몽실 언니 - 반양장 ㅣ 창비아동문고 14
권정생 / 창비 / 2000년 4월
한국 최고의 동화책은 권정생의 황소 아저씨라고 했다. 그때 비로소 나는 권정생을 알게 되었따. 그의 그림동화에는 아이들이 살아 숨쉰다. 그가 아이들 한 명 한명을 생각했기에 나는 주저없이 이 책을 보게 되었다. 가난과 전쟁으로 얼룩진 세상을 꿋꿋하게 살아내며 모든 아픔을 감싸안은 주인공 몽실이의 삶을 감동적으로 그려내고 있다. 엉덩이를 온통 누덕누덕 기워 입은 바지가 그지 없이 정답던, 돈 벌려 집을 나간 가난한 아버지 대신 새아버지를 만나면서 이야기는 전개된다. 처음에 잘해주시던 새아버지도 영득이가 태어난 후 몽실이를 미워한다. 아니 몽실이는 완전 식모가 되어버리고 말았다.
그러던 어느날 고모가 몽실이를 데리러 오고 몽실이는 아버지를 만난다. 얼마후 아버지는 마음 좋은 새어머니 북촌댁을 맞이한다. 피로 하나되지 못했어도 어머니의 정을 느끼게 했던 몸이 약한 북촌댁은 피덩어리 난남이만을 남겨두고 만다. 육이오가 터지고 아버지는 싸움터로 가고 혼자남게 된 몽실이네 마을에 인민군이 들어온다.
그 와중에 남남이를 키우며 영득이와 영순이까지 돌보게 된다. 몽실이에게는 항상 불행과 고난이 있다. 하지만 나는 그녀가 불행하다고 보지 않는다. 그녀의 밑에는 누구보다 그녀를 사랑하는 동생이 있기 때문이다. 이 이야기는 우리의 시대를 보여 주고 있다. 해방에서 육이오 이후까지. 이 작은 이야기 속에는 통일의 모습이 있었고 나는 이 책을 읽는 사람들이 그 때의 전쟁을 조금이나마 이해했으면 좋겠다.