캐치 카피 - 단번에 마음을 사로잡는 한 줄 카피의 힘
가와카미 데쓰야 지음, 민경욱 옮김 / 페이퍼앤북 / 2025년 1월

<출판사로부터 도서를 제공받아 작성한 리뷰입니다.>

쉽게 이해할 수 있고 말하고자 하는 바가 강력하게 전달되는 문장.

비단 광고물, 홍보물, 기사 작성 종사자가 아니더라도 문장을 잘 쓰고싶은 사람이라면 누구나 관심이 있을 것이다. 나 또한 그런 관심에 이 책을 펼치게 되었다.

​

이 책은 "캐치프레이즈, 상대에게 전달하고 싶은 가장 중요한 메시지"(p.21)를 어떻게 하면 잘 구성하고 전달할 수 있을까, 즉 "캐치카피"에 대한 기본/원론적 이야기를 간결하게 전달하고 있다. 문고판 사이즈의 150여 페이지 남짓 가벼운 책 안에는 마음을 움직이는 캐치프레이즈는 어떻게 작성하고 전달하는가에 대한 해답을 "공식"과 같은 키워드를 소 제목을 두어 전달하고 있다. 본문은 간단한 설명-예제- "point" 형식의 요약 순으로 매우 간결히 구성되어 있다.

​

책은 '카피는 무엇인가'에 대한 서문을 시작으로, 목적을 분명히 하는 1장, 누구에게, 언제, 어디서 전달할 것인가에 대한 2장, 무엇을 말할것인가 명확성에 대한 3장, 어떻게 전달할 것인가에 대한 4장과 맨 마지막 5장의 case를 통해 학습까지 해보는 구성으로 되어 있다.

​

책 주제 때문인지 내용이 매우 간결하게 서술되어 있어 읽기 쉽다. 본문은 간결한 문장으로 전하고자 하는 주제를 잘 설명하는 몇개의 키워드를 중심으로 서술되어있어 쉽고 편하게 읽을 수 있고 내용 기억도 용이하다. 책 내용이 문장작성에 제한된 내용은 아니다. "문장의 구성" 뿐 아니라 기본적으로 마케팅에 베이스를 둔 내용으로 카피라이터나 글을 쓰고자 하는 사람 뿐 아니라 경영 관심자는 재미있게 읽을 수 있다. 몇 가지 흥미로웠던 이야기를 소개하자면,

​

pp.36~37 모순 형용이란 수사법 중 하나로 모순이거나 상충하는 단어들이 결합하여 효과적인 표현을 만드는 방법이다. 다른 말로 형용 모순 혹은 모순 어법이라고도 한다....(중략)...급할수록 돌아가라/공공연한 비밀/산 송장....(중략).. 단어의 조합으로 화학 반응을 일으키면 "강한 언어"가 되고 그 결과 읽는 사람이 반응할 가능성이 커진다.

p. 80 페르소나를 설정하는 일은 들인 시간만큼 이익이 나지 않는다. 가치관이 다양해진 현대에 비슷한 페르소나가 있다고 해도 해당 카피가 제대로 반응할지는 알 수 없기 때문이다. 상정한 타깃과 전혀 다른 고객층이 반응할 때도 있다.

p.180 효과적인 캐치 카피의 요소로 다음의 3가지를 꼽았다. 이득이 되는 것(베네핏), 새로운 정보, 호기심. 이 중에서 가장 효과적인 내용은 베네핏이다.

p.138 핵심 정보를 숨기면 오히려 "그게 뭔데?"라는 생각이 들며 의문을 해결하고 싶어진다. 이 방법은 인터넷 뉴스 제목이나 신문의 TV프로그램 소개에서 자주 볼 수 있다.

​

흥미로웠던 부분에서 알 수 있는 것처럼 캐치프레이즈(문장)를 어떻게 작성할 것인가에 국한하지 않고 커뮤니케이션, 마케팅 관점에서 폭넓게 효과적인 작성/전달법을 제시하고 있다. 다만. 저자가 일본인이기에 아닌 사례도 있지만 사례의 상당수가 일본의 case가 많아 다소 아쉽게 느껴졌다. 특별히. 언어적 특성이 반영된 "리듬, 음률을 살린다" 부분(pp.39~44)에서는 주제 특성을 고려하여 우리나라 말에 대한 사례가 첨언되었다면 설명력이 높아졌을텐데 라는 아쉬운 생각을 하기도 했다. 그러나 책에 제시된 내용으로 이해하는데 제약을 느낀 것은 아니다.

​

책 내용이 난이도가 높지 않아 누구나 쉽게 읽고 이해할 수 있다. 문장과 글 관련 종사자(카피라이터, 작가, 기자 등) 뿐 만 아니라 마케팅, 커뮤니케이션 관심/관련자라면 초심을 떠올릴 수 있는 책이다. 또한 일반인에게도 글과 말을 통한 효율적인 커뮤니케이션에 충분한 도움을 줄 수 있는 책이다..

<출판사로부터 도서를 제공받아 작성한 리뷰입니다.>