무슈 장 1 - 서른이 된다는 것 세미콜론 그래픽노블
필립 뒤피 외 지음, 황혜영 옮김 / 세미콜론 / 2006년 8월

기다리던 책을 받았다. 오랜 기다린 만큼 기대가 커져 솔직히 좀 걱정이 됐지만 결과는 만족!

무슈장이라는 프랑스 만화에 빠져 버렸다. 책보다 빠르게 흡수되고 이입되는 것이

만화의 장점이라면 장점. 서른 살이 된 무슈장의 얼굴이 어쩐지 낯설지가 않으니...

프랑스에서 성공을 거두었다는 무슈장. 이 먼 곳의 작은 동양 여자가 보기에도 마음에 쏙쏙

와 닿는 걸 보면 진정한 재미는 세상 공용어인 듯하다. 생각해보면 우리도 무슈장의 일과를

반복하며 살고 있지 않은가 싶다. 꿈으로 가득했던 어린 시절의 나는 점점 자랄수록

고독의 맛을 알아가고 일상의 무료함이나 그 무료함을 위해 노력하는 무슈장의 모습.

과거를 곰씹으며 살아가는 현대인의 모습 등. 읽으면 읽을수록 마음에 든다.

무엇보다 만화의 그림도 좋고. 표정이며 그 디테일 들이라니....

게다가 대책없는 친구 펠릭스의 캐릭터도 좋다.

나이가 들면,

실은,

모든 것의 핵심은 깔끔하고 완벽하게 정의되지 않은 왁자한 혼동 속에 존재한다는 것을 알게 된다.

정신없고 대책 없는 펠릭스의 입에서 나오는 말처럼 말이다.

물론 그는 자신이 어떤 말을 했는지 알고 있기나 한지 모르겠지만.. 흐흐..

“‘어떻게 먹고살라고’라니! 이 겁쟁이 애송이야. 산다는 것 그 자체가 중요한 거지

어떻게는 중요한 게 아니라구.”

그래, 어떻게 사는 것이 무에그리 중요하냐! 산다는 것 그자체카 중요한거지... 암...

너는 50평에 살고, 나는 15평에 살고, 그게 중요해? 어쨌건 너도 살고 나도 살고~

너나나나 우주에서 별볼일 없는 존재인 것은 마찬가지라구!

오래된 친구 펠릭스의 말이 머릿속에 둥둥~  책을 덮고 나서도 야릇한 진중함과,

흘리는 듯한 유머가 잘 어우러진 매우매우 사랑스러운 만화이다.