별빛 전사 소은하 창비아동문고 312
전수경 지음, 센개 그림 / 창비 / 2020년 10월

이 글에는 스포일러가 포함되어 있습니다.

[040일][02월09일] 고학년이 읽기에 좋은 '별빛 전사 소은하' 소개(스포 포함)

우주복과 투명 헬멧을 쓴 주인공과 짙푸른 표지가 새롭다. sf인가? 싶은 생각이 들게 한다. 주인공 '소은하'는 초등 5학년이다. 자신만 몰랐던 "외계인"이란 별명을 가진 학생이다. 유니콘피아 게임에서 '별빛 전사'란 아이디로 279개의 행성을 소유할 만큼 게임 능력자다.

첫 문장이 "소은하 말이야, 대단하지 않아?" 로 시작된다. 주인공은 화장실에서 학교에서 주류로 나대는 다미와 채리가 나누는 뒷담화를 우연히 듣게 된다. 영화에서 주로 나오는 장면이다. 이 책은 5~6학년이나 중학년이 읽기에 좋은 동화다. 특히, 주인공들이 '유니콘피아'라는 우주행성 게임과 현실 세계를 넘나든다는 점에서 남학생들도 좋아할만하다.

별빛 전사 소은하와 귀신 탐기 레이더를 늘 들고 다니는 기범이, '작은 것에도 분노할 줄 알아야 한다.'는 소령이가 합심하여 유니콘피아의 운영자이자 악당인 '유니콘 마스크'와 대항해 나가는 장면들이 다소 허황되기도 하지만 재미있다.

2018년에 창비에서 출간된 박하익의 "도깨비폰을 개통하시겠습니까?'가 옛 이야기 방식을 도입해서 핸드폰에 빠진 아이들에게 보내는 하고 싶은 메세지를 전했다면, "별빛 전사 소은하"는 현실세계서 나아가 게임과 우주까지 배경을 넓혔다는 점이 새롭다.

은하의 엄마는 마사지샵을 운영한다. 엄마의 이름은 '오세리'다. '달나라에서 세리가 찾아왔어요. 별나라에서 세리가 찾아왔어요. 세리~ 세리~' 예전에 개그맨 최양락이 불렀던 노래가 생각난다. 그렇다. 은하 엄마는 우주에서 온 외계인이다. 현실 세계에서 신통방통한 기술로 꽤 인기있는 마사지 가게를 운영하던 엄마가 위기에 처한다.

똑 부러지는 은하와 추리력 짱인 기범, 씩씩한 소령이 셋이서 위기를 잘 해결한다. 학교에서 아이들이 좋아하는 수업은 체육수업이다. 그것도 피구를 할 때 가장 열광한다. 특별한 기술이 없는 아이들은 공을 피하고, 용기있게 공을 잘 잡아 상대편을 맞춰 아웃시키는 친구는 인기가 많다. 피구 실력이 좋으면 공부 능력과 관계없이 학급 내 인지도도 자연 높아진다. 게임에서는 플래티넘 급이지만, 학급에서는 소위 '외계인'인 은하가 친구들에게 인기를 끌게 되는 계기가 바로 피구 실력 덕분이다.

엄마의 어릴 적 우주의 이야기나 지구를 지키기 위해서 간직하고 있는 보석? 등의 설정 등이 어설픈 점도 있지만, 은하계와 현실, 게임이란 요소를 버무려서 가독성있게 썼다는 점에서 전수경 작가에게 칭찬하고 싶다. 해피엔딩으로 끝난다는 점에서 아이들이 좋아할 만하다. 물론 그걸 싫으라 하는 아이들도 있지만...

이 책을 다 읽고 나서 전수경 작가에 대해 찾아보니, 2019년에 "우주로 가는 계단"으로 이미 '창비 좋은 어린이책'공모 대상을 수상한 작가였다. 아직 읽어 보지는 않았지만, 책 소개를 보니 칼 세이건의 '코스모스'책을 읽은 주인공이 어떤 신기한 할머니를 만나서 겪는 이야기이다. 우리 아이들의 일상 속에서 'SF'적 요소를 동화로 끌어와서 작품을 써줘서 고맙다.