큰 뜻을 품은 자여, 왜 그 자리에 머물러 있는가 - 정약용편 ㅣ 세계철학전집 3
정약용 지음, 이근오 엮음 / 모티브 / 2025년 6월
#도서협찬
- 이 리뷰는
출판사로부터 도서만을 제공받아 직접 읽고 작성했습니다.
_
⁉️당신은 지금, 양심과 원칙에 따라 살고 있는가?
아니면 여전히 타인의 눈에 휘둘리며 제자리에 머물러 있는가?
이 책은 고전을 오늘의 언어로 풀어낸 자기 성찰서입니다. 다산 정약용의 언어는 지금의 삶에도 바로 적용할 수 있는 실천적 지혜입니다. 직장인에게는 자기관리와 인간관계의 지침서가 되고, 청년에게는 삶의 방향을 다시 세우는 나침반이 되며, 누구에게나 스스로를 돌아보게 만드는 거울이 됩니다.
특히, 인생의 전환점 앞에서 갈피를 잡지 못하는 독자에게 권하고 싶습니다. 다산이 유배지에서 보여준 삶의 태도는, 📌“조건이 아니라 태도가 삶을 바꾼다”는 진리를 우리에게 증명해주기 때문입니다.
정약용(1762~1836)은
조선 후기 실학자로, 정치·철학·과학·문학을 두루 아우른 당대의 지성인이었습니다. 천주교 신앙과 당파적 갈등으로 억울하게 18년 동안 강진에서 유배생활을 했으나, 그 고난을 자양분 삼아 《목민심서》, 《경세유표》, 《흠흠신서》 등 500여 권에 달하는 방대한 저술을 남겼습니다. 그의 학문은 “실학”, 즉 현실 사회에 도움을 주는 실용적 학문에 초점이 있었습니다. 📌“학문은 실용에 쓰이지 않으면 아무 소용이 없다”라는 그의 말은 오늘날에도 여전히 빛을 발합니다.
다산은 유배지에서 신세를 한탄하기보다 삶을 기록하고 후세를 위해 지식을 정리하는 데 몰두했습니다. 하루하루가 단절된 외딴 삶이었지만, 그는 그것을 내적 성찰과 학문적 결실로 바꾸어냈습니다. 이는 오늘날 우리가 환경이나 조건 탓만 하는 태도를 돌아보게 합니다. 오히려 그가 보여준 집념은, 목표를 이루는 데 가장 중요한 것은 능력이 아니라 끈기와 의지임을 일깨워줍니다.
이 책은 정약용이 직접 남긴 글과 사상을 오늘의 시선으로 재해석하여, 현대인이 어떻게 자기 자신을 세우고, 관계를 맺고, 목표를 이루며 살아가야 할지를 안내합니다. 독자에게 ⁉️“지금 내 삶을 어떻게 바꿀 것인가”라는 질문을 던집니다. 저자가 전하려는 의도는 분명합니다.
🎈“큰 뜻을 품었는가, 그렇다면 더 이상 그 자리에 머무르지 말라”는
다산의 메시지를 오늘의 우리에게 전해주려는 것입니다.
다산 정약용은 40세에 억울한 정치적 이유로 강진으로 유배를 떠나야 했습니다. 18년 동안이나 세상과 단절된 채 살아야 했지만, 그는 좌절 대신 붓을 들었습니다. 수많은 저술을 남긴 그의 삶은 오늘날 우리에게 ⁉️위기 앞에서 어떻게 자신을 단련해야 하는가라는 실질적인 물음을 던집니다.
오늘의 우리는 종종 능력이 부족해서 꿈을 이루지 못한다고 생각합니다. 하지만 정약용을 보면, 의지와 끈기의 부족이야말로 더 큰 문제임을 깨닫게 됩니다.
책 속에서 가장 마음에 남은 구절 중 하나는
📌“양심은 단순히 윤리적인 개념이 아니라, 나를 나답게 만드는 가장 근본적인 기준이 된다. 남이 보지 않는다고 마음대로 행동하는 사람은 결국 자신을 신뢰하지 못하게 된다.” 입니다.
현대 사회는 ‘외적 성취’를 강조하지만, 정약용은 인간의 근본은 여전히 내면의 양심이라고 말합니다. 남의 시선이 아니라 자기 자신의 눈을 속이지 않는 삶. 결국 자기 신뢰를 잃지 않는 것이야말로 지속 가능한 성취와 평안을 가능하게 합니다.
정약용은 말과 행실에 대해 매우 엄격했습니다. 그는 “말은 곧 마음의 거울이니, 다정히 하라”고 하면서도, 동시에 말과 침묵의 균형을 강조했습니다.
오늘날 SNS 시대를 살아가는 우리에게 이 말은 더욱 절실합니다. 쉽고 빠른 말이 넘쳐나는 시대일수록, 다정함과 절제가 동시에 필요합니다. 그리고 타인의 험담이나 순간적인 감정에 휘둘리지 않고, 꾸준히 신뢰를 쌓아가는 사람이 결국 존경받습니다.
정약용은 ‘사람을 가까이 두는 법’에 대해서도 구체적인 조언을 남겼습니다.
📌“듣기 좋은 말만 하는 사람은 멀리하라”는 그의 충고는 인간관계의 본질을 꿰뚫습니다. 좋은 관계란 서로를 성장하게 하는 관계이지, 달콤한 말로만 위로하는 관계가 아닙니다.
또한 “관계란 일방적인 것이 아니라 상호적인 것”이라는 통찰은, 건강한 ‘우리’를 위해서는 먼저 ‘나’를 존중하는 태도가 필요하다는 점을 강조합니다. 이는 공동체 속에서 자주 ‘나’를 희생해야 한다고 생각하는 우리에게 균형 잡힌 시각을 줍니다.
이 책의 제목처럼, 정약용은 늘 큰 뜻을 품는 자의 태도를 말합니다.
📌“목표가 클수록 혼자일 각오를 하라.”
📌“절제하지 못하면 결국 막힌다.”
이러한 말들은 ‘위대한 뜻’이 그만한 고독과 절제, 그리고 스스로를 단련하는 고통을 반드시 동반한다는 사실을 일깨워줍니다. 또한 꿈을 크게 꾸지만 실행 앞에서 쉽게 무너지는 우리의 모습을 돌아보게 합니다.
책을 읽으며 정약용이 지금 이 순간에도 살아 있는 ‘멘토’처럼 느껴졌습니다.
그의 말은 추상적 교훈이 아니라, 현실을 정직하게 마주하게 합니다.
✔️양심을 지켜야 자신을 신뢰할 수 있다.
✔️관계 속에서도 예의와 존중이 기본이다.
✔️목표가 크면 그만한 외로움도 감수해야 한다.
결국 다산의 메시지는 📌‘사람답게 살라’는 것입니다.
단순하지만 가장 어려운 과제.
정약용의 물음은 200년 전 유배지에서 태어났지만, 오늘을 사는 우리에게 여전히 유효합니다. 우리는 흔히 상황을 탓하며 제자리에 머물러 있습니다. 하지만 그의 말은 이렇게 되묻습니다.
📌“큰 뜻을 품은 자여, 왜 그 자리에 머물러 있는가?”
이 책은 스스로의 삶을 돌아보고, 다시 앞으로 걸어가게 만드는 힘을 주는 길잡이입니다. 책을 덮으며, 내 삶에서 멈춰 선 지점들이 어디인지, 그리고 다시 걸음을 떼기 위해 어떤 ‘양심’과 ‘의지’를 세워야 할지 곰곰이 생각하게 되었습니다.
또한 다산처럼 거창한 뜻을 품진 못하더라도, 최소한 흔들리지 않는 내 기준을 세워야겠다고 다짐했습니다. 그것이야말로 다산이 오늘 우리에게 남긴 가장 값진 유산일 것입니다.
_
#책스타그램 #북스타그램 #자기계발