쓰레기가 되는 삶들 - 모더니티와 그 추방자들 ㅣ What's Up 4
지그문트 바우만 지음, 정일준 옮김 / 새물결 / 2008년 8월
바우만의 책 『쓰레기가 되는 삶들』은 최근의 정치철학들이 보여주는 지적인 탁월성보다는 살에 와닿는 싱싱한 사례들이 제시되는 더 큰 매력이 있었다. 예를 들면 '핸드폰'에 대한 단상이 그 중 하나일 것이다.
"휴대전화의 전화번호부가 잃어버린 공동체를 대신하고 있고, 잃어버린 친밀성을 대신할 것으로 기대되고 있으며, 일련의 기대 ─ 온전히 지탱하는 것은 고사하고 그것을 품을 힘도 없는 ─ 를 채워줄 것으로 기대되고 있다. (…) '이러한 가상의 공동체들은 흥미로워 보일지는 모르지만 친밀성에 대한 환상과 공동체의 가면을 만들어낼 뿐이다(C.Handy 인용)' (…) 사실 우리는 점점 더 대면 접촉을 꺼린다. 우리는 '운명의 인질이 되는 것'을 피하기 위해 그리고 우리 주변에 물리적으로 존재하는 '진짜 사람들'과의 복잡하고 어지럽고 예측불가능한 ─ 끼어들거나 빠져나오기 어려운 ─ 상호 작용에서 도망치기 위해 휴대전화에 손을 뻗어 격렬하게 버튼을 눌러대며 메시지를 빚어낸다. 3분 데이트와 휴대전화 메시지로 이루어진 허깨비 공동체가 방대할수록(설사 더 얄팍하더라도) 진짜 공동체를 엮어서 유지하는 작업이 더 힘겹게 느껴진다." -지그문트 바우만, 『쓰레기가 되는 삶들』, 정일준 옮김, 237-8쪽.
여기서 나는 과거에 싸이월드 프로필에 올렸던, 아직 종결되었다고 보긴 어려운, 또한 종결될 전망 역시 없어보이는 딜레마 하나를 떠올렸다. 그 글은 다음과 같다.
내 외로움의 딜레마
1. 하고 싶은 말이 많다.
2. 말을 할 사람을 찾아 본다.
3. 그러나 나오지 않는다. 왜냐하면 내가 그에게 별로 말하고 싶지 않기 때문이다.
4. 사람을 찾을 때부터 '말할 만한' 대상이 없기 때문에 대화는 결국 성립되지 않는다. '아무한테나' 말을 하지 않는 게 문제인 거다.
5. 그래서 외로워진다. 그래서 신 또는 싸이월드에 대고 말을 한다. My Jesus Cyworld
학부제로 운영되는 대학에서 난 '과반'이라는 공간에서 공동체 활동을 해나가고 있다. 날이 갈수록 과반행사에 참여하는 사람들, 과반을 공동체로 여기는 사람들은 줄어가고 있다. 그 많던 대학생들은 죄다 어디로 갔을까. 토익/플 학원? 인턴? 알바? 과외? 그 쪽으로 가는 이들도 있겠으나, 아마도 나처럼 방구석에서 궁상떨며 핸드폰 전화번호부나 만지작거리는 이들도 꽤 돼지 않을까.