어린이 날씨 수업 - 기상예보관이들려주는
구보 덴키 지음, 박선정 옮김 / 북스힐 / 2024년 1월

날씨는 매일 대화주제로 삼아도 지루하지 않은 소재이다. 심지어, 난중일기도 날씨이야기는 빠지지 않는다. "오늘 날씨는 어때?", "날씨가 왜 이래?" 어린 아이의 끊임없는 질문에 간단하고도 명확한 답변을 해 줄 수 있을 것 같아 이 책을 선택했다. 학교다닐때 다 배운 내용이지만 기억저편에서 끄집어내기는 시간이 걸리기 마련이니.. 어린 조카가 왜? 라고 묻는 시기이라 주의를 들여가며 읽었다.

일본의 기상 예보관인 저자는 초등학생을 포함한 대중에게 날씨에 대한 이야기를 전하던 사람이다. 그러한 영향으로 책은 각 소주제마다 2페이지 이내의 구어체로 듣기 쉽게 해당 소주제에 대해 설명하고 있다. 100개의 소주제(총 5장으로 구성)에 대하여 읽기에도 쉽고 그래서 전하기에도 쉽다고 느꼈다. 소리내어 읽었을때에도 각 주제별 1분 내외로 읽을 수 있어 아이와 함께 책을 보며 읽어도 지루하지 않은 분량이다.

구성은, 하늘과 구름에 관한 궁금증/비와 눈에 관한 궁금증/바람과 태풍, 천둥에 관한 궁금증/기온에 관한 궁금증, 및 마지막으로 일기예보에 대한 궁금증을 더하여 날씨 호기심 충족 뿐 만 아니라 기상관련 직업에 대한 주제도 있어 호기심도 충족해주고 있다. 특히 개인적으로는 일기예보에 관한 궁금증이 재미있었는데, 교육과정에서 배운 내용은 아니지만 일상속에 쉽게 접할 수 있는 일기예보에 대한 것이라 어른인 내게는 상대적으로 새로운 내용으로 다가와서 그런 것 같다. 다만, 아쉬운 점은 100개의 주제가 삽화가 전혀 없어서 아이와 책장을 넘기며 읽기에는 저학년 일 경우 다소 지루해 할 수도 있을 것 같다. 보충설명이 필요한 경우 사람과 다양한 캐릭터 간 1:1 대화 그림이 있지만 조금 더 보강되면 좋을 것 같고 그림이나 기상사진 같은 이미지가 보완된다면 본문 자체가 쉽게 쓰여졌기 때문에 아이 혼자서도 충분하게 오랜시간 집중하며 읽을 수 있을 것 같다. 반면, 포인트 되는 내용은 밑줄이 제공되고 있어 기억하기에 쉽게 내용이 제시되고있다. 어른의 경우 짧은 시간에 100개의 주제는 부담스럽지만 이 밑줄을 중심으로 완독한다면 다양한 질문에 대한 충분한 대비가 될 수 있겠다 생각했다.

*이 책은 출판사의 도서제공을 받아 읽고 쓴 서평입니다*