예비작가를 위한 출판백서 - 기획출판부터 독립출판까지, 내 책 출간의 모든 것
권준우 지음 / 푸른향기 / 2019년 3월
누구든 마음만 먹으면 책을 출판할 수 있다. 출판을 할 수는 방법은 다양하고, 심지어 공짜일 수도 있으니 책을 내려고 마음먹었다면 누구나 ‘저자’가 될 수 있다는 말이다. 물론 저자가 말했듯 기획출판이 가장 좋은 것이지만 꼭 그렇게 할 필요는 없겠다. 자비출판도 훌륭한 일이다.
이 책은 책을 출판하기 위한 글쓰기 요령부터 책이 만들어지는 과정, 기획출판, 자비출판, 셀프출판 등 다양한 출판 방법의 소개까지 책 출판에 대한 깊은 이야기를 전하고 있다. 내가 몰랐던 출판의 세계를 들여다보느라 한번 책을 들으니 놓을 수가 없었다. 특히 어느 출판사가 어떻게 좋은지 장단점을 알려주고, 적은 돈으로 책을 낼 수 있는 출판사나 사이트의 소개도 좋았다. 그리고 몇 권의 관련 도서 소개도 친절했다. 자신의 부족한 부분을 채울 수 있는 ‘책’을 소개해준다는 게 쉽지만은 않았을 것이다. ‘의사 선생님’이지만 글을 많이 써본 가락이 있어서 그런지 글이 술술 읽혔다. 책에 대한 글이라서 그런지 ‘책’자체가 모범적으로 구성되어 있었다.
나도 언젠가는 책을 출판할 것이다. 그렇기에 책이 어떤 과정으로 출판되는지 너무 궁금했다. 이 책은 그 궁금증을 거의 해소해 주었다. 이제 것 어렴풋이 출판사 주도의 출판과 자비로 출판 정도만 알고 있었다. 사실 이 정도 구분만 알고 있어도 어려움은 없을 듯하다. 나머지 방법은 이도 저도 안될 때 도전해 볼 만하다.
주변에서 이 두 가지 방법으로 책을 내는 것을 보았다. 한 선생님은 원로교사가 된 후 당신의 수업 노하우를 정리하여 한 권의 책으로 내셨다. 얼마인지는 여쭤보지 않았지만 자비로 출판하셨다고 했다. 그리고 주위에서 기꺼이 서점에서 구입하였다. 정말 멋져 보였다. 내가 퇴임할 때도 ‘퇴임 기념으로 책을 낼 수 있을까?’하는 기대를 갖게 해주었다. 아무리 자비출판이지만 가치 없는 책을 쓸 수는 없다. 저자는 ‘가치 없는 책은 사기행위다’(55)고 엄청 톤을 높인다. 앞으로 10년이 좀 더 남았으니 지금이라도 준비를 하고 싶다. 자비 출판을 하기 위해서는 자기 돈이 얼마나 들까? 134쪽에 자세히 나와 있다. 1000권을 부탁하면 250~800만 원이 든다고 한다. 재미있는 건 자비출판의 경우 인쇄를 45%나 주기도 한단다.(136) 자비출판으로 냈는데 대박 치면 그야말로 인쇄도 대박 나는 셈이다.
또 다른 선생님은 기획출판을 하셨다. 그분도 여기저기 제출하여 한 군데에서 채택이 되었고 책을 내셨다. 그분은 특이하게도 첫 책을 내시고 2년도 안되어 두 권이나 더 책을 내셨다. 책 출판이 책 출판을 낳는 경우였다. 출판사는 팔릴 책을 귀신같이 아는 거겠지? 이번에는 출판사 쪽에서 먼저 제안을 했다고 한다. 가까운 분이 이렇게 책을 출판하는 것을 보니 너무 부럽다. 하지만 부러워만 하는 것은 지는 거겠지! 나도 아자!!!(물론 나도 기획출판에 도전하고 싶다. 목표를 정해 볼까? 5년? 아니면 3년?)
사실 나도 책(?)을 냈다. 그것도 일 년에 수 십만 부씩 찍어내는 초대형 베스트셀러. 아쉬운 것은 아무도 사서 보지 않는다는 것일 뿐이다. 그건 바로 초등학생들이 보는 ‘도덕 교과서’이다.(또 다른 교과서 안전한 생활과 한자교재도 집필한 적 있다.) 2008년부터 참여하여 벌써 3번의 집필을 했다. 저자가 ‘글을 쓰고, 쓰고, 또 쓰고 고치고, 봤던 걸 또 보고 또 보니 나중에는 정말 신물이 날 것만 같았다.’(21)고 고백했는데, 나 역시 몇 번이나 경험을 해봤다. 모르긴 해도 저자만큼 쓴 것을 보고 또 봤을 것이다. 한번 교과서 집필에 들어가면 3년간 진행된다. 교과서 집필의 세계를 그 누가 알까!
## 기억에 남는 글
# 거시적인 것을 미시적으로 바라보라(35)(내가 가장 못하는 것이다. 내가 쓴 글을 보면 흡사 줄거리만 있는 듯하다. 하지만 그렇게 글을 쓰면 읽는 사람이 답답해할 게 뻔하다. 나 같은 글을 쓰는 사람은 스스로 지루하다 싶을 정도로 써야 한다.)
# 당신의 글은 당신이 생각하는 것보다 엉성하다. 그리고 당신이 기대하는 것보다 재미없다.(40)(정말 동의한다. 그럼에도 글 쓰는 것을 멈추고 싶지는 않다. 언젠가 나의 글을 사랑하는 사람이 나타날 수도 있지 않을까? 고흐처럼 평생 자신의 그림을 인정받지 않았어도 그림 그리기를 포기하지 않는 열정으로...)
# 책을 만드는 목적은 판매에 있다. 팔리지 않는 책은 종이 더미에 불과하다.(60)
# 다시 한 번 말하지만, 투고가 거절되는 이유는 책으로서의 가치가 없다기보다는 돈 냄새가 안 나기 때문이다.(82)(시대에 부응하는 글을 쓰라?)
# 사람들은 실패를 이겨낸 이야기를 좋아한다. 그래야 자신도 희망을 얻고 상처받은 마음이 치유되기 때문이다. 작가에게 있어 실패란 매우 훌륭한 소재거리다. 그런 실패가 차곡차곡 쌓이다 보면 어느새 책 한 권을 채울 수 있는 이야기가 만들어질 것이다. 실패하면 성공한다. 실패하지 않는 사람의 이야기는 매력이 떨어지게 마련이다.(90)(실패라는 것은 도전 후에 얻을 수 있는 것이다. 평범한 생활에 안주해서는 얻을 수 없다. +1, +2 높은 단계를 향해 오르고 또 오른다. 계속 오른다. 그것은 자극이다. 나에게 목표가 있다는 것은 ‘도파민’을 팍팍 분출시킨다. 성취보다 더 좋은 것은 목표가 있다는 것이다. 실패한다는 것은 아직 목표가 남아있다는 것이다. 책을 내겠다는 목표도 나에게 도파민을 안겨준다.)
# 돈만 있으면 책 내는 건 쉽다.(132)(돈을 벌어야 한다!