별먼지와 잔가지의 과학 인생 학교 - 과학 공부한다고 인생이 바뀌겠어?
이명현.장대익 지음 / 사이언스북스 / 2023년 12월

사람들이 바이오필리아 정신만 제대로 이해한다면

살기 좋은 세상이 될 것이라고 확신하는 사람으로서,

내가 전한 과학 지식이 아니라 과학하는 방법을 잊지 않기를 늘 강조했다.

과학 공부가 인생을 바꿀 수 있다는 천문학자와 진화학자의 의견에

100% 동의하며, 전하고픈 이야기가 잘 정리되어 있어 반가웠다.

천문학자이자 과학책방 갈다 대표 이명헌 박사와

창업 대학 석좌 교수가 된 진화학자 장대익 교수는

다수의 대중 강연을 통해서도 자주 접한 스타 과학자들이다.

그들에게는 여러 매체들에서 칼럼 의뢰가 들어온다.

'과학 오딧세이', '과학 이야기' 등 과학에 관심이 있는 사람들이나

읽어보라는 뉘앙스가 싫어서 그냥 자신의 이름을 딴 '000칼럼'이라고

제안할 정도로 과학이 호기심 충족의 도구나 정보 제공의 원천,

국가 경쟁력이나 미래 먹거리로만 논의되는 세팅을 싫어하는 과학자들이다.

과학자들이 탐구해 온 지식을 대중에게 알리는 일에 국한되지 않고

과학으로 인생이 성장하는 경험을 제공하는 일을 하고픈 과학자들의

삶과 죽음, 위안과 행복에 관한 과학 인생 학교가 펼쳐진다.

이 책을 싫어할 유신론자들도 있겠지만,

모태 신앙 과학도가 무신론적 진화학자가 되기까지의 이야기를 읽어보길 추천한다.

인생에 고통이 닥치면 유신론자는 신의 시험이라 여기고 그 고통을 인내하고,

물질만능주의자들은 돈 때문에 생긴 문제니 돈으로 해결 가능하다 믿고,

과학적 세계관을 가진 사람은 객관적 증거들과 합리적 추론을 통해

문제의 원인과 해결책을 찾기 때문에 삶을 더 나아지게 만드는 방법을 찾을 가능성이 많다.

과학자들답게 인간을 별먼지와 잔가지로 표현했는데,

자신의 전공에 맞춰 참 간단명료하게 잘 나타내서 맘에 들었다.

빅뱅 초기의 우주 공간에서 수소가 만들어지고,

별이 생로병사를 거듭하면서 여러 원소가 생성되고,

별들이 세대를 거듭하면서 만든 원소들이 충분히 쌓인 어느 성운에서

태양계가 탄생하고, 태양이 핵융합 반응을 하면서 별이 되고

별이 되지 못한 지구는 행성으로 남았다.

별에서 온 그대는 시적 은유가 아니라 과학적 사실이다.

별과 우리는 화학적으로 연결되어 있다.

우리 몸을 이루는 원소는 오래전 우주 어딘가에서 만들어져

우주적 업사이클링을 통해 지금 이 순간 나에게 존재함을 알면

거대한 우주의 별먼지인 내가 얼마나 소중하고 특별한 존재인지 깨닫게 된다.

그리고 우주가 빅뱅으로 시작해 인류가 탄생할 때까지

얼마나 우연적 사건들이 모여 생명의 잔가지들이 존재하는지 생각해 보면

내가 얼마나 운 좋게 살아남았는지 감탄하게 된다.

지금까지 지구에 생존했던 모든 종들의 99%는 멸절했고,

1%밖에 되지 않는 생명의 잔가지들 중에 한 종이 호모 사피엔스인 것이다.

인류는 눈치(사회성), 눈썰미(모방력), 적극적 가르침(사회적 학습력)

과 생존과 번식에 불리하더라고 자신의 가치와 신념에 행동한다는

독특한 특성을 가지고 있어 문화와 문명을 이룩할 수 있었다.

이성과 진리 추구의 가치가 과학과 기술 발전의 원동력이 되어

별먼지에 불과한 잔가지는 미미하지만 위대할 수 있게 되었다.

과학은 직관적이고 자연스러운 경우도 있지만, 부자연스럽고 반직관적인 경우가 더 많다.

인간의 뇌는 에너지를 적게 소모하는 방식으로 진화했기 때문에

직관적인 사고방식에 의존하는 경향이 있다.

과학적 사고는 에너지 소비가 높기 때문에 부자연스럽게 느껴져

과학으로부터 위안을 얻기란 상당히 어려운 일이다.

그래도 별먼지가 우주의 그 광막한 시공간의 역사를 머금은 잔가지임을 알면,

온 우주와 화학적으로 생물학적으로 연결되어 있음에 숭고하고 고귀함을 느낄 수 있다.

자신이 별먼지면 다른 사람도 소중한 별먼지임을 알고

보편성에 대한 인식을 가지므로 오만함으로 벌어지는 비극들 또한 없어질 것이다.

과학의 내용이 아니라 과학적 태도, '과학 정신'을 배우는 것은 아주 중요하다.

모든 사람이 과학자가 될 필요는 없지만 과학 정신을 모두 배우고 익혀야 한다.

자신의 지식과 본능의 한계를 인정하되 호기심을 가지고 새로운 사실을 알고자 하고,

새로운 사실을 알게 되면 기존 지식을 수정해나가는 과학적 태도는

더 나은 세상을 만들어나가게 해주니까 말이다.

#별먼지와잔가지의과학인생학교 #이명현X장대익 #사이언스북스

"책과 콩나무의 소개로 출판사로부터 책을 제공받아 주관적으로 작성한 글입니다"