암 희망 프로젝트 2 - 자궁경부암, 위암, 대장암 편 암 희망 프로젝트 2
서울아산병원 암센터 엮음, 박지훈 그림, 이수겸 글 / 북폴리오 / 2011년 10월

TV 드라마에서나 보던 불치의 병인 단골 소재가 몇가지가 있다. 백혈병이라든가, 혹은 암이라든가. 그런데 이 "암"은 어느새

희귀병이 아니라, 주위에서 걸렸다는 사람도, 그리고 걸린 사람들의 이야기도 많이 듣는다. 그것은, 이 병이 더이상은 희귀

하다거나 혹은 흔하지 않은 것이 아니라 이젠 우리와 그리고 나와 내 가족들에게도 찾아올 수 있다는 것을 뜻하기도 한다.

이 책은 그런 암, 즉 이젠 가까워진 "암"에 대한 이야기를 서울아산병원의 암센터 전문의들이 직접 펼쳐냈다.

책의 내용은 자궁경부암, 그리고 위암과 대장암에 대한 것이였고 그 암마다의 에피소드를 쉽고 친절하게 만화로 엮어냈다.

물론, 그래서 좀 쉽게도 이해가 갔지만, 억지스러운 설정도 있었지만 - 그건 암을 다루기 위한 하나의 방법이라고 생각을

하고, 그다지 개연성 - 특히 자궁경부암의 경우가 내겐 그랬다. - 은 없지만, 그걸 알리기 위한 목적은 아니기 때문에 넘어

가야하는 부분도 있었다

사실, 의사와 알면 죽지 않는다.. 는 만화에서처럼 사실은 아니다. 다만, 이런말이 나오기까지의 일들이 많기 때문이다.

이를테면, 누군가는 특진을 한번 잡기 위해서 들이는 시간이 엄청난데 의사와 알면, 그저 쉽게 되는 현실도 많기는 하다.

또한, 이 책에서의 의사 선생님들은 어쩌면 이렇게 한명 한명의 환자에게 온 힘을 다해주는지 정말 고마울 뿐이다. 물론,

그것이 만화기 때문일 일리가 없다. 환자 한명이 그들에겐 소중하기 때문이다. 그러나, 꼭 그런 의사선생님만 있진 않다.

사실 대장암을 앓고있는 환자에게 내려진 처방은 가혹하다. 환자가 망설인다면 가족들에게 설득을 부탁했다면 어땠을까?

물론, 극적인 효과를 안고 그랬을지도 모르지만.. 사실, 그에게도 그랬으면 자궁암 환자에게 내려진 것은 자궁적출이였다.

그것도, 이제 결혼을 앞둔 새신부에게말이다. 환자의 마음보다 "의학적으로" 가 먼저라면, 그것이 가장 최선인들 좋을까?

그런 시각으로 보자면, 이 책은 별별 트집을 잡을 수 있다. 그러나, 그걸 보자는 것이 아니다. 이 책에서 말하고 싶은 것은

바로 이것이다. 우리는 누구나 암에 걸릴 수 있다. 그럴때 우리가 본인으로서, 그리고 가족으로서 대처해야할 것들에 대한

것들을 전하고자 한다. 대장암 환자의 경우 최선을 피하려다가, 결국 쓰러지지만 의사의 말대로 살아나고 싶은 기적, 그 하나를

잡고 일어난다. 바로 그의 내면엔 "함께" 이기 때문이다. 그리고, 결혼을 앞 둔 신부는 스스로 파혼을 통보한다(그러나, 만약

주치의가 여자라면 좋았을텐데..어쩜 여긴 한결같이 남자의사선생님..인지) 그리고 받은 수술은 성공적으로 끝난다

즉, 이 책은 우리가 왜 병을 두려워하고, 그 병을 낫기 위한 이유를 말하고 있었다. 그것은 바로, 우리의 가족 때문이

어쩌면 전부인 이유라는 것이다. 그러니, 가족인 우리가 그에게 병에 대한 "제대로 된 지식" 더불어 근본적인 것을 알려주고,

희망을 주어야함에 있어서 우리에게 책은 가르쳐준다. 세상엔 의학적으로는 없을 지 몰라도 "기적" 이란 것은 분명,

존재함으로 끝까지 놓치 말라고 말하고 있다.

책의 뒷페이지들은 이렇게 먼저 위나, 대장, 자궁에 대해서 적어놓고 있었으며 거기에 따른 예방부터 진단, 그리고

암에 걸렸을 때의 대처방법까지 자세하지는 않지만, 도움이 되는 정보가 상당히 많았다. 사실, 책이 질병에 대해서

이야기 하기란 쉽지 않다. 그러나 이 책은 쉽게 볼 수는 있다. 책에서 느낀 좋은 점이라면, 이렇게 쉽게쉽게 설명을

해나감으로서 암이 이제는 더이상 "네 일이 아닌 내 일"로 다가오기도 하고, 무엇보다도 "두려움"에 대항하라는 것이다.

사실, 두렵지 않은 병이란 존재치 않는다. 작은 감기라고 생각하지만 그것이 발달하면 폐질환, 그리고 폐암까지라는 건

너무나 성급한 것이 아니다. 작은 병일 때, 잘 관리하고 정기적인 검사가 얼마나 필요한 지를 말해준다. 그럼에도 불구,

그 사실을 모르는 사람은 아무도 없다. 그걸 이 책은 누차 강조한다. 기본적인 것을 강조하는 건 참 좋은데 문제는 다음,

<우리 의사말 들으세요> 가 이 책의 핵심 같았던 이유는 뭘까? 물론, 환자가 소위 다른 쓸데없는 일도 벌인다. 여기에선

대장암환자가 그러했다. <우리말 안 들으니 병 났어요. 절대 우리 의사들 말에만 따르세요!> 라는 명령조가 많았다. 물론,

여기 나오는 의사 선생님들 같기면 나는 그렇게 하겠지만 말이다.

즉, 환자들은 그저 의사들이 시키는대로 처방만 받으라는 것이다. 물론, 거기에는 "의사들의 말만 잘 들으면 환자들은

살 가능성도 높고 희망도 줄 수 있다"가 되는 것이 "우리들 말만 잘 들어주세요" 의 메세지, 암환자들에게 희망을 주는

것보단 의사 자신들의 희망 프로젝트가 더 많이 담겨져 보여선 살짝은 눈살이 찌푸려졌으나 그래도 쉽게 설명이 된 것들에는

좋은 것을 취하자면서도, 만약 내가 대장암 환자라면? 내가 새신부로 자궁을 적출해야한다면?이라고 했을 때, 과연 의사들도

역시나 쿨하게 ok 할 수 있을지는 고려치 않은 "의사 입장의 암희망 프로젝트" 를 본 느낌이 더 강하게 든다.

우리말만 들어도 살 가능성은 모릅니다. 그러나 우리말을 들으면 살 가능성이 1%라도 높아지지요- 라고 읽힌 건,

왜일까?

- 본서평은 출판사에서 제공받은 책으로 본인의 주관에 의해서 작성되었습니다.