나에게 분명 문제가 있습니다 - 심리학으로 읽는 숨겨진 마음의 작동 원리 84
데이비드 J. 리버만 지음, 정미화 옮김 / 서교책방 / 2026년 8월

※ #단맘 (@gbb_mom ) 님 #르온서평단 을 통해 출판사로부터 도서를 제공받아 주관적인 견해로 작성하였습니다.
_

“왜 나는 이러지?”

살면서 한 번쯤은, 아니 어쩌면 꽤 자주 스스로에게 던져봤을 질문이다.
해야 할 일을 알고 있으면서도 미루고, 별것 아닌 말 한마디에 마음이 흔들리고, 다른 사람의 부탁은 거절하지 못하면서 정작 내 일은 뒤로 미루고, 사랑받고 있다는 걸 알면서도 상대의 마음을 계속 확인하고 싶어질 때가 있다.

머리로는 분명히 안다.
이렇게 행동하면 안 된다는 것을.

그런데도 또 그렇게 한다.

그래서 우리는 쉽게 자신을 ‘게으른 사람’, ‘예민한 사람’, ‘우유부단한 사람’, ‘자존감이 낮은 사람’이라고 규정해버린다. 그리고 고치려고 애쓴다. 계획표를 만들고, 마음을 다잡고, 좋은 습관을 들이려고 한다.

데이비드 J. 리버만의 《나에게 분명 문제가 있습니다》는 다른 질문으로 시작한다.

“그 행동을 고치기 전에, 대체 왜 그런 행동을 하고 있는지 생각해본 적이 있는가?”

이 책의 흥미로운 점은 ‘왜 자꾸 미룰까’, ‘왜 다른 사람의 시선을 신경 쓸까’, ‘왜 사소한 일에 집착할까’, ‘왜 사랑받고 있는지 확인하고 싶을까’처럼 너무나 평범해서 평소에는 그냥 성격이라고 넘겨버렸던 행동을 하나씩 들여다본다.

그리고 그 행동 아래에는 내가 미처 알아차리지 못했던 욕구, 두려움, 불안, 자기방어, 자아 이미지가 있을 수 있다고 이야기한다. 읽다 보면 어느 순간 책을 읽는 사람이 아니라 ‘이건 남의 이야기가 아닌데?’라는 책에 의해 관찰당하는 사람이 된 듯한 기분이 든다.

문제가 생기면 빨리 해결하고 싶어 한다.
미루는 습관이 문제라면 부지런해져야 하고, 걱정이 많다면 긍정적으로 생각해야 하고, 관계에서 불안하다면 상대를 믿어야 한다고 생각한다.

하지만 마음은 그렇게 단순하지 않다.
겉으로 드러난 행동만 억지로 바꾸려고 하면 같은 문제가 다른 모습으로 나타날 수도 있다. 책에서는 다른 사람을 지나치게 돕는 행동조차 그 동기를 들여다볼 필요가 있다고 말한다.

타인을 돕는 것은 분명 좋은 행동이지만, 그 행동이 자신의 삶을 마주하지 않기 위한 도피가 될 수도 있다는 것이다. 책에서는 이런 경우를 두고 🔖“자신의 인생을 외면하기 위해 타인의 삶에 몰두한다”고 표현한다.

누군가를 위해 애쓰는 모습만 보면 쉽게 그 사람을 좋은 사람이라고 생각한다. 그런데 같은 행동이라도 그 안에 어떤 마음이 들어 있는지에 따라 의미는 완전히 달라질 수 있다.

누군가를 돕는 것이 정말 좋아서일 수도 있고, 누군가에게 필요한 사람이 되어야만 자신의 가치를 확인할 수 있어서일 수도 있다. 중요한 것은 행동의 겉모습만이 아니라 ‘나는 왜 이것을 하고 있는가?’라는 질문이다.

그 질문 하나가 행동을 바라보는 시선을 완전히 바꿔놓는다.

나를 힘들게 하는 것은 상황만이 아닐지도 모른다.
책 전체를 관통하는 또 하나의 생각은 ‘통제’에 관한 부분이었다.
살아가면서 통제할 수 없는 것까지 통제하려고 한다.
다른 사람이 나를 어떻게 생각할지, 내가 한 말에 상대가 어떤 반응을 보일지, 앞으로 어떤 일이 벌어질지, 사랑하는 사람이 나를 떠나지는 않을지.

생각하면 할수록 불안해지고, 불안할수록 더 통제하려고 한다.
그런데 통제할 수 없는 것을 통제하려는 시도 자체가 우리를 지치게 만든다.

책에서는 이런 상황에서 🔖“이것은 내가 통제할 수 있는 일인가?”라고 스스로에게 물어보라고 한다.

내가 할 수 있는 것과 할 수 없는 것을 구분하는 순간, 불안의 크기가 조금 달라지기 때문이다.

내가 할 수 있는 일이라면 행동하면 된다.
내가 할 수 없는 일이라면 아무리 반복해서 생각해도 결과를 바꿀 수 없다.
그렇다면 필요한 것은 더 많은 걱정이 아니라, 불확실성을 견디는 힘일 것이다.

책에서 소개한 ‘평온을 비는 기도’ 역시 이 부분과 맞닿아 있다. 바꿀 수 없는 것은 받아들이고, 바꿀 수 있는 것은 변화시킬 용기를 가지며, 둘을 구별할 지혜를 구한다는 내용이다.

읽고 나니 ‘마음의 평온’이란 모든 일이 원하는 대로 흘러가는 상태가 아니라는 생각이 들었다. 오히려 내가 어쩔 수 없는 것까지 붙잡고 있지 않는 상태에 더 가까운 것이 아닐까.

개인적으로 가장 생각이 많아졌던 부분 중 하나는 자아 이미지에 관한 내용이었다. 사람은 자신이 어떤 사람이라고 믿는 방향으로 행동하기 쉽다.
내가 부족하다고 믿으면 좋은 결과가 나와도 불안해지고, 내가 사랑받을 만한 사람이 아니라고 믿으면 누군가의 사랑조차 의심하게 된다.

책에서는 골프 경기의 예를 통해 이런 심리를 설명한다. 좋은 성적을 낼 수 있는 상황에서도 ‘내가 이렇게 잘할 리 없다’는 생각이 들면 긴장하고 결국 자신이 예상했던 수준의 결과로 돌아갈 수 있다는 것이다.

이 부분을 읽으며 우리가 때때로 실패를 두려워하는 것만큼이나 성공을 낯설어할 수도 있겠다는 생각이 들었다. 나에게 익숙한 모습이 ‘부족한 나’라면, 오히려 잘된 일이 불편할 수도 있다. 그래서 스스로를 낮추는 것이 겸손이라고 생각하면서도 어느 순간에는 자신의 가능성을 스스로 제한하고 있을지도 모른다.

변화라는 것은 내가 나 자신을 어떤 사람이라고 믿고 있는지를 다시 바라보는 일인지도 모르겠다.

책 후반부의 ‘관계를 끊임없이 확인하려는 욕구’에 대한 내용도 상당히 현실적으로 다가왔다. 상대방의 말투가 평소와 조금만 달라져도 ‘혹시 마음이 변한 걸까?’ 생각하고, 답장이 늦으면 이유를 상상하고, 사소한 다툼 하나를 관계 전체의 위기로 확대해석하는 마음.

사랑받고 싶어서 하는 행동인데 결과적으로는 관계를 더 불안하게 만들 수도 있다.

책에서는 이런 행동의 밑바닥에 ‘상대가 나에게 과분하다’는 감정이 자리할 수 있다고 설명한다. 특히 상대가 지금까지 보여준 사랑보다 현재의 작은 부정적인 신호 하나에 더 큰 의미를 부여할 수 있다는 점이었다. 생각해보면 사람은 이상하게도 열 번의 다정한 말보다 한 번의 차가운 말을 오래 기억할 때가 있다.

‘왜 그렇게 말했지?’
‘예전과 달라진 건 아닐까?’

그렇게 하나의 사건을 가지고 관계 전체를 재해석하기 시작한다.
하지만 사랑이라는 것은 한순간의 표정이나 한마디로 측정할 수 있는 것이 아니다.

책을 읽으며 관계에서 필요한 것은 불확실한 순간에도 모든 것을 최악으로 해석하지 않는 힘일지도 모르겠다는 생각이 들었다.

책 제목은 처음에는 상당히 직설적이다.
《나에게 분명 문제가 있습니다.》

보통 ‘문제가 있다’는 말은 부정적인 의미로 받아들여진다.
그런데 책을 읽고 나면 이 제목이 오히려 다르게 들린다.
문제가 있다는 것은 적어도 내가 지금의 모습 그대로 영원히 살아야 한다는 뜻은 아니기 때문이다. 내 행동에 일정한 이유가 있고, 그 이유를 이해할 수 있다면 앞으로 다른 선택을 할 가능성도 생긴다.

책의 머리말에서 저자는 “문제가 있다는 사실이 희망”이라는 의미를 이야기한다. 문제가 없는 사람이 되는 것이 목표라면 우리는 평생 자신과 싸워야 할지도 모른다. 하지만 내가 왜 그렇게 행동하는지를 알아가는 것이 목표라면 이야기가 달라진다.

이 책을 읽고 남은 것은 특정한 심리 유형이나 해결 방법보다 ‘반응과 선택은 다르다’는 생각이었다. 책에서는 우리가 상황 자체를 모두 통제할 수는 없지만 그 상황에 어떻게 반응할지는 선택할 수 있다는 취지의 이야기를 한다.

물론 이것을 지나치게 단순화해서는 안 된다고 생각한다.
사람이 처한 환경과 과거의 경험, 심리적 어려움은 실제로 우리의 행동에 큰 영향을 줄 수 있다. 모든 감정과 행동을 단순히 개인의 선택이라고 말하는 것은 현실을 지나치게 축소할 위험이 있다.

그럼에도 불구하고 책의 메시지가 의미 있는 이유는 ‘내가 왜 이런 반응을 보이는지 이해하는 것’ 자체가 변화의 출발점이 될 수 있다는 점에 있다.

화가 났다는 사실을 부정할 필요도 없고,
불안하다는 감정을 억지로 없앨 필요도 없다.
대신 그 감정이 올라오는 순간 한 발짝 물러나 물어볼 수 있다.

‘나는 지금 왜 이렇게 반응하고 있지?’

감정과 행동 사이에 작은 틈을 만들기 때문이다.
그리고 어쩌면 변화는 바로 그 틈에서 시작되는지도 모르겠다.

《나에게 분명 문제가 있습니다》는 내가 반복하는 행동을 낯선 눈으로 다시 바라보게 만드는 책에 가깝다. 특히 84개의 질문으로 구성되어 있어 처음부터 끝까지 순서대로 읽지 않고 지금의 나에게 걸리는 질문부터 찾아 읽어도 좋다는 점도 이 책의 장점처럼 느껴진다.

무엇보다 마음에 남는 것은, 나를 고치려고 애쓰기 전에 나를 이해해보라는 메시지다. 우리는 스스로에게 너무 쉽게 판결을 내린다.

‘나는 왜 이렇게 게으르지.’ , ‘나는 왜 이렇게 예민하지.’
‘나는 왜 남들처럼 못하지.’ , ‘나는 왜 사랑받고 있으면서도 불안하지.’

하지만 그 문장 뒤에 물음표 하나를 붙이면 이야기가 달라진다.

‘나는 왜 이렇게 행동하는 걸까?’
자책이 질문으로 바뀌는 순간, 나를 바라보는 태도도 달라진다.

어쩌면 나를 가장 잘 이해해야 할 사람은 나 자신인데, 정작 가장 가까이에 있는 나를 가장 오랫동안 제대로 들여다보지 않았는지도 모른다.

그래서 이 책이 남긴 가장 큰 여운은
문제가 무엇인지 알기 시작했다면, 이제 다른 선택을 할 수도 있다는 것.

내가 왜 그런 사람이 되었는지를 가만히 들여다보는 일.
그 이해의 순간부터, 어쩌면 변화는 이미 시작되고 있을 것이다.

_

#나에게분명문제가있습니다 #데이비드j리버만 #서교책방
#인문 #심리도서 #심리학 #자기계발 #도서리뷰 #책리뷰
#신간 #신간소개 #신간도서 #도서소개 #책소개 #도서추천