사장으로 산다는 것 - 사장이 차마 말하지 못한
서광원 지음 / 흐름출판 / 2005년 12월
이 책을 읽기 전에는 나만 그런 줄 알았다. 진작에 알았더라면 마음의 위로가 되었을 책이다. 소양이 부족해서, 인내가 모자라서, 지혜가 모자라서 그런 줄 알았다. 그런데 리더라는 자리가 사장이라는 자리가 그러했다. 그래서 더 값진다라는 것을 느꼈다. 그리고 그런 고민들을 보다 적극적으로 수용하기로 했다. 긍정적으로 받아드리기로 했다. 내가 반드시 넘어야할 산으로서,
인간은 누구나 외롭다고 했지만, 리더들은 더 외롭다. 아무하고도 이야기 할 수 없는 것들이 많고 아무에게나 이해를 구할 수 있는 일들은 극히 적다. 리더가 보는 세상과 그렇지 않은 사람이 보는 세상이 틀린데, 그 간격의 세상을 어떻게 이해시킬 수 있겠는가.
이 책을 보면, 리더들의 고충이 충분히 적나라하게 들어나 있다. 항상 불안할 수 밖에 없는 리더. 이는 리더가 되어봐야지만 안다. 언제 일(WORK)이 끊길지 모르며, 또 언제까지 이 시장이 존재할 수 있는지 장담할 수도 없기 때문이다. 그러나 항상 비전에 충만해 있고 자신감을 보여서 직원들이 리더에게 기댈 수 있도록 해야 한다. 그 마음의 허함 정도는 짐작 할 수 있을까.
직원들에게 느끼는 리더로서의 소외감. 인간적으로도 그리고 업무적으로도 그들을 이끌고 지원하고자 했지만, 돌아오는 건 냉소적인 거리감일때의 느끼는 소외감. 특히 대기업이 아니라 중소기업이나 신생기업의 경우는 더욱 그러하다. 늘 대기업의 보수와 복지수준이 비교가 되며, 늘 그들과 그들의 친구가 비교되기 때문이다. 믿고 같이할 수 없는 심정.
그러나 그럼에도 불구하고, 리더는 아름답다. 인간이 지닐 수 있는 온갖 종류의 감정, 그것도 부정적이라 할 수 있는 감정을 모두 그리고 심하게 느끼는 와중에도 무언가를 성취할 수 있도록 구상하고, 계획하고, 실천할 수 있게 하기 때문이다. 많은 사람을 응집시켜 사회를 보다 아름답게 만들 수 있는 (물론 추하게도 만들 수 있지만) 뭔가를 창조할 수 있는 가능성과 꿈이 있기 때문이다.
역사를 움직여온 동력은 군사력도 정치도 아니라 했다. 종교와 경제라 했다. 경제는 많은 기업의 리더들이 만들어 내는 것. 그들의 역사라고도 하는 것이 비약인가? 저 유명한 르네상스에도 결국 메디슨이라는 기업가가 뒤에 있지 않았던가.
리더는 건설하는 자인 동시에 꿈꾸는 자다. 『빌더스 앤 드리머스』라는 경영史를 다룬 책이 있다(물론 지금은 ‘경영과 역사’라는 제목으로 재 출판되었지만 말이다. 그러나 빌더스앤 드리머스가 훨씬 좋다) 거기서 다루는 주제는 여느 경영사를 다룬 책 처럼 경영학의 모든 분야의 생성과 변화이유를 시대순으로 설명하고 있다. 그런데 왜 Builders and Dreamers라 했을까? 새로운 변화와 혁신은 늘 동시대인에게는 꿈꾸는 몽상가로 취급될 수도 있었고, 또 한편으로는 새로운 시대(시장, 업적)을 만드는 건설자들의 몫 이였기 때문이리라.
그래서 그들은 외로움도 소외감도 남모르는 고통도 견딜 수 있는 것이라 믿는다. 그래서 리더는 할만하다. 자신을 이끌고 남을 이끌어 우리가 하나가 될 수 있게 하는 리더. 무언가를 창조하고 세상을 좀 더 나아지게 할 수 있는 그들.
시대를 앞설 수 있고, 사람을 모을 수 있고, 뭔가를 꿈꿀 수 있고, 건설할 수 있는 특혜를 가진 리더는 그 댓가로서 외롭고 고통스럽고 괴로울 수 있다. 그래서 리더는 이 정신적 고통을 감사히 받아드려야 한다.
그러나 우리도 리더에게 감사해야 한다. 인간으로서의 외로움 (외로움은 동물도 싫어해 자살까지 한다는 사실을 상기해 보자. 세포도 외로우면 금방 죽는다는 것을 상기해 보자. 식물도 무리들과 같이 있을 때에 더 싱싱하다는 것을 상기해 보자)을 견디어 내고 꿈을 실현시키고자 한발 한발 정진하는 리더에게. 그들이 있기에 세상은 보다 긍정적인 방향으로 변화될 수 있다고.
수안이에게
수안아. 이제 네가 제법 인간답게 되어가는 구나. 젓병을 혼자 쥐고 분유를 먹을 수도 있게 되었고. 모든 것을 호기심 어린 눈으로 바라보고 이를 입에 넣음으로서 확인하려 하는 구나. 하다못해 전선도 빨아봐야하고, 신발장 바닥도 빨아봐야 네 적성이 풀리니...
우리 수안이는 어떤 사람이 될까.
우리 수안이가 어떠한 분야에 있던지 간에 가슴속엔 꿈이 있는 사람이 되었으면 좋겠다. 그리고 이를 실현하고자 한발 한발 정진하는 사람이 되었으면 좋겠다.
그 길이 외롭고, 힘들고, 오랜 시간이 걸려도 수안이 가슴에 있는 열정과 꿈을 믿고 그것이 언젠가 수안이 눈앞에 펼쳐질 수 있다는 확신을 가지고 그렇게 묵묵히 일하는 사람이 되었으면 좋겠다.
이 책에서는 리더가 가진 어두운 면을 설명하고 있다. 앞선자의 외로움, 나눌 수 없는 고통, 情이 아닌 엄격함. 직원과 그들 가족의 생계까지 고민해야하는 것 등등 . 그러나 엄마가 보기엔 이러한 고민은 아무나 가질 수 있는 것이 아니란다. 정말 하늘이 선택한 사람만이 가질 수 있는 것이라 믿는다.
네가 무엇을 하던지 간에 너는 항상 리더의 어두운 면을 이해하고 있어야 한다. 그것은 너만이 겪는 것이 아니라 역사적으로 무언가를 성취한 사람들이 반드시 통과해야 했던 고비라는 것을 잊지 말아라. 네가 더 큰일을 성취할 수 록, 어쩌면 그 뒤엔 더 감내해야 하는 것들이 많아질 수도 있다.
수안아 겁내지 말아라. 역사적 리더들을 너의 친구로 삼아라. 그럼 너에게 위로가 될테니.
너는 할 수 있다. 엄마는 너를 가지고도 새로운 사업을 시작했다. 그러니 네 피속에는 이를 감내할 만한 충분한 유전자가 있음을 잊지 말아라.