파블로 네루다 자서전 - 사랑하고 노래하고 투쟁하다
파블로 네루다 지음, 박병규 옮김 / 민음사 / 2008년 3월

“최초의 탄환이 스페인 기타를 관통하고 거기서 음악 대신 피가 솟구쳐 나오자 내 시는 인간의 절망이 널브러진 길 한가운데서 유령처럼 서성거렸고, 시에서는 무수한 뿌리가 생겨나고 피가 강물처럼 흘렀다.

그때부터 내 길은 다른 사람들의 길과 합류하게 되었다. 그리고 문득 고독이라는 남쪽에서 민중이라는 북쪽으로 방향을 전환한 나 자신을 보게 되었다. 내 보잘것없는 시는 민중에게 칼이 되고 손수건이 되어, 무거운 고통으로 흘린 땀을 닦아 주고 빵을 위한 투쟁의 무기가 되기를 열망했다.”

이 책은 노벨문학상을 수상한 칠레의 시인 파블로
네루다가 유년기부터 생을 마감하기 직전까지의 삶을 기술한 회고록이다. 사후 출간되서 그런지 솔찍한 내용이 많아서 인간적인 면모를 엿볼 수 있다. 네루다의 팬이라면 매우 좋아할 듯. 다만 나는 네루다를 잘 알지 못하기에 그저 대단하다는 경외감 뿐이다.

낭만적인 연애 시인에서 위대한 민중 시인으로 거듭나기까지의 파란만장한 이야기를 따라가다보면 인간적인 공감보다는 타고난 실력을 바탕으로 운까지 따른 천재의 멋진 인생에 대한 부러움이 더 크다.

이 부러움이 스스로에 대한 부끄러움으로 바뀌지 않도록 오늘도 최선을 다해본다.

단순한 흑백인데 표지가 너무 예쁘다. 최근이 본 책표지 중 가장 맘에 든다.

한가지 더.
평전과 자서전은 외형적으로는 비슷하지만 실질은 많이 다르다. 평전은 아무래도 주인공을 영웅화하는 비장함이 있다. 그만큼 교훈도 크다. 자서전은 영웅을 친근한 인간으로 이해하게 만든다. 이 책은 스콧니어링 자서전처럼 인간의 내면을 들여다 볼 수 있어서 추천한다. 여러 이유가 있겠지만 가장 중요한건 재밌다는 점.