모바일 미래보고서 2024 - 일상생활부터 비즈니스까지, 시장의 판도를 바꾸는 초거대 AI의 등장
커넥팅랩 외 지음 / 비즈니스북스 / 2023년 9월

보통 '미래'라고 하면 당장의 내일, 내년보다는 5년후 10년 후를 떠올린다. 한달 한달 새로운 서비스와 기술이 등장하는 모바일 영역은 다른 영역 대비 시계바늘이 매우 빠르게 돌아 당장 내년이라도 마치 5년, 10년이 지난 것과 같이 충분히 '미래적'이라고 할 수 있다. 그래서 당장의 내년의 변화보다 미래를 통찰한다는 기대로 이 책을 선택하였다.

이 책은 총 6개의 챕터로 구성되어있다. 생성형 AI, 여행을 위한 트래블테크, 거래의 변화흐름 커머스, 변화의 주도자 메타버스, 새로운 라이프스타일을 대변하는 디바이스, 유니콘으로의 잠재성이 가득한 스타트업, 이 6가지 주제로 주로 최근 1~2년의 트랜드를 제시하고 있다.

6개 주제 중 가장 흥미로웠던것은 첫 주제인 생성형 AI였다. 챗 GPT를 경험한 것이 작년이었는데 이제는 너무나 당연한 서비스가 되어 일상적으로 쓰고있는 현실에 생성형 AI로 인한 다양한 기술적 이슈, 윤리적 이슈들을 제기하고 있어 기술변화 속에서 염두하여야 하는 점은 무엇인지 다시 한 번 생각해보는 계기가 되었다.

"저작권 이슈는 생성형 AI학습데이터 문제로도 번지고 있다. 음악, 미술 등 각 분야의 생성형 AI모델을 개발하는데 필요한 다양한 학습데이터를 원작자의 동의 없이 무분별하게 수집 활용하고 있기 때문이다. (p.56)"

"생성형 AI는 환경, 사회, 지배구조를 의미하는 ESG관점으로도 큰 문제에 직면할수있다. 특히 환경적인 문제는 크다. 생성형AI의 개발이나 사용자가 서비스를 이용할때 많은 양의 컴퓨팅 파워가 소모된다 (p.61)"

이 책은 다양한 기업과 친숙한 서비스 사례가 풍부하게 제시되고 있어 책을 읽다보면 변화 흐름이 빠른 모바일 세계의 최신 트랜드를 무리없이 쫒아가게 된다. 또한 "모바일"을 매우 광의적으로 해석하여 단순히 mobile 기술 자체에 한정한 것이 아니라 여행, 거래 등의 라이프 스타일과 MZ, 알파세대 등 세대를 넘나드는 다양한 주제를 제시하고 있다는 것이 매력적이었다. 다만 조금 아쉬운것은 주제의 폭이 넓고 일부는 전문적인 사항이 있는 만큼 주석이나 참고 등을 활용하여 부연설명/정리를 해주거나 찾아볼 수 있도록 해준다면 하는 아쉬움이 있었다. 그럼에도 불구하고 너무나 빠르게 변화하는 모바일 분야와 그 때문에 나날이 다채로워지는 우리의 삶, 변화에 대해 중요한 6가지 거대주제를 중심으로 트랜드를 조망할 수 있었다는 점에서 매우 좋았다.

[이 책은 출판사가 제공하는 도서를 읽고 쓴 서평입니다. ]