세상에 나와 똑같은 사람은 한 사람도 없다
나다니엘 브랜든 지음, 이진 옮김 / 한숲출판사 / 2001년 6월
이 책은 개별사례들과 함께 일상 생활에서 자긍심을 키워 주는 행동 지침들을 구체적으로 제시하고 있다고 했다. 자기 자신을 어떻게 생각하느냐 하는 것이 생활의 모든 면에서 중요한 영향을 미친다고 본다. 일과 사랑, 성관계에서부터 어떤 부모가 될지, 일생에서 얼마나 많은 것을 성취할 수 있을지에 이르기까지 두루 작용한다.
일상생활에서 일어나는 모든 일에 대한 행동은 자기 자신을 어떤 사람으로 생각하는가에 따라 결정된다. 그러므로 자긍심은 우리에게 있어서 성공과 실패의 열쇠인 것은 당연한 것이 아닐까?자긍심이 높다는 것은 삶에 대한 확신이 있으며 자신이 유능하고 가치있는 사람이라는 느낌을 갖는 것을 뜻한다. 자긍심이 낮다는 것은 삶에 대한 확신이 없고 뭔가가 잘못되었다고 느끼되, 특정 상황이 문제라기보다는 자기 자신이 잘못되었다고 생각을 하는 것이다. 그래서 나는 나의 자긍심을 키우기로 했다. 이 책을 통해서 말이다.
이 책에서는 자긍심을 키워주기 위해서 많은 사례를 적용하고 있었다. 그리고 그 사람들에게 어떤 이야기와 검사를 했는지가 적혀져 있었다. 나는 이 책에서 자긍심이 얼마나 중요한가를 다시 한번 깨달았다. 그러나 나의 자긍심을 키우는 것에는 도움을 주지 못했다. 이 책은 주로 저자가 다른 사람들에게 겪은 상담사례만이 적혀 있을 뿐이었따. 나는 이 책을 이런 사람들에게 권해주고 싶다. 자신의 삶에서 무엇이 필요한지를 모르는 이에게..