하워드의 선물 - 인생의 전환점에서 만난 필생의 가르침
에릭 시노웨이 & 메릴 미도우 지음, 김명철.유지연 옮김 / 위즈덤하우스 / 2013년 3월

다른 책을 읽다가 인용한 부분을 보고 선택한 책,

경영학 책을 편식하는 편이라 처음에는 경영학 도서인줄 알고 선택했다.

이 책은 경영을 넘어선 삶의 '선택'에 대한 먼저 산 선배의 따뜻한 조언이 가득하다.

도서관에서 빌려읽었는데, 결과는! 두고두고 읽으면 좋을 것 같아 방금 주문 했다.

처음에는 이 책이 좀 지루하고 상투적이라고 생각했다. 그저 좋은이야기의 나열이구나.. 생각했고

그런 생각을 굳히게 된 계기가 유사한 형식, 유사한듯한 내용의...모리와 함께한 화요일..이 떠올랐기 때문..

그러나 점차 밑줄 치는 부분이 늘어나게 되었고 나의 개인적 삶에 있어서 뿐 만 아니라 기업경영에 있어서도 의미있는 이야기들이 많았다. 쉬운말로 툭 던지는 하워드교수의 말은 되짚고 생각해볼 수록 적용할 점도 많았고, 적용할 점이 많다는 것은 어떠한 "공식", 지혜로운 선택을 위한 기본 공식같다는 생각에 이르렀다.

경영학도가 아니라도 선택해 읽는다면, 특히 흔들릴 일이 많은 사회 초년생이 읽는다면 좋을 책이다.

"문화는 전략을 능가해"...(중략)... "그리고 문화는 조직을 규정하지" ...(중략).. 조직의 성공적인 전략과 혁신을 뒷받침 하는 결정적인 경쟁우위가 바로 문화이며, 반대로 아무리 훌륭한 아이디어라도 잘못된 문화에서는 실패할..(p195)

"친분과 친구를 혼동하지 말고, 네트워킹과 제대로 된 인간관계를 혼동하지 말게".. (p.267)