The HR 더 에이치알 - 성장하는 기업에는 성공하는 HR이 있다, 2023 세종도서 교양부문
변연배 지음 / 클라우드나인 / 2023년 4월

글로벌 기업, 스타트업을 막론하고 30년 이상 HR분야에서 경력을 쌓은 저자가 국내 기업들에게 성장하는 기업의 HR의 역할에 대한 통찰을 토대로 HR발전 방향 및 자문의견을 묶어 책으로 내었다.

HR의 패러다임을 제시하는 1부, 기업성장에서의 HR의 중요성을 전달하는 2부, 인재 육성과 관리에 대한 3부, HR 실무자의 현업을 위한 4부로 구성된 총 400페이지에 가까운 방대한 책이지만 어렵게 읽힌다기 보다 자문의견을 듣는듯 편안하게 읽힌다. 그런 이유로 막대한 분량에도 불구하고 읽는데 예상한 시간 보다 짧은 시간이 걸렸다. 각 부 별 장, 절의 구성은 저자가 전달하고 싶은 메시지 형식으로 구성되어있고 한 절 안에 항목을 구분하여 2페이지 내외로 간략하게 내용을 제시하여 전달하고자 하는 메시지가 오롯히 전달되었다. 몇 가지 기억에 남는 주제들을 소개하자면,

• 포스트코로나 시대에 재택근무 관리방향

• 유연근무제의 다양한 형태

• 기업성장 프로세스에따른 HR 방향

• 성공적 HR을 위한 조직문화

• 감성경영과 감성역량

• 휴가와 성과와의 관계 등...

경영자 및 HR실무자 뿐 만 아니라 구성원도 관심을 갖을만한 내용들이 있어 저자가 오랜기간동안 고심하여 보유한 모든 경험을 책으로 써 낸 것은 아닐까 하는 생각이 들었다. 다만, HR을 전공으로 하고 있거나 특별한 HR 관리 방법론 등에 관심이 있다면 이 책은 기본서로서 우선 읽고 다른 전문적인 책을 읽으면 좋을 것 같다. 비교적 쉽게 읽히기에 집중해 읽었을 때 페이지가 쉽게 넘어간다. 때문에 다음 개정판에서는 장 별로 메시지 요약 단락을 두면 읽었던 내용이 더 오래갈 것 같다는 제안을 해본다. 더불어 다양한 케이스와 data가 본문에 인용되고 있는 만큼 미주에 참고자료와 주석이 제시되어있으나 중요한 확인사항이나 참고에 유익한 문헌은 본문에 같이 제시한다면 조금 더 심화된 내용을 찾아보길 원하는 독자에게 도움이 될 것 같다.

경영학을 전공하고 업으로 삼고있지만 사업전략, 마케팅 만큼 HR분야는 변화와 성장의 폭이 크지 않을 것이라는 선입견이 있었다. 하지만 이 책을 통해 경영의 어떠한 영역보다 변화에 적극적으로 대응하고 있는, 특히 포스트 코로나 시대를 준비하는 HR의 발전방향성을 확인할 수 있었다. 때문에 경제전망, 기술전망 등을 주제로 한 경영서적이 넘처나는 현 시점에 HR분야에 이런 책이 출간된 것은 그 자체만으로 의미가 있는 것 같다.

* 도서제공을 받아 성실히 읽고 객관적으로 작성하였습니다.