OKR 파워 실천편 - K-OKR로 성과내는 24가지 방법 OKR 파워
신주은.홍효인 지음 / 가인지북스 / 2023년 11월

OKR 컨설팅을 사업모델로 가지고있는 가인지컨설팅 그룹이 출판한 책이다. 저자는 독자적인 OKR 방법론으로 많은 기업에게 자문을 하고있는 실무 컨설턴트이다. 때문에 이 책은 OKR을 필드에서 어떻게 적용할 수 있는지(이론), 어떻게 적용되었는지(사례), 만약 내가 적용해본다면 어떻게 적용할 수 있을 것인지(tool kit)를 제시하고 있다.

제목은 OKR만 제시되어 있지만 이 책은 우리나라 기업현실을 염두하여 적용해 볼 수 있는 3R모델을 소개하고 있다. OKR(Objective and Key Results), CFR(Conversation, Feedback, Recognition), AAR(After Action Review)이라는 세 가지 큰 주제로 전개되고있다. 목표를 어떻게 수립하고 운영할 것인가에 대한 OKR, 조직구성원들과 어떻게 소통할 것인가에 대한 CFR, 어떻게 지식을 확산하고 피드백하며 문화를 만들어나갈 것인가에 대한 AAR의 필요성, 적용방법, 사례 등을 제시하고 있다. 개인적으로는 AAR 부분에 메모를 많이 했는데 성과의 달성만을 중시하는 기업문화에서 Check 하고 Review하는 것이 목표성취 뿐 만 아니라 조직에 발전에 얼마나 의미있는 일이고 완결된 과정인지 설득하는 부분에서 공감했기 때문이다.

책은 이 책의 필요성과 OKR의 의미를  '무엇이 성과를 이끄는가'의 인용으로 설명하고 있다.

p. 170 ....(생략).. <무엇이 성과를 이끄는가> 책을 보면, 내적동기를 일으키는 3가지를 소개합니다. 일의 의미, 즐거움, 성장입니다. OKR을 통해서 현재 하고있는 일의 목적을 돌아보게 되고, 실행에 즐거움을 느끼고, 그로인해 꾸준하게 성장할 수 있도록 도와야 합니다. 기업들의 사례를 보면서 어떻게 우리 조직에 적용할 수 있을지 고민해보시길 바랍니다....

컨설턴트인 내게 이 책은 당장 실무에 적용해볼 수 있을 정도의 현실성있는 방안을 제시하는, 그래서 이론서 라기보다는 일종의 "도구"로서 다가왔다. 만약 조직에서 전략이나 성과관리 업무를 맡고있다면 적용해볼 수 있는 제안들이 매우 많은, 책상위에 두고 볼 만한 책이다. 다만, OKR에 관심이 있는 정도이거나 OKR을 접해본 바가 없을 경우에는 저자나 출판사인 가인지컨설팅그룹의 관련 도서들을 먼저 읽어 본 후 읽을 것을 권한다.

* 이 서평은 출판사가 제공한 도서를 읽고 객관적으로 작성한 서평입니다.*