비밀구락부
이화경 지음 / 한길사 / 2026년 6월

📝이 게시물은
한길사출판사로부터 도서를 지원받아 작성한 리뷰입니다.

_

🍎 역사는 사람들의 삶으로 기억되어야 한다는 사실.
-역사는 승자와 패자의 기록이 아니라, 이름을 잃어버린 사람들의 이야기였다.

누군가는 해방을 자유의 시작이라 말하지만, 어떤 사람들에게 해방은 또 다른 비밀과 분열의 시작이었다. 《비밀구락부》는 1926년부터 1955년까지, 일제강점기와 해방, 미군정, 그리고 한국전쟁으로 이어지는 격동의 시간을 살아낸 사람들의 삶을 그린 역사소설이다.

역사의 거대한 흐름 속에서 자신의 이름과 신념, 사랑마저 감춰야 했던 평범한 인간들의 생존을 치열하게 응시한다. 민며느리로 팔려가 이름조차 제대로 갖지 못했던 소녀 '천아지'가 선교사의 도움으로 '애란'이라는 새로운 이름을 얻고 자신의 삶을 개척해 가는 과정은 한 인간이 시대의 폭력 속에서도 끝까지 자신을 잃지 않으려는 몸부림이다.

무엇보다 인상 깊었던 점은 작가가 어느 한 이념이나 진영의 편을 들지 않는다는 것이다. 좌익도, 우익도, 미군도 모두 시대라는 거대한 소용돌이 안에서 흔들리는 인간으로 그려진다. 그래서 읽는 내내 '누가 옳은가'보다 '왜 그렇게 살아갈 수밖에 없었는가'를 생각하게 된다. 역사를 바라보는 시선이 훨씬 입체적으로 다가온다.

이념보다 먼저 존재했던 것은 인간이었다.
이 작품에는 첩보전과 정치적 대립이 끊임없이 등장하지만, 결국 끝까지 남는 것은 사람이다. 애란은 시대가 붙여준 수많은 이름 속에서도 자신답게 살고자 애쓴다.
🔖"애첩, 남한 현지 세컨드 와이프, 부르주아 탕녀… 그리고 양키의 애인."

한 사람을 향해 얼마나 많은 낙인이 찍힐 수 있는지를 보여주는 문장이다. 그녀는 자신의 의지보다 시대가 만든 호칭으로 평가받는다. 지금도 우리는 누군가를 쉽게 단정하고 낙인찍지는 않는지 자연스럽게 돌아보게 되었다.

가장 아름답고도 슬픈 문장은 역시 이것이었다.
🔖"오늘은 만나지만 내일은 못 만날 수도 있다는 절박감 때문에 그들은 밤마다 네 다리와 네 팔로 꼭 껴안았다."

사랑조차 비밀이어야 했던 시대. 언제 헤어질지 모르는 사람들이기에 오늘의 사랑이 더욱 간절하다. 평범한 연인의 포옹조차 생존과 이별의 경계에 놓여 있다는 사실이 가슴을 먹먹하게 만든다. 시대는 사람들의 사랑마저 허락하지 않았지만, 그렇기에 그 사랑은 더욱 뜨겁고 절실하게 빛난다.

애란의 삶을 가장 잘 보여주는 문장은 이것이었다.
🔖"잘못된 역사에 잘못된 나라에 여자로 태어난 것이 문제라면 문제였다."

시대와 사회가 한 사람의 삶을 얼마나 쉽게 규정하고 억압하는지를 보여준다. 애란은 끝없이 사랑받고 싶었고 보호받고 싶었지만, 역사 속에서는 늘 누군가의 도구나 낙인으로만 불렸다. 그래서 그녀의 삶은 더욱 애틋하게 다가온다.

우리는 흔히 성공을 목표로 살아가지만, 어떤 시대에는 살아남는 것 자체가 가장 큰 승리였음을 이 작품은 말해준다. 애란이 끝없이 앞으로 나아가려는 모습은 단순한 의지가 아니라 인간 존엄을 지키려는 마지막 몸부림처럼 느껴졌다.

🔖"이론은 세계를 설명할 수 있지만, 미쳐서 돌진하는 세계를 멈출 수는 없었다."

우리는 논리와 사상으로 세상을 이해하려 하지만, 실제 역사는 언제나 인간의 욕망과 폭력, 우연 속에서 움직인다. 옳은 신념이라도 시대의 광기를 막아내지 못할 수 있다는 사실이 씁쓸하면서도 현실적으로 다가왔다. 아무리 옳은 생각이라도 폭력이 앞서는 시대에서는 무력해질 수 있다는 사실을 이 한 문장이 너무도 처절하게 보여준다.

특히 현욱이 자신이 믿었던 국제질서와 역사의 방향성조차 자신을 지켜주지 못한다는 현실을 마주하는 장면은, 한 인간의 신념이 무너지는 순간을 생생하게 보여준다.

🔖"권력은 총구에서 나온다. 반만 맞는 말이다. 권력은 총구뿐만 아니라 정보에서 나온다."

정보가 곧 권력이 되는 시대. 1940~50년대 첩보전을 다루는 이야기이지만, 오히려 오늘날의 사회를 떠올리게 만든다. 지금도 정보는 가장 강력한 힘이다. 누가 정보를 먼저 얻고 활용하느냐에 따라 세상의 흐름이 달라진다. 시대는 달라졌지만 권력의 본질은 크게 변하지 않았다는 사실을 새삼 느끼게 된다.

이 작품은 '누가 정의로운가' 대신
'그 시대를 살아간 사람들은 어떻게 살아남았는가'를 묻는다.
그래서 읽고 나면 역사책에서는 볼 수 없었던 얼굴들이 떠오른다.

이름을 빼앗긴 사람들, 신념 때문에 쫓기던 사람들,
사랑 때문에 흔들리던 사람들.

거대한 역사 뒤에는 언제나 평범한 인간들이 있었다는 사실을
다시 깨닫게 된다.

이화경 작가는 누구나 시대 앞에서는 피해자이면서 동시에 누군가에게는 가해자가 될 수 있음을 보여준다. 그래서 이 소설은 특정 이념을 말하는 작품이 아니라 인간을 이해하려는 소설이라는 생각이 들었다.

책을 덮고 나면 역사는
평범한 사람들이 흘린 눈물과 선택들이 모여 만들어진 시간이라는 사실을 다시 한번 깨닫게 된다. 그래서 이 작품은 과거를 이야기하지만 결국 오늘을 살아가는 우리에게도 질문을 던진다.

📌"나는 어떤 시대 속에서도 끝까지 나 자신으로 살아갈 수 있을까?"

이 질문 하나만으로도 《비밀구락부》는 오래 기억될 역사소설이라고 생각한다.

_

#비밀구락부 #이화경 #한길사
#소설 #소설추천 #한국소설 #역사소설
#새로나온책 #신간도서추천 #신간 #베스트셀러
#책스타그램 #북스타그램 #책소개 #도서소개
#도서추천 #추천도서 #책추천 #책리뷰 #북리뷰 #도서리뷰
#독서 #독서기록 #독서습관 #도서서평 #서평 #서평단