세계 최고의 CEO는 어떻게 일하는가 - 맥킨지가 밝히는 최정상 리더들의 성공 마인드셋
캐롤린 듀어 외 지음, 양진성 옮김, 맥킨지 한국사무소 외 감수 / 토네이도 / 2022년 10월

제목을 보고 리더십 책인줄로만 알고 책을 열었으나 이 책은 리더십을 넘어선 기업전략/혁신전략 책이라고 해도 무방할 것 같다. 굴지의 컨설팅 기업 매킨지앤드컴퍼니 출신 세 명의 시니어 파트너가 책을 쓰고 우리나라 출판물 역시 매킨지 한국사무소가 감수하여 매킨지가 얼마나 이 책을 발간하는데 공을 들였는지 유추할 수 있었다. CEO의 여섯가지 책임*에 대해 큰 장을(part) 두고 세부 3개의 절(chapter)을 두어 구체적이고 부족하지 않게, 풍부한 CEO의 자질과 혁신기업의 사례를 제시하였다.

* 방향설정, 조직적 합의, 리더를 통한 조직운영, 이사회와의 협업, 이해관계자와의 소통, 개인의 효율성 관리

​

여섯개 큰 대목차 아래의 소목차를 tree형태로 보면, 경영혁신이론의 큰 맥락이라고 봐도 무방할 것 같다. 가령, part1을 보면, '방향설정'의 하위 chapter로 비전수립-전략-자원배분의 세 장이 제시되어있는데 이는 경영전략의 시작이자 전부라고도 할 수 있다. 이와같이 나머지 파트들 역시 각 파트의 가장 기본적/핵심적인 사항으로 장을 두어 구조적으로 서술하되 풍부하게 사례를 제시하여 현실에서의 경영전략 구현이나 혁신 가속 방법을 고민하는 사람에게 모자람이 없게 되어있다. 각 장마다 간략히 어떠한 내용이 제시될지 개요가 제시되고 개요에서 워밍업 한 상태로 챕터를 읽게 되어 책 내용이 방대해도 머리속에 구조가 잘잡히며 읽힌다.

​

관련 업에 몸을 담고있어 밑줄과 메모가 끊이지 않아 내용을 다 소개하기에는 부족하지만 개인적으로 가장 관심있게 보았던 부분은 "이해관계자와의 마인드셋(part 5)"부분*이다. ESG경영이 워낙 핫 이슈인데다 최근 뜻하지 않게 대기업임에도 위기관리에 안이한 상황을 뉴스로 자주 목도한 이유로 더 관심이 갔다.

* 이해관계자와의 소통

...CEO는 고객에게 서비스를제공하기 위해서도 고객과 대화하지만 바꾸고 싶은 회사의 모습을 이해하기 위해서도 고객과 대화한다..

...최고의 기업들은 여기서 한 발 더 나아가 스트레스 테스트를 통해 몇가지 블랙스완(희귀하고 심각하지만나중에 보면 명백해 보였던위기)에 대응할능력을 기른다....

​

CEO지근거리에서 조언을 하는 경영진, 자문그룹, 전략을 현업으로 하는 팀에 속한 사람들에게는 직접적인 조언과 현실적 툴을 제공하는 책이 분명하다. 특히 조직의 리더라면 책 맨 뒤 부록을 통해 스스로를 진단해 볼 수도 있다. 경영에 관심이 있는 일반인, 직장인에게도 기업의 혁신에 대한 실질적이고 다양한 모습을 제공한다는 점에서 유익하다. 글로벌 기업 혁신 현실, 선도적인 CEO들의 인사이트, 탄탄하고 깊은 매킨지만이 할수있는 해석이 어우러져 있다. 일독을 후 일독에 그치기에는 매우 아쉽다는 생각이 들었다. 이에, 각 파트별로 시간을 충분하게 두어 다시 읽고 깊이 읽어볼 예정이다.