집 팔아서 땅을 사라 - 대박땅꾼 전은규의
전은규 지음 / 국일증권경제연구소 / 2019년 5월

전은규 지음, 국일증권경제연구소, 2019.

정말 집을 팔아서 땅을 사라는 뜻은 아닐 것이다. 그만큼 땅의 가치를 알라는 뜻이겠지. 책을 읽어보니 그는 정말 대박 땅꾼이었다. 276쪽에는 그가 2006년부터 산 땅들이 나열되어 있다. 정말 전국적으로 없는 곳이 없었다. 어떻게 계속해서 땅을 살 수 있었을까? 다세대 다가구가 몇 있지만 그리 큰 수익원은 아닐 터이다. 오른 땅을 팔았겠지만 그에 대한 정보는 없어 좀 아쉬웠다. 가지고만 있어서는 돈을 벌 수 없다. 잘 팔아야 그 돈으로 잘 살 수 있는 것이다. 다음 책에서 잘 팔아서 성공한 사례도 듣고 싶다.(벌써 책으로 나와 있는지도 모르지만....)

이 책은 각기 나이대가 다른 4명의 가상인물을 통해 경매하기, 농지, 임야 구입 등의 알짜 정보를 제공하고 있다. 처음에는 진짜 상담사례를 기록한 줄 알았다. 정말 생생하게 진행되어 이야기가 술술 이해가 되었다. 아마 주요 틀거리는 진짜 사례이겠지만 이야기 진행에 어색함은 없었다. 그렇게 본다면 저자는 소설가로서의 자질도 있다고 말해주고 싶다.

땅이라는 게 워낙 단위가 커서 한번 거래하는 것이 일생일대의 도박과 같다는 생각을 해 본다. 저자처럼 앞으로 백만 평을 보유하리라는 거대한 꿈을 감히 꿀 수가 없다. 또 부동산으로 돈을 벌고는 싶어도 부동산을 업으로 할 생각도 없다. 나의 꿈은 혼자서 관리할 수 있는 밭을 사서 자그마한 집을 짓고 텃밭 가꾸면서 살아가는 것이다. 이 문제는 4장 ‘노후와 건강 두 마리 토끼 잡기’편에서 도움을 많이 받았다. 농사라는 게 꼭 시골에서 이사할 필요는 없단다. 오십 대에 들어가면 5도 2촌을 은퇴하고서 80살까지는 5촌 2도를 할 생각이다. 이왕 시골 생활을 할 바에는 임야가 있으면 더 좋겠지! 돈이 되는 나무를 심고 약간은 개발을 하면 더 좋겠다. 늘 생각하는 나무가 있는데 튤립나무다. 밀원 나무라 벌도 치고 싶다. 조상에게 물려받은 약간의 산이 있는데 어떻게 이용하면 좋을지 3장 ‘임야로 인생역전하기’에서 도움을 받았다. 사실 나는 내 고향보다는 다른 곳을 원한다. 기회가 된다면 땅값 싼 임야를 사서 숲 가꾸기를 해보고 싶기도 하다.

이런 소망들을 이루기 위해서는 돈을 잘 굴리고 있어야 하고, 경매에 대해서도 관심을 갖고 있어야 한다는 결론에 이르게 된다. 1장 ‘경매에 도전하라’는 돈을 버는 것을 떠나 좋은 땅을 얻기 위한 좋은 전략처럼 느껴졌다. 감정가를 안다는 것은 속아 살 위험을 줄여준다. 언젠가는 경매에 한 번쯤 참여해 볼 것이다. ‘모의입찰’이란 개념을 알게 된 것도 소득이다. 실수를 줄여주고 섣불리 참여하지 않게 도와주는 중요한 모의 활동이 될 것이다.