도슨트처럼 박물관 걷기 - 세상에서 가장 쉬운 고고학 기초 체력 수업 도슨트처럼
마일로 로시 지음, 안진이 옮김 / 현대지성 / 2026년 7월

🎈이 게시물은 현대지성 출판사로부터 도서를 제공받아
주관적으로 작성하였습니다.

_

🍎 - 박물관은 더 이상 멀고 어려운 공간이 아니라,
먼저 살아간 사람들과 현재를 살아가는 우리가 연결되는 특별한 장소라는 것!

우리가 박물관에서 마주하는 유물은 누군가에게는 하루의 일부였고, 누군가에게는 소중한 기억이었으며, 누군가의 평범한 삶을 담아낸 흔적이다. 하지만 우리는 박물관에 들어서면 우리는 자연스럽게 화려하고 거대한 유물 앞에 시선을 빼앗긴다. 왕의 왕관, 거대한 건축물, 이름난 예술품처럼 ‘역사적인 가치’가 분명해 보이는 것들을 먼저 찾게 된다.

《도슨트처럼 박물관 걷기》는 기록에 남는 업적이 아닌 작은 물건 속에서 한 시대를 살아간 사람들의 숨결을 발견하게 하며, 수천 년 전의 일상이 지금 우리의 삶과 얼마나 닮아 있는지 보여주는 책이다. 즉, 역사를 만든 것은 특별한 몇 명의 위인이 아니라, 매일 먹고 일하고 사랑하고 고민하며 살아갔던 수많은 평범한 사람들이었다는 사실을 보여준다.

마일로 로시는 고고학이라는 다소 어렵고 멀게 느껴지는 분야를 흥미로운 이야기로 풀어낸다. 유물을 오래된 물건으로만 바라보는 것이 아니라, 그 안에 담긴 사람들의 삶과 감정을 찾아낸다.

그래서 책을 읽는 동안 박물관의 진열장들이 과거의 사람들이 남긴 이야기가 살아 움직이는 장소처럼 느껴졌다. 인상 깊었던 점은 이 책이 거대한 역사보다 작은 흔적에 집중한다는 것이다. 신석기 시대의 젖병, 아이가 남긴 서툰 그림, 고대인의 장난감, 이집트 노동자의 근태 기록처럼 얼핏 보면 사소해 보이는 물건들이 오히려 당시 사람들의 실제 모습을 더 생생하게 보여준다.

책 속에는 재미있는 이야기들이 가득하다. 신석기 시대에도 아기를 위한 젖병이 존재했다는 사실, 폼페이의 거리에는 오늘날의 푸드트럭처럼 음식을 판매하던 공간이 있었다는 이야기, 고대 이집트 노동자의 기록에서 현대 직장인의 모습과 닮은 흔적을 발견하는 장면까지 과거는 생각보다 훨씬 생생하게 살아 있다.

우리는 흔히 역사를 기록에 남아 있는 왕과 전쟁, 위대한 업적 중심으로 배워왔다. 하지만 책에서처럼 한 사람이 어떤 음식을 먹었는지, 어떤 놀이를 했는지, 어떤 이유로 일을 쉬었는지 살펴보면 역사는 훨씬 가까워진다. 수천 년 전 살았던 사람들도 우리처럼 아이를 걱정하고, 맛있는 음식을 즐기고, 하기 싫은 일을 미루기도 했다는 사실이 흥미롭게 다가왔다.

책 속에서 🔖“어린아이들은 항상 이런 행위에 이끌린다. 아주 먼 옛날의 대표적인 사례로는 프랑스의 루피냑 동굴벽화가 있다.” 라는 문장을 읽으며 오래전 인류와 현재의 아이들이 크게 다르지 않다는 생각이 들었다.
이름을 남기고 싶은 마음, 무언가를 기록하고 싶은 마음은 시대를 초월한 인간의 본능인지도 모른다. 수만 년 전 동굴 벽에 남겨진 흔적은 ‘나 여기 있었다’라고 말하는 한 사람의 메시지처럼 느껴졌다.

또한 신석기 시대 젖병 이야기에서 🔖“오랜 세월이 지났는데도 토기에는 약 3천 년 전에 담겼던 물질의 찌꺼기가 남아 있었고 그 결과, 반추동물의 젖을 담는 용도로 사용되었다고 추정할 수 있었다.” 라는 부분은 고고학이 과학적 분석을 통해 과거의 생활을 복원하는 과정이라는 점을 보여준다. 오래전 누군가가 아이를 먹이기 위해 사용했던 작은 그릇이 오늘날 우리에게 당시의 가족 모습을 전해준다는 사실이 놀라웠다.

폼페이의 노점상 이야기에서는 폐허가 된 도시에서 발견된 음식 판매 공간과 벽에 그려진 음식 그림은 고대인의 생활이 얼마나 현실적이고 친숙했는지를 보여준다. “고대 푸드트럭”이라는 표현처럼 과거 사람들의 모습은 우리가 생각하는 것보다 훨씬 현대적이었다. 길거리에서 음식을 사고, 사람들이 모여 식사를 즐기는 모습은 시대만 다를 뿐 지금 우리의 일상과 닮아 있었다.

이처럼 역사는 박물관 유리장 안에 멈춰 있는 것이 아니라, 사람들의 일상 속에서 계속 움직이고 있었다. 🔖“기록부에서 현대 연구자들을 가장 경악하게 만든 대목은 바로 ‘아내(혹은 딸)의 출혈’이라는 사유였다.” 라는 부분은 고대 사회가 가족을 돌보고 책임지는 인간적인 모습도 존재했던 공간임을 보여준다. 과거 사람들의 삶을 ‘옛날’이라고만 구분하는 것이 아니라, 우리와 같은 감정과 고민을 가진 존재로 바라보게 만드는 대목이었다.

《도슨트처럼 박물관 걷기》는 역사 지식을 많이 알려주는 책이면서 동시에 인간을 이해하게 만드는 책이었다. 유물 하나하나에는 만든 사람의 기술뿐 아니라 그 사람이 살아온 시간과 감정이 담겨 있다. 누군가에게는 평범했던 물건이 시간이 지나면 한 시대를 이해하는 중요한 단서가 된다.

오래전 누군가의 하루가 시간이 흘러 소중한 유물이 되었듯, 오늘 우리가 보내는 평범한 순간들도 언젠가는 하나의 역사로 남을 것이다. 책을 읽고 박물관의 유물들을 바라보는 시선 또한 바뀌게 되었다. 화려함과 규모로 유물의 가치를 판단하기보다, 그 안에 담긴 한 사람의 삶과 이야기를 먼저 떠올리게 된다.
역사를 만든 것은 이름난 소수의 사람들이 아니라, 매일의 삶을 살아낸 수많은 사람들이라 느낄 수 있었다.

역사는 결코 먼 과거에 머물러 있는 것이 아니다. 누군가 사용했던 작은 물건 하나에도 삶의 흔적과 시대의 모습이 담겨 있기 때문이다. 앞으로 박물관을 찾게 된다면 유명한 유물만 바라보기보다 그 안에 숨겨진 사람들의 이야기에 귀 기울여보고 싶다. ‘이것을 사용했던 사람은 어떤 하루를 보냈을까?’라는 질문 또한 던져보고 싶다.

이 책은 박물관을 ‘보는 곳’에서 ‘이해하고 느끼는 곳’으로 바꾸어주는 특별한 경험을 선물했다. 박물관을 어렵고 지루한 공간이라고 느꼈던 사람이라면, 이 책은 과거와 현재를 이어주는 친절한 안내자가 되어줄 것이다. 유물을 보는 방법을 알려주는 책이 아니라, 그 안에 담긴 ‘사람’을 바라보는 방법을 알려주는 책이기 때문이다.

_

#역사 #세계사 #고고학 #문화인류학 #세계문화
#교양도서 #새로나온책 #신간도서추천 #신간 #베스트셀러
#책스타그램 #북스타그램 #책소개 #도서소개
#도서추천 #추천도서 #책추천 #책리뷰 #북리뷰 #도서리뷰
#독서 #독서기록 #독서습관 #도서서평 #서평 #서평단