서민적 글쓰기 - 열등감에서 자신감으로, 삶을 바꾼 쓰기의 힘
서민 지음 / 생각정원 / 2015년 8월

서민, 기생충에 대해 연구하는 학자이자 대학교수,,인데 재미있고 무엇보다 자신감이 넘치는 사람..으로 기억한다. 그를 처음 접한 것은 ‘아침마당‘이었는데 아주머니들의 빵빵 터지는 웃음을 이끌어내는 그의 익살, 아니 외모! 에 나도함께 빵빵 터졌던 기억이 있다. 못생김을 아주 자신감있게 드러내고 사용할 줄 알았던 그,

서민 ‘적‘ 글쓰기 역시 그의 그러한 성격이 고스란히 드러난다. 그는 못생겼다 = 그는 글을 잘 쓰지 못했다.
자신감있게 드러내고 사용하여 서민 ‘적‘글쓰기를 아주 자신감있게 드러냈다. 그 덕에 나도 왠지 자신감이 생긴다. 그도 해냈는데, 나도 해낼수 있지 않을까? 라는 생각이 든다.

글을 잘 쓰고싶다는 욕망에 글쓰기에 관한 책을 많이 읽고 그냥 책도 많이 읽는다. 블로그도 하고 북플도 하고 주말이면 키보드와 책 사이를 우왕좌왕 한다. 글을 잘 쓰고싶은데 무엇을 해야할지, 어떻게 해야할지 모르겠다. 글쓰기에 관한 책을 뒤진다. 그러나 그것은 특별한 그들의 이야기인것 만 같다. 포기 반 미련 반 인 상태의 나에게 그는 ˝나도했는데 너도 할수있다˝라는 용기를 준 것이다.

다만, 그는 10년의 지옥훈련이 있었다 말한다. 아이쿠, 10년이라니.. 나는 안되는 구나, 싶은 생각이 든다. 하지만 그는 ˝너는 한 오년이면 될거야˝라는 격려를 잊지 않는다. 이에, 그의 이번 책은 참 훌륭한 책이다. 적어도, 내가 이렇게 서평을 쓰고있지 않은가? 그것도 책 읽자마자.

이 책은 편안하게 읽힌다. 쓰면서 성장했던 서민교수의 경험을 통해 자연스럽게 용기를 얻기되고 어떻게 쓸 것인가 코칭해주는 장을 읽으며 어렵지 않게 시도하도록 격려한다. 그가 곁에서 끊임없이 ˝너도해봐~˝, ˝재미있어˝, ˝할수있어˝ 라고 이야기해주는 것 같다.

서민적 글쓰기에 대해 더 알고싶어
그의 블로그(알라딘)를 팔로우를 했다.
그와 함께 이 공간에서 성장한다고 생각하니
즐겁고 기대된다.