홋카이도 홀리데이 - 2023-2024 최신판 최고의 휴가를 위한 여행 파우치 홀리데이 시리즈
인페인터글로벌 지음 / 꿈의지도 / 2023년 6월

2017년 한여름과 2018년 한겨울에 홋카이도를 다녀왔다.

여름에 간 여행은 멜로디짱이랑 아주 오랜만에 둘이서 패키지여행으로 다녀왔고

한겨울에 간 여행은 남편과 지인 2명과 함께 간 자유여행이었다.

그 이후로 코로나가 터져서 홋카이도 갈 수 없어서

최근에 유튜브 찾아보면서 여름의 홋카이도를 느끼고 싶어 영상 많이 찾아보았다.

그러던 중 홋카이도 홀리데이 2023-2024 최신판 서평단을 할 기회가 생겼다.

이 책을 핑계 삼아 여행 계획을 할 수 있지 않을까?

프롤로그 살펴보면 책을 만든 분들의 글이 담겨 있었다.

그리고 홋카이도 홀리데이 100배 활용법이 책에 담겨있다.

홋카이도 여행지에 대한 설명과 각자의 스타일에 맞춰 여행 스타일 및 숙소 정할 수 있고

추천 코스들도 책에 많이 담겨 있었다.

그리고 홋카이도 전체 지도도 담겨 있었다.

요즘 폰으로 지도 본다 하지만 그래도 전체적인 여행 계획할 때는

이런 전체적으로 나와 있는 전체 종이 지도가 필요하다.

홋카이도 홀리데이 목차를 살펴보니 다양한 내용들로 꽉꽉 차있었다.

목차 앞부분에는 먹거리/숙소/볼거리 등등 테마에 맞춰 정리가 되어 있었고

뒷부분에는 지역별로 가이드 내용들이 담겨 있었다.

보통 나는 여행지 별로 정리되어 있는 것을 선호하기 때문에 뒷부분을 집중적으로 참고 많이 했던 것 같다.

홋카이도는 일본 본토 중에서도 북단에 있기 때문에

4계절의 특징이 뚜렷한 편이고 가을 겨울에는 눈 구경을 제대로 할 수 있는 매력적인 곳이다.

개인적으로 여름의 홋카이도 여행을 정말 좋아했었다.

특히 후라노와 비에이에서 라벤더 꽃구경을 실컷 했는데

살면서 잊지 못할 향과 색감이었던 것 같다.

겨울의 오타루 야경은 정말 끝내준다.

책 앞장에는 홋카이도를 대표하는 볼거리와 먹거리들이 간단하게 소개되어 있었고

추천 여행 코스들도 꼼꼼하게 책에 담겨 있었다.

그리고 홋카이도 여행 계획을 새우기 위한 첫 단추 바로 항공편도 상세하게 나와 있었다.

인천 출발뿐만 아니라 김해 출발 정보도 있어서 굉장히 좋았다.

나는 에어 제주와 에어부산으로 홋카이도를 다녀왔었다.

홋카이도 교통정보에 대해서도 꼼꼼하게 담겨 있었다.

자유여행할 당시에는 차를 렌트했기 때문에 대중교통을 이용한 적은 없었지만

다음 여행 갈 때는 대중교통을 이용해 볼 예정이다.

다양한 볼거리가 소개되어 있는 만큼

지도, 가는 법, 주소, 전화번호, 운영시간, 요금 등등

필요한 정보가 꼼꼼하게 책에 담겨 있다.

다양한 볼거리가 소개되어 있는 만큼

필요한 정보가 꼼꼼하게 책에 담겨 있다.

뿐만 아니라 다양한 숙소 정보들도 얻을 수 있어서 너무 만족스러웠다.

홋카이도 지역별 가이드를 살펴보면 여행지 지역별로 정리가 잘 되어 있었다.

보통 홋카이도 삿포로가 가장 유명한 지역이라 삿포로부터 소개되어 있다.

삿포로의 스프카레를 잊지 못해 한국에서도 스프카레 많이 먹었던 기억이 난다.

그리고 지역별로 추천코스도 책에 담겨 있기 때문에 여행 처음 가시는 분들은 추천코스 보면서 여행 계획 세우면 좋을 것 같다.

이 책은 정말 처음부터 끝까지 다 친절한 느낌이다

찾아가는 방법도 하나하나 상세하게 설명되어 있었다.

그리고 책의 마지막 부분에는 기본 상식과 여행 시 주의사항들도 꼼꼼하게 담겨 있다.

그리고 책 제일 뒤에는 부록으로 지도 미니 책이 있다.

나는 아직까지도 아날로그 종이 지도를 좋아하는 편이라서 너무 좋았다.

이 지도 하나면 여행 계획과 동선 짜는 것이 너무 수월하다.

여름의 홋카이도와 겨울의 홋카이도 두 번의 여행을 해봤지만

정말 그 어느 쪽을 고를 수 없을 정도로 매력적이었던 홋카이도 여행이었다.

홋카이도 홀리데이 여행책 참고하여 몰랐던 부분들 공부하여

올해는 부모님 모시고 홋카이도 가족여행 한번 계획해 봐야겠다!