에이디와 나 - 나에게만 보이는 특별한 친구 이야기
록스 핑크.리치 핑크 지음, 사라 라이스 그림, 김붕년 옮김 / 서교책방 / 2025년 10월

#도서협찬
- 이 리뷰는
출판사로부터 도서를 제공받아 직접 읽고 작성했습니다.

_

《에이디와 나》가 좋은 이유는 ‘교육 현실을 감상적으로 덮지 않는다’는 데 있습니다. 교실에서 소피가 겪는 좌절은 꽤 구체적으로 묘사되고, 교사는 규칙을 강조하며 소피를 제지합니다. 하지만 책은 교사를 비난하지 않습니다.
대신 한 어른의 다른 시선이 아이의 하루를 바꾸는 현실적 가능성을 보여줍니다.
즉, 이 책은 💡“특성은 존중하고, 환경은 바꾼다”는 신경다양성 교육의 정석을 그림책의 문법으로 정확히 구현합니다.

무엇보다도 “에이디는 단지 너의 한 부분”이라는 메시지가 오래 남습니다.
ADHD라는 라벨은 아이의 힘든 면을 설명해주는 언어일 뿐, 아이의 전부를 정의하지 않습니다. 무지개는 빛깔이 많을수록 더 크고 찬란합니다.
이 책은 그 빛깔의 다양성을 두려움이 아닌 희망으로 제시합니다.

록스 핑크 & 리치 핑크는 ‘ADHD Love’를 운영하며 250만 팔로워와 함께 신경다양성(Neurodiversity)의 가치를 전파하는 듀오입니다.
한 명은 ADHD 아이의 엄마, 한 명은 20년 넘게 ADHD 학생을 가르친 교사로서, ‘고쳐야 할 병’이 아닌 ‘특별한 두뇌’라는 관점 전환을 꾸준히 제안해왔습니다.

옮긴이 김붕년 교수는 서울대병원 소아청소년정신과 교수입니다.
국내 소아청소년 분야 최고 권위자 중 한 명으로
이번 책을 “아름다운 결말의 긍정 동화”라 칭하며,
교실과 도서관에 꼭 놓이길 권한다는 메시지가 인상적이었습니다.

이야기는 소피와 소피에게만 보이는 친구 ‘에이디(Ady)’의 하루를 따라갑니다. 어른들은 에이디를 ADHD라 부르지만, 소피에게 에이디는 그저 호기심과 상상력, 그리고 ‘지금-여기’의 몰입을 부추기는 동반자였습니다.

이 책이 매력적인 이유는 ADHD를 진단명이 아니라 서사적 인물로 의인화했다는 점입니다. 아이 독자에게는 “내 머릿속의 속도와 리듬”을 시각·언어적으로 이해시키고, 어른 독자에게는 “그 리듬을 있는 그대로 받아들이는 교육”을 다시 생각하게 합니다.

핵심 주제는 분명합니다.
🎈“ADHD는 고쳐야 할 결함이 아니라, 다르게 빛나는 무지개 스펙트럼이다.” 그리고 그 빛은 다정한 이해와 알맞은 교육을 만날 때 비로소 사회 속에서 아름답게 펼쳐집니다.

책은 이렇게 시작합니다.

📌“내 머릿속에는 한 가지 비밀이 살고 있어. 나는 그 녀석을 에이디라고 부르지만, 사실 그게 진짜 이름은 아냐. 의사들이 아빠에게 그 녀석은 ADHD라고 했거든. 하지만 그건 에이디와 나에게 참 지루한 표현이야.”

이 첫 장면이 너무도 인상적이었습니다.
저자는 ADHD를 ‘진단명’이 아니라 ‘함께 살아가는 친구’로 의인화했습니다.
이 설정은 아이의 상상력 뿐만이 아니라, ADHD 아이들이 세상을 인식하는 방식 그 자체를 보여줍니다.

소피에게 에이디는 결코 불청객이 아닙니다.
그녀는 📌“에이디 때문에 늑장 부리기도 하지만, 동시에 꿈꾸고 그림 그리길 좋아하는 친구”라고 말합니다.
이 대목에서 ‘장애’라는 단어가 얼마나 오랫동안 한 사람의 가능성을 가두어 왔는지를 떠올렸습니다. 록스 핑크 부부는 그 낡은 틀을 단숨에 부숩니다.

그들은 말합니다 —
ADHD는 고쳐야 할 병이 아니라,
다르게 작동하는 두뇌가 만들어낸 또 다른 형태의 아름다움이라고.

소피의 하루는 늘 정신없었습니다.
📌“머리 빗고, 아! 이 닦고… 가방 찾아야 해. 어, 코트랑 신발 한 짝은 어딨더라?”

이 문장을 읽는 순간, 아이의 분주한 마음이 내 머릿속에도 그대로 옮겨왔습니다.
아이의 혼란스러움은 ‘게으름’이 아니라
뇌가 너무 많은 자극을 한꺼번에 처리하는 특성의 표현이었습니다.
하지만 대부분의 어른들은 그것을 ‘버릇없음’으로 오해합니다.

소피의 선생님 브래클리는 바로 그 ‘오해의 상징’입니다.
그는 아이의 집중력 부족을 꾸짖고, 결국 “너는 문제아야”라고 단정합니다.
이 장면에서 마음이 철렁 내려앉았습니다.
ADHD 아동들이 학교에서 얼마나 자주 이런 상처를 받아왔는지,
그 현실을 잘 알고 있기 때문입니다.

그러나 작가는 아이의 좌절을 동정으로 마무리하지 않습니다.
대신, 교장선생님이라는 인물을 통해 ‘이해가 가져오는 회복의 힘’을 보여줍니다.

교장실로 불려간 소피는 두려움에 떨지만, 교장선생님의 첫마디는 예상 밖이었습니다.
📌“이 무지개 그림은 끝내주네요! 덕분에 내 하루가 밝아졌어요.”

그의 한마디가 아이의 세계를 바꿉니다.
혼나야 마땅하다고 생각했던 행동이 ‘창의성’으로 인정받는 순간,
소피는 처음으로 자신이 “문제가 아니라, 가능성 그 자체”임을 깨닫게 됩니다.

교장선생님은 말합니다.
📌“에이디는 단지 너의 한 부분이란다. 무지개가 다양한 빛깔로 이루어지듯, 사람들도 저마다 다른 특징을 갖고 있어.”

이 장면은 교육적 교훈을 넘어, 인간 존중의 본질을 담고 있습니다.
ADHD를 가진 아이뿐 아니라,
세상의 모든 ‘다른’ 아이들에게 보내는 메시지였습니다.
아이를 변화시키려 하지 않고, 그 아이의 색을 그대로 인정해주는 순간,
교실의 문제아가 아닌 세상의 한 조각 무지개가 될 수 있습니다.

이 책이 특별한 이유는
ADHD를 가진 아이가 도움받는 존재에서,
타인을 도와주는 존재로 성장할 수 있다는 가능성을 보여준다는 결말에 있습니다.
그 순간, 소피의 이야기는 ‘치유의 서사’를 넘어 ‘계승의 서사’로 확장됩니다.

저 또한 교장선생님의 대사에 울컥했습니다.
그의 말처럼,
📌“사람은 누구나 겉으로 보이는 것보다 훨씬 많은 것을 간직하고 있다.”
이 말에 ADHD를 가지고 있는 사람 뿐 아니라,
모든 인간 존재를 바라보는 근본적 태도를 바꿔놓았습니다.

서울대 김붕년 교수는
“이 동화는 아주 아름다운 결말을 가진 긍정 동화”라고 평했습니다.
그는 이미 알고 있듯이 오랜 세월 ADHD 아이들을 만나온 정신과 의사입니다.
그래서 그의 번역은 의료적 용어 대신 아이의 감정 언어를 사용했습니다.

특히, 옮긴이의 말에
📌“ADHD를 질병이 아니라 그들이 가진 특성일 뿐이라 설명하는 이 동화가, 아이들과 선생님 모두에게 희망을 건넨다.”
라는 번역 후기의 문장은, 이 책의 존재 이유를 정확히 요약합니다.

그의 손끝에서 《에이디와 나》는 외국 동화가 아니라,
우리 교실에도 존재하는 아이의 이야기로 되살아납니다.

책을 덮고 나니, 문득 이런 생각이 들었습니다.
⁉️사실, 우리 모두의 마음속에는 저마다의 ‘에이디’가 있지 않을까?
집중이 안 되고, 감정이 쉽게 흔들리고, 해야 할 일을 잊어버릴 때,
우리 안의 에이디가 고개를 드는 것일 수도 있다는.

그렇다면 이 책은 단지 ADHD 아이들을 위한 그림책이 아니라,
모든 사람에게 자신을 이해하는 법을 가르쳐주는 마음의 책입니다.

아이에게 필요한 것은 교정이 아니라 공감, 지시가 아니라 대화,
‘너는 문제야’가 아니라 ‘넌 그대로 멋져’라는 한마디입니다.

소피가 그 말을 듣고 다시 웃음을 찾았듯,
우리 사회도 다름을 이해하는 그 한마디를 배우는 순간,
더 따뜻한 교실, 더 따뜻한 세상이 될 것입니다.

끝으로, 《에이디와 나》는 ADHD를 병으로 규정하지 않습니다.
대신, 그것을 “다르게 빛나는 색깔”로 바라봅니다.
이 책은 부모나 교사뿐 아니라,
한때 “집중 좀 해!”라는 꾸중을 들어본 모든 어른에게도 깊이 다가옵니다.
💭우리 안에도 ‘에이디’가 있고,
누군가는 여전히 그것과 함께 하루를 살아가고 있으니까.

🌈무지개는 색이 많을수록 더 아름답습니다.
그리고 이 세상도 그렇습니다.
소피와 에이디의 이야기는 그 진실을 가장 따뜻하게 증명해냅니다.

_

#에이디와나 #서교책방
#록스핑크 #리치핑크 #김붕년
#책육아 #그림책 #동화책 #동화책추천
#ADHD #주의력 #집중력 #아이책추천
#책스타그램 #북스타그램 #책소개 #도서소개
#독서 #독서습관 #도서추천 #추천도서 #책추천
#책리뷰 #북리뷰 #도서리뷰 #도서서평 #서평단