아무튼, 하루키 - 그만큼 네가 좋아 아무튼 시리즈 26
이지수 지음 / 제철소 / 2020년 1월

하루키스트 이지수 번역가의 ‘아무튼’ 시리즈. 중학생 때부터 하루키에 빠져 모든 전작을 읽고 신작을 기다리고 실망하고 응원하면서 늘어놓는 이야기들에 맞아맞아 무릎을 치면서 읽었다. 하루키를 통해 어떤 세계의 감각을 학습해왔다는 이야기에 공감. 인용된 작품 속 구절들도 너무 익숙한 문장들이라 주석이 필요 없을 정도. 나라면 이 에피소드에서 이 문장을 가져왔을텐데. 정말로 수다떠는 기분으로 읽었다. 하루키 독서모임 녹취가 그래서 더 반가웠고. 하루키를 읽으며 자라온 또래 친구들에게 추천.

구달 :
옛날엔 하루키 작품을 읽으면 취향 있고 지적이고 멋있는 사람이 하는 말 같아서 그럴싸해 보였는데, 지금은 그런 것에 현혹되지 않고 문장을 읽게 돼.
지수 :
우리도 경험할 만큼 경험했으니까.
윤정 :
왜냐하면 그땐 나도 그런 표현을 쓰는 사람이되고 싶었거든. 어떤 걸 볼 때 그런 느낌을 가지고 보고 싶었는데 이제는 우리가 나이를 먹은 거지. 우리 나름의 세계가 너무 확고해지니까 그런 신선함이 거추장스러운 거야.
구달 :
그런데 내가 더는 읽고 싶지 않거나 이제는 부정하고 싶다 해도, 그것에 계속 묶여 있기는 한것 같아. 그래서 어렸을 때 읽는 책이 너무 중요하다는 생각이 새삼 들어.
여진 :
마음에 안 드는 구석은 있지만 어쨌든 이 사람은 잘 쓰는구나 싶어. 그건 인정.