Z를 위한 시 - Post-BTS와 K-Pop의 미래 내 인생에 지혜를 더하는 시간, 인생명강 시리즈 12
이규탁 지음 / 21세기북스 / 2023년 3월

한국대중음악상 심사위원이자 K-POP 문화 연구 권위자인 저자가

K-POP의 정의부터 어떻게 국내뿐만 아니라 전 세계 젊은 세대가 K-POP에 빠져 들었는가를

체계적으로 알려 준다. 젠지라 불리는 새로운 젊은 세대들에게 K-POP이 자신들이 좋아하는 음악이자,

문화이자, 놀이 대상이자, 문화적 정체성임을 일목요연하게 잘 정리해주었다.

Post-BTS와 K-POP의 미래까지 총망라하는 그야말로 K-POP 백과사전 같았다.

사실 샤이니 이후 멤버들 이름을 전원 알고 구별할 수 있는 유일한 그룹이 BTS 이다.

나같은 사람도 BTS를 알 정도면 그들의 영향력이란 정말 대단하다.

BTS에 대해 처음 알게 된 것도 터키 여행중에서였다.

지프 투어를 할 때 현지 가이드가 BTS 음악을 들려줘서 알게 되었는데

그때는 한국 사람에 대한 배려 차원의 서비스 제공이라고 생각했었다.

그런데 영국 콘월에 위치한 고등학교에 가게 되었을 때 학생들은 물론 교사들도

BTS에 엄청나게 열광하는 모습을 보고 정말 제 2의 비틀즈가 괜한 말은 아니구나 라고 느꼈는데

이 책을 보니 아미들이 왜 BTS에 열광하는지 알 수 있었다.

단순 모방이 아닌 다양한 문화의 결합을 통한 정착과 새로운 문화를 형성하는데 공헌한

흙수저 아이돌이라니, BTS의 서사 자체가 드라마틱하다.

그들이 왜 차세대 리더로 불리는지, 진정성으로 어떻게 아미들을 사로잡았는지를

읽으면 그야말로 리스펙 할 수 밖에 없다.

'무조건 노력만 하면 성공한다'는 말을 하는 기성 세대를

'노오오력'만 강조하는 꼰대라고 비판하며 싫어함에도 불구하고,

열심히 노력해서 성공한 사람에 대한 리스펙이 존재하기에

전 세계 젠지들이 BTS와 #케이팝 가수들을 보며 크게 공감한다.

비틀즈가 중요한 이유 중 하나가 1960년대 서구 세계가 히피와 반전 운동,

인종차별 반대 운동과 같은 변혁의 시기를 대표하기 때문이다.

마찬가지로 #BTS 또한 이루어낸 음악적인 성취뿐만 아니라 차세대 리더로서의

가치를 인정받고 있으니 얼마나 자랑스러운지 읽는 내내 뿌듯하였다.