해리 포터와 마법사의 돌 1 (무선) 해리 포터 시리즈
조앤 K. 롤링 지음, 김혜원 옮김 / 문학수첩 / 1999년 11월

나는 해리포터와 마법사의 돌을 읽고 싶었다. 하지만 책을 대다수 학교 도서관에서 빌려 있는 나로서는 이 책을 읽기까지 너무 힘들었다. 으례 그렇듯이 책이 1권이 없었기 때문이다. 하지만 나에게도 기회가 왔다. 몇일 전 나는 해리포터와 마법사의 돌이라는 1권을 만날 수 있었다. 언젠가 교수님이 아동도서로서 해리포터와 마법사의 돌을 추천해 주신 적이있다. 그리고 이 책을 읽으면서 해리포터와 마법사의 돌에 공감대를 찾아갔다. 우선 읽기에 재미가 있었다. 어렵고 딱딱한 글이 아니라 웃으면서 읽을 수 있었다.

마법사라는 세계가 나의 상상력을 높여 주었다. 처음에 자신의 출생이 어떠했는지도 모르고 이모와 이모부 밑에서 해리가 당하는 것에 울분을 터뜨리기도 했다. 하지만 그가 11살 되던 해 마법학교에 가게 되는 이야기는 나에게 참 신선한 소재를 사용했다는 느낌을 받게 했다.

이 책은 어린이와 어른 둘다가 읽어도 무난한 책인 것 같다. 아이들에게는 마법의 상상력을 심어 줄 수 있으며 어른들에도 흥미로 다가갈 수 있다는 생각이 들었다. 나는 첫번째 글만을 읽었다. 그래서 아직까지도 뒷이야기가 너무나 궁금하다. 빨리 집에 가서 읽어보아야지라는 생각이 굴뚝같다. 나는 어린이 어른 할 것 없이 이 책을 권하고 싶다. 이 책속에서 우리는 해리포터와 론을 통해서 그리고 등장하는 다양한 마법사를 통해서 상상속으로 여행을 할 수 있을 것이다