달려라, 돌콩 ㅣ 자음과모음 청소년문학 30
홍종의 지음 / 자음과모음 / 2013년 4월
내가 청소년일때 '청소년 소설'들은 하나같이 교훈을 엉거주춤하게 심어넣어
조금도 현재 청소년같지 않은 청소년이 등장하고
조금도 현재 일어날 것 같지 않은 일들이 희망적으로 일어나기만 했다.
혹은 과하다 싶을 정도의 작위적인 사건들이 일상처럼 펼쳐지고
주인공 청소년은 그것을 거부하다가 괴로워하다가 받아들이고 평화,로 끝을 맺는
아주 싱겁기 그지없는 것들이 대부분이었던 걸로 기억한다.
몇해전 완득이를 보고, 아 요즘 청소년 소설 이라고 분류되는
책들은 이렇게 재밋을 수도 있구나, 하고 생각했더랬다.
특정한 배경의 특수한 상황의 청소년이라도 좀 더 현실적인 대처와 대안들로 인해
(어떤 청소년이라도 그런 상황이라면 그런 고민을 했을테고, 그런 눈물을, 그런 웃음을 가졌을테지, 라는)
감정 이입되어 웃고 울고, 화이팅을 외치게 하는데 어려움이 없었던 까닭이다.
달려라 돌콩도 그에 가까운 청소년 소설이었다.
작고 평범한 고등학생 오공일.
평범치 않은 가정사와 평범치 않은 학우관계에서
점점 쓸모없는 존재가 되어 버릴듯 위태로운 이 청소년이
학교를 접고, 새로운 꿈을 찾고(우연인듯 자연스러운 기회에)
그것을 단계별로 좌충우돌 실행해가는 과정을 담았다.
꼭 대단한 일을 저지르지 않아도 학교를 그만두는 것도 하나의 선택이고
또한 스스로 개척하는 미래는 여러방향이 있을 수 있다고 말해준다.
내가 가진 환경이나 여건을 이겨내는 방법은 꼭 악착같이 찾아내지 않아도
보이기 마련이고, 그것을 차근하게 이뤄나가는 주인공 돌콩(오공일의 별명)의 모습은
측은함보다는 격려가 필요하다는 것을 '어른'의 입장으로 느끼게 되었다.
번외의 이야기일 수 있지만, 주인공 돌콩이 매료되고 선택한 그 직업을 포함하여
세상에는 어른들이 알고 있는 직업의 숫자의 제곱에 가까운
다양한 직업이 존재하고, 모두 가치있고 사회에 필요한 일들이라는 걸
'어른'(뭐 예를 들면 학부모)들이, 또 청소년들이
더 많이 알았으면 좋겠다는 생각이 들었다.