사에 요청하고 싶은 것이 있다. ‘이틀 여행의 핵심은 을 하루 잔다는 점이다. 그런데 정작 중요한 숙소정보가 없다. 물론 템플스테이, 호텔 등을 소개하고 있기는 하다. 하지만 qr코드 옆에 숙소 항목을 추가했으면 좋지 않았을까 생각해 본다. 또 하나 각 장마다 독자 코너인 여행 계획 세우기가 있다. 모두 1020쪽이나 있는 것이다. 그런데 이 지면이 아깝다는 느낌이 든다. 어떤 이는 책에 밑줄도 안 긋는 사람도 있다. 공책도 흔하고, 스마트폰 메모장 활용도 능숙한 요즘 사람들에게 이런 공간이 있어야 할까? 대신 그 장에서 소개된 장소를 지은이의 시각에서 이틀 여행으로 묶어서 보여주었다면 어땠을까? 여행 책에 지도나 약도가 없는 것도 아쉬움이기도 하다. 주소가 있지만 공간개념이 부족한 나 같은 사람에게 지도나 약도는 큰 도움이 된다. 하기야 스마트폰으로 이름만 치면 찾아주니 필요성이 떨어지는 것도 사실이지만....

그럼에도 풍부한 사진으로 인한 화려한 느낌이 좋다. 작가 개인의 여행 취향을 엿보는 것도 좋았다. 서울에 소개된 몇 곳은 바로 이번 여름에 다녀올 생각이다. 서울책보고와 서울식물원은 꼭 갈 것이다. 강화도의 몇 곳을 묶어 보고, 춘천도 가보고 싶다. 일단 떠나자.