음악을 열렬히 사랑한다는 것이 무엇인지를 보여주는 영화!

자신의 꿈을 끝까지 포기하지 않는 이!

순수한 사랑을 지켜내고자 노력하는 것이란 어떤 건지 보여주는 영화다.

2013년에 개봉된 영화다.

폴포츠가 한국에도 왔고, 스타킹에도 출연했으며

그가 외국인임에도 불구하고 가곡 '금강산'을 얼마나 구성지게 부르던지

놀라지 않았던가?

아이들 교육자료로 많이 보았던 것이 바로  폴포츠가 오디션프로그램(브리튼즈 갓 탤런트)에 나가서 '공주는 잠 못 이루고'를 부르던 동영상이다.

(평범한 아줌마인 수잔보일의 아름다운 음성 동영상 역시 감동적이다. 어떤 상황에서도 자신의 꿈을 버리지 않는다는 것, 나이를 먹었다는 사실보다도 자신을 끝까지 믿고, 자신의 재능을 끔을 실현해 나가는이들의 삶의 모습을 보는 것은 감동 그 자체다.)

실제 영화에서도 이 장면이 그대로 잘 재현을 하였다.

나는 이 영화를 보면서 기억에 남는 것은 철강회사에 다니는 아버지는 아들이 친구 매튜에게 폭력을 당할 때도 정서적으로든, 어떤식으로든 도움이 되지 않는다는 것이다.

이 것은 가슴깊이 상처로 남는다. 폴포츠가 텔레비젼에서 '우승'을 할 때 뒤늦게 아들을 대신해서 매튜에게 한 방 갈겨준다.

영화의 배경이 되는 베니스가 아름답다.

영화 끝부분에 아내와 함께 베니스를 다시 가게 되는 장면은 더욱 오래 기억에 남는다.

유럽 여행을 갔을때, 가족들이 많이 생각났었다.

이 아름다운 문화유산과 멋진 건물들을 사랑하는 이와 함께 본다면 얼마나 좋을까? 하고,

또 내게 유럽여행의 기회가 곧 다시 오길 고대해보며, 영화를 다시 보고 싶어진다.

폴포츠의 고향인 웨일즈는 산업도시로서 그 느낌이 새롭다.

유럽여행을 가고픈 이들, 음악을 사랑하는 이, 순수한 사랑을 갈구하는 이,

꿈을 가진 이들에게 '원챈스'를 볼 것을 강력히 권한다.

줄스(알렉산드라 로치 분)이다

순수한 영혼의 그의 여자 친구 줄스 역시 참으로 내조의 여왕이다.

전화로만 연락하다 처음 만난 날의 장면이다. 줄스의 손에 들린 것은 바로 손전등이다.

첫 만남을 위해 꽃을 사지 못한 폴포츠가 마련한 것이다. 늘 긍정적이고 온화함을 잃지 않는 줄스가 참 멋진 여인이란 생각이 든다.

수상도 많이 한 작품이다. 곧 다가올 5월 연휴에 가족여행을 다녀 온 뒤에

온 가족이 함께 보고 싶은 영화다.

마지막으로 요즘 공부에 기운이 빠져 있는 나 자신에게도 해 주고 픈 말이다.

'기회는 준비하는 자에게 다가온다'

,' 기회는 대머리와 같다.

기회가 왔다 싶을 때 잡지 않고 우물쭈물 하다가는 곧 놓치고 만다.

왜냐하면 뒤늦게 잡으려고 하는 순간, 대머리라 바로 미끄러지기 때문이다.

폴포츠역시 그가 열렬히 존경하는 '파바로티' 앞에서 너무 긴장해서 기회를 놓치고 만다.

그러나 성대결절을 겪으면서도 샤워하며 노래하던 폴포츠 결국 해내고 만다.

올해 축구선수 생활을 하고 은퇴한 이천수가 휴먼다큐에서 한 말이 기억이 난다.

자기는 엘리베이트를 타고 올라가 성공했으며, 내려옴 역시 그의 속도로 바닥으로 떨어졌다는 것,

그리고 지금 예능과 축구해설을 통해 재기하면서,

그는 말한다. '나는 이제는 천천히 하나 하나 계단으로 느리지만 단계를 밟아 올라가고 있다고,

끝까지 못 오를지 모르더라도 하나 하나 오를 것'이라고 말이다.

그 밑바탕에는 자기 자신에 대한 믿음, 그리고 가족들의 사랑과 가족에 대한 책임 일 수도 있을 것이다.

또, 이렇게 한 주의 끝이 와 버린 오늘,

나의 꿈을 다시 되새겨봐야겠다.