프롬프트 텔링 - 격차를 만드는 AI 소통 능력
로사장(김다솔) 지음 / 필름(Feelm) / 2025년 10월
#도서협찬
- 이 리뷰는
출판사로부터 도서만을 제공받아 직접 읽고 작성했습니다.
_
《프롬프트 텔링》은 AI와 인간이 공존하는 시대의 언어 혁명서입니다.
이 책을 덮고 나면, 당신은 AI에게 명령을 내리는 사람이 아니라 —
AI와 대화하며 나를 확장하는 사람이 되어 있을 것입니다.
《프롬프트 텔링》은 “인간이 AI와 함께 어떻게 사고해야 하는가”를 묻는 철학서에 가깝습니다. 다른 AI 서적들이 기능이나 툴 설명에 그친다면,
이 책은 “AI는 인간의 사고를 확장하는 파트너”라는 새로운 관점을 제시합니다.
로사장은 ‘프롬프트’를 나의 사고, 세계관, 가치관을 언어로 전환하는 창조 행위로 봅니다. AI가 제공하는 답변의 수준은 결국 내가 던지는 프롬프트의 깊이에 따라 결정됩니다. 이 책은 그 점을 명쾌히 보여줍니다.
또한 실무에서 바로 적용 가능한 프롬프트 사례(콘텐츠 기획, 마케팅, 브랜딩 등)를 풍부하게 제시하면서 ‘이론과 실전의 균형’을 잡아줍니다.
특히 직장인이나 프리랜서처럼 AI 활용이 생계와 직결된 이들에게는,
단순한 “툴 활용서”가 아닌 “사고 혁신 매뉴얼”로 다가옵니다.
결국 《프롬프트 텔링》은 AI 시대의 자기 표현법을 가르치는 책입니다.
AI를 잘 쓰는 사람은 ‘기계처럼 정확한 사람’이 아니라,
‘인간처럼 진정성 있는 프롬프트를 설계할 줄 아는 사람’이라는 메시지가 깊이 남습니다.
김다솔, 닉네임 ‘로사장’으로 더 알려진 그는 AI 비즈니스 인플루언서이자 실무 중심 AI 교육 브랜드 ‘1프로클래스’의 대표입니다.
직장인에서 시작해 AI를 ‘직원’처럼 활용하여 억대 수익을 창출한 경험을 바탕으로, “AI를 단순히 사용하는 사람”이 아닌 “AI를 설계하고 동기화하는 사람”으로 성장하는 방법을 제시합니다.
그의 철학은 명확합니다.
🌿“AI의 진짜 경쟁력은 기술이 아니라, 프롬프트를 통해 나의 고유성을 어떻게 전달하느냐에 있다.”
즉, 이 책은 단순한 ‘생성형 AI 사용 설명서’가 아니라 AI 시대의 사고방식과 인간의 역할에 대한 선언문입니다.
《프롬프트 텔링》은 “프롬프트는 명령이 아니라 ‘대화’”라는 관점을 중심에 둡니다.
AI에게 정보를 ‘입력’하는 것이 아니라, ‘나’라는 인간의 맥락과 가치관을 반영해 협업하는 과정이 바로 ‘프롬프트 텔링’입니다.
책의 서두에서 작가는 이렇게 말합니다.
📌“이제는 더 이상 ‘누가 더 오래 일하느냐’가 중요한 시대가 아닙니다. ‘누가 더 똑똑하게 일하느냐’가 모든 경쟁의 판을 바꾸고 있습니다.”
이 문장은 AI 시대의 본질을 정확히 짚은 말입니다.
AI가 등장하면서, 우리는 같은 시간을 일하고도 전혀 다른 생산성과 결과물을 만들어내게 되었습니다. 하지만 그 차이는 ‘AI를 얼마나 쓰느냐’가 아니라, ‘어떻게 쓰느냐’에서 발생합니다.
이 책은 바로 그 지점을 파고듭니다.
AI의 기능이나 최신 업데이트가 아닌,
“AI를 이해하는 사고 방식”을 구축하는 것이 핵심입니다.
로사장은 ‘AI 격차’를 단순한 기술력의 차이가 아니라,
“사고의 구조화 능력과 명확한 의도 표현력의 차이”라고 정의합니다.
즉, AI를 얼마나 잘 쓰느냐는 곧 자신의 생각을 얼마나 잘 정리하고 전달하느냐의 문제입니다.
📌“AI들이 자신의 역할을 최대한 잘 이뤄낼 수 있도록 무대를 설계해 주는 것입니다.”
이 문장을 읽고 무릎을 쳤습니다.
대부분의 사람들은 AI를 부려먹는 ‘도구’로 여깁니다.
하지만 작가는 AI는 지휘받는 오케스트라가 아니라 함께 연주해야 하는 연주자라고 말합니다.
즉, 프롬프트란 단순히 “무엇을 해줘”가 아니라,
AI가 자신의 역할을 최대치로 발휘할 수 있도록 환경을 조성하는 과정입니다.
이것이 바로 로사장이 말하는 “프롬프트 텔링(prompt telling)”의 개념입니다.
AI에게 명령을 던지는 것이 아니라,
맥락과 목표를 설계하고, AI가 이해할 수 있도록 스토리텔링하는 행위.
이는 언어가 아니라 “사고의 시나리오”에 가깝습니다.
그렇기에 작가는 “좋은 프롬프트를 쓰는 법”보다,
“프롬프트적 사고를 훈련하는 법”을 강조합니다.
결국 AI를 잘 쓴다는 것은 곧
“내 생각을 잘 정리하고 설명할 수 있다”는 뜻이 됩니다.
📌“당연히 기대에 못 미치는 결과물을 들고 올 겁니다. 그러면 인턴이 잘못한 걸까요? 아니죠. 내가 제대로 지시하지 않은 겁니다.”
이 부분은 『프롬프트 텔링』의 실전적 통찰이 가장 잘 드러난 대목입니다.
AI를 비판하는 사람들 대부분은 AI의 능력이 부족하다기보다,
사용자의 ‘명확한 지시력’이 부족하기 때문입니다.
AI는 문장을 해석하는 존재가 아니라,
의도를 예측하는 존재입니다.
따라서 애매한 지시에는 애매한 답변이 돌아올 수밖에 없습니다.
로사장은 “프롬프트를 잘 쓴다”는 말을 ‘명령을 잘 적는다’가 아니라
‘의도를 명확히 표현하고 논리를 전달한다’로 바꿉니다.
이것은 기술을 넘어선 커뮤니케이션의 문제이며,
AI 시대에 필수적인 디지털 문해력의 핵심입니다.
📌“좋은 스토리에는 언제나 명확한 목표가 있습니다. 프롬프트도 마찬가지입니다.”
이 구절은 작가의 ‘프롬프트 철학’을 가장 단순하게 요약합니다.
AI는 ‘의도’를 중심으로 움직이는 존재이기에,
목표가 불분명한 프롬프트는 곧 방향 없는 대화가 됩니다.
로사장은 프롬프트를 ‘서사 구조’로 해석합니다.
주인공(나)의 목표, 갈등(문제), 해결 방향(결과) —
이 3단계가 명확할수록 AI의 답변은 구체적이고 실용적이 됩니다.
즉, 좋은 프롬프트는 문학적 구조를 닮았습니다.
AI와의 대화도 하나의 ‘이야기 설계’라는 것입니다.
이 통찰은 프롬프트를 기술이 아닌 언어 예술의 차원으로 끌어올립니다.
책의 3부와 4부는 철저히 현장형 구성입니다.
콘텐츠 크리에이터, 프리랜서, 마케터, 브랜드 대표 등
각 직군별로 실무에 맞춘 프롬프트 예시가 제시됩니다.
예를 들어, 작가는
📌“트렌드 분석을 통해 큰 시장의 흐름을 읽었다면, 다음 단계는 경쟁사의 전략을 해부하는 일이다.”
라고 말하며,
AI가 마케팅 리서치나 고객 분석을 보조하는 구체적 프로세스를 보여줍니다.
또한 📌“지침 프롬프트는 단순한 명령이 아니라, GPT가 앞으로 어떤 톤과 입장에서 답할지를 정해 두는 기본 규칙”이라 정의합니다.
이 대목은 AI를 장기적 협업 파트너로 쓰는 데 필수적인 개념입니다.
이처럼 《프롬프트 텔링》은
“오늘 바로 쓸 수 있는 실무 지식”과
“내일을 준비하는 사고 훈련”을 절묘하게 결합시킵니다.
📌“AI를 잘 쓰는 사람은 단순히 기능을 아는 사람이 아닙니다. 각 AI의 성격을 이해하고, 그에 맞는 역할을 맡기며, 서로 연결해 나만의 시스템을 만들어가는 사람입니다.”
AI는 인간을 대체하지 않습니다.
오히려, ‘사고하는 인간’을 돋보이게 만듭니다.
모두가 비슷한 도구를 쓸 수 있는 시대,
결국 차별화의 본질은 ‘고유성’입니다.
이 책이 던지는 메시지는 분명합니다.
🌿“AI는 내 생각의 깊이를 드러내는 거울이다.”
프롬프트는 나의 가치관, 언어, 철학을 담는 그릇입니다.
따라서 ‘프롬프트를 잘 쓴다’는 것은 ‘나를 명확히 이해한다’는 뜻이 됩니다.
이 책을 읽고 나면 단순히 “어떤 프롬프트를 써야 할까?”에서 벗어나
“나는 AI에게 무엇을, 어떤 맥락으로 이야기해야 할까?”라는 질문으로 시선이 옮겨갑니다.
그 변화가 바로 이 책의 가치입니다.
AI 시대의 진짜 경쟁력은 속도가 아니라 사고의 깊이,
지식이 아니라 맥락을 설계하는 능력임을 로사장은 분명히 보여줍니다.
📌“AI가 나를 이해할 때, 비로소 진짜 창의성이 시작된다.”
이 문장이 《프롬프트 텔링》이 우리에게 남긴 가장 강력한 메시지입니다.
AI를 두려움이 아닌 기회로 전환시키고 싶은 사람이라면,
이 책은 그 첫 번째 도약대가 되어줄 것입니다.
_
#프롬프트텔링
#로사장 #김다솔 #필름출판사
#ai #프롬프트 #챗봇 #자기계발 #성공
#책스타그램 #북스타그램 #책소개 #도서소개
#독서 #독서습관 #도서추천 #추천도서 #책추천
#책리뷰 #북리뷰 #도서리뷰 #도서서평 #서평 #서평단