고요하고 단단하게, 채근담 - 무너지지 않는 마음 공부
홍자성 지음, 최영환 엮음 / 리텍콘텐츠 / 2025년 8월

#도서협찬
- 이 리뷰는
출판사로부터 도서만을 제공받아 직접 읽고 작성했습니다.

_

《고요하게 단단하게, 채근담》은 바쁘고 혼란스러운 현대 사회에서, 내면의 평정을 되찾게 하는 고전의 목소리입니다. 화려하지 않고 단순하지만, 그 단순함 속에 삶을 관통하는 힘이 있습니다. 기쁨과 고통, 성공과 실패, 인간관계의 상처와 회복 모두를 꿰뚫는 이 책은, 독자로 하여금 “고요하게, 그러나 단단하게” 자신을 세워가도록 돕습니다.

✔️관계의 갈등 속에서도 감정에 휘둘리지 않는 법,
✔️외부의 인정에 흔들리지 않는 중심 잡기,
✔️충동 대신 절제와 꾸준함으로 내면을 단단히 하는 법.

책을 덮으며, 삶이란 결국 “고요하게 단단해지는 과정”이라는 사실을 다시 느낍니다. 쓴맛을 견디며 단단해지는 지혜, 이것이야말로 불안한 시대를 살아가는 우리에게 가장 절실한 마음공부가 아닐까요.

《채근담(菜根譚)》은 명나라 학자 홍자성(洪自誠)이 저술한 잠언집으로, 동양의 탈무드라 불릴 만큼 시대를 넘어 많은 이들에게 읽혀왔습니다. 유교, 불교, 도교의 사상을 융합하여 인간의 본성과 도덕, 삶과 죽음, 욕망과 평정 등 삶의 핵심 문제를 간결하고도 깊이 있게 다룹니다. 이번 번역본은 고전 문구에 더해 현대인의 감각에 맞게 풀어낸 철학적 에세이를 병기하여, 옛 지혜를 오늘의 삶 속에서 실천할 수 있도록 돕습니다.

《채근담》은 💭"채소 뿌리처럼 질박한 삶을 살아가라"는 뜻을 담고 있습니다. 물질적 풍요와 화려한 욕망보다 내면의 고요와 성찰을 중시하는 동양적 지혜가 녹아 있습니다. 조선시대 학자들도 즐겨 읽었고, 현대에 와서는 ‘마음공부의 지침서’로 다시 주목받고 있습니다.

이번 책은 ‘무너지지 않는 마음공부’라는 부제를 통해, 독자에게 단순한 위로가 아니라 흔들림 없는 내적 힘을 기르는 길을 안내합니다. 저자가 전하려는 핵심은 “고요함 속에서 단단함을 기르는 것”입니다. 그것은 현실을 회피하거나 도피하는 것이 아니라, 세속적 욕망과 비교심 속에서도 중심을 잃지 않는 삶의 태도입니다.

《채근담》은 명나라 학자 홍자성이 지은 잠언집으로, 유교·불교·도교 사상을 아우르며 인간관계, 욕망, 수양, 죽음까지 삶의 모든 국면을 다룹니다.
책장을 넘길수록 ‘마음을 고요히 하는 법’과 ‘삶을 단단하게 붙드는 태도’가 자연스럽게 스며듭니다.

저자는 인간관계에서 상처가 멀리서가 아니라, 오히려 가까운 곳에서 더 깊이 다가온다고 말합니다. 📌“가장 아픈 상처는 가장 가까운 데서 온다” 는 구절은 가족이나 가까운 친구와의 갈등이 왜 더 크게 다가오는지를 잘 설명합니다. 질투, 비교, 경쟁이 얽히면 정은 식고 말은 날카로워집니다.

저는 이 대목에서 현대 사회의 가족 문제와 직장 내 갈등을 떠올렸습니다. 결국 중요한 것은 상황을 객관적으로 바라보며, 감정의 파도에 끌려가지 않는 태도입니다. 📌“감정을 다스리는 사람만이 번뇌의 늪에서 벗어나 조용한 내면을 지킬 수 있다” 는 말은 관계에서의 주도권이 ‘상대’가 아니라 ‘나의 마음가짐’에 있다는 사실을 일깨웁니다.

책은 삶의 균형에 대해 자주 강조합니다.

📌“참된 지혜란 자신을 과소평가하지도, 과대평가하지도 않으며, 조용히 자신의 길을 걸어가는 데서 비롯된다.”

스스로 끝없는 보물을 가지고 있으면서도 외부의 인정에만 의존하는 사람은 결국 허무할 수밖에 없습니다.

오늘날 SNS 속 자기 과시와 비교 경쟁이 얼마나 큰 불안을 낳는지를 생각하면, 이 구절은 더없이 유효합니다. 나를 낮추는 겸손과 나를 높이는 교만, 그 어느 쪽에도 치우치지 않고 중심을 지키는 태도야말로, 흔들리지 않는 삶의 힘이라는 것을 일깨워 줍니다.

진정한 지혜는 스스로를 바르게 보고, 묵묵히 자신의 길을 가는 태도에서 비롯됩니다.

저자는 삶의 쓴맛을 피하지 말라고 말합니다.

📌“삶에서 겪는 고통과 기쁨은 단순히 감정의 파고가 아닙니다. 그것은 서로를 다듬어주는 연마의 두 날개입니다.”

이 부분을 읽으며, 우리는 고통을 제거해야 할 적으로만 보아왔음을 깨닫습니다. 그러나 저자의 시선은 고통과 기쁨이 함께 우리를 단단히 만든다고 말합니다.
이는 현대인이 흔히 빠지는 ‘긍정만 추구하는 자기계발서적’의 낙관주의를 넘어서는 깊이를 보여줍니다.

책은 반복해서 ‘절제와 꾸준함’을 삶의 중심축으로 삼습니다.

📌“진정한 길은 의욕이나 감정에만 기대는 것이 아니라 절제와 꾸준함, 성찰 속에서 걸어가는 것입니다.”

이 구절에서, 현대인이 자주 빠지는 ‘번아웃’의 본질을 떠올렸습니다. 불꽃처럼 치솟는 의욕은 쉽게 꺼지지만, 작은 불씨 같은 절제와 꾸준함은 꺼지지 않고 오래 탑니다. 결국 단단한 삶은 성과가 아니라 태도에서 비롯되는 것입니다.

순간의 감정과 욕망은 화려하지만 오래가지 못합니다. 대신 매일 조금씩 자신을 다듬는 꾸준한 성찰이 결국 꺼지지 않는 등불이 된다는 가르침은, 바쁘고 조급한 현대인들에게 가장 필요한 조언이 아닐까 합니다.

저자는 ‘겸손한 실천’의 중요성을 강조합니다.

📌“참된 가치는 겉으로 드러나지 않습니다. 진짜 청렴한 사람은 남에게 인정받고자 하지 않습니다.”

오늘날 우리는 능력과 성취를 끊임없이 드러내야 한다는 압박 속에 삽니다.
그러나 저자의 말은 “과시하는 순간 그것은 이미 본래의 가치를 잃는다”는 경고로 다가옵니다. 오래 남는 힘은 겸손한 실천이라는 메시지가, 특히 조직 사회 속 경쟁에 지친 사람들에게 큰 울림을 줍니다.

책의 후반부에서는 집착과 비움의 미학이 강조됩니다.

📌“덜어냄은 무기력이나 포기가 아니라 본래의 자리를 찾는 일입니다. 삶을 가볍게 만드는 것이 아니라 깊게 만드는 일입니다.”

이 문장은 ‘미니멀리즘’을 단순한 유행이 아니라 본질적 자기 회복으로 끌어올립니다. 결국 채근담이 말하는 삶의 비움은 곧 자기 존재의 충만으로 이어지는 과정임을 알 수 있습니다.

책 전반을 아우르는 핵심은 ‘고요’입니다.

📌“고요함 속의 자아 성찰은 깨달음과 반성이라는 두 가지 선물을 동시에 선사합니다.”

고요히 자기 안을 들여다보는 시간이야말로, 외부 환경이 아무리 혼란스러워도 무너지지 않는 마음을 세우는 힘이라는 메시지는 결국 이 책 전체의 주제를 압축합니다.

책이 흥미로운 점은, 고요와 단단함이라는 두 가지 상반된 듯한 덕목을 동시에 제안한다는 것입니다.

📌고요는 “삶에서 집착을 내려놓고 평정을 지키는 태도”
📌단단함은 “유혹과 고통 속에서도 스스로의 중심을 굳건히 세우는 힘”

부드러움과 강인함이 함께해야 진정한 품격이 만들어진다는 말처럼, 독자는 이 책을 읽으며 ‘흔들리되 무너지지 않는 법’을 배웁니다.

《고요하게 단단하게, 채근담》은 ‘지금 여기’의 불안과 흔들림을 살아가는 독자를 위해, 356편의 짧은 문장을 통해 ‘하루의 좌우명’을 건네는 책입니다.
책을 덮으며 떠오른 이미지는 ‘잔잔한 물결 위의 바위’입니다.
세상은 끊임없이 흔들리지만, 내 안에 단단한 중심을 세울 수 있다면 바위는 결코 무너지지 않습니다. 이 책은 그 중심을 붙잡기 위한 작은 닻과도 같습니다.

_

#고요하게단단하게채근담