혹시, 돈 얘기해도 될까요?
주언규 지음 / 필름(Feelm) / 2025년 5월
※이 게시물은 출판사로부터 도서만을 제공받아 직접 읽고 작성한 서평입니다.
이 책은 지금 삶의 갈피를 잡지 못하고 방황하는 이들,
특히 반복되는 실패 속에서 ‘진짜 나’를 찾고자 하는 이들에게 강력히 추천하고 싶은 현실 생존 안내서입니다.
당신이 여전히 같은 자리를 맴돌고 있다면,
이 책이 다음 한 걸음을 위한 가장 진솔한 나침반이 되어줄 것입니다.
📘 “혹시, 인생 얘기해도 될까요?”
<혹시, 돈 얘기해도 될까요?>는 결국 그렇게 당신에게 묻고 있습니다.
주언규는 유튜브 채널 ‘회사원 A’로 잘 알려진 콘텐츠 크리에이터이자,
전직 광고인, 연사, 그리고 스타트업 창업가입니다.
그는 80만 명이 넘는 구독자와 팔로워에게 인생과 돈, 커리어, 실패에 대한 현실적인 조언을 제공하며 '인생 멘토'로 자리 잡았습니다.
특히 “누구나 겪지만 아무도 제대로 알려주지 않는 시행착오”를 핵심 키워드로, 책이나 영상 콘텐츠를 통해 솔직하고 날카로운 통찰을 전달합니다.
<혹시, 돈 얘기해도 될까요?>는 그의 실제 인생 역정과 성공 과정을
거침없이 드러낸 ‘멘탈 회복 북’이자 ‘행동 촉발서’입니다.
이 책을 온전히 이해하기 위해 필요한 배경은 특별히 어렵지 않습니다. 오히려 대부분의 독자는 이 책의 대상자입니다.
실패를 겪어본 사람,
성공의 방향을 찾고 싶은 사람,
돈, 커리어, 인생에서 길을 잃은 사람,
또는 그저 지금 이 순간이 막막한 사람이라면,
이 책은 ‘이론서’가 아니라 ‘처방전’으로 읽힐 것입니다.
또한 이 책은 자기계발서이지만, 기존의 긍정 심리학이나
모호한 동기부여형 콘텐츠와는 궤를 달리하고 있습니다.
저자는 스스로 “이 책에는 따뜻한 위로는 없다”고 말합니다.
하지만 그만큼 “삶의 본질에 직면하게 만드는 정직한 거울”입니다.
그렇습니다.
<혹시, 돈 얘기해도 될까요?>는 단지 힘들다고 등을 두드려주는 책이 아닙니다. 대신 무릎을 꿇고 주저앉은 당신에게 무심히 손을 내밀며
이렇게 말해 줍니다.
“일어나. 네 인생은 네가 책임져야 하잖아.”
많은 자기계발서가 성공의 순간만 조명하는 반면, 이 책은 ‘무너졌던 순간’을 더 많이 이야기합니다. 매출의 공포, 수없이 반복된 실패, 열등감에 짓눌렸던 청춘, 그리고 그로 인해 짓밟힌 자존감까지. 저자는 ‘성공한 지금’의 입장이 아니라 ‘실패를 경험한 사람’의 시선으로 말합니다. 그렇기 때문에 그의 문장은 공감이 되고, 현실이 되고, 결국 내 이야기처럼 느껴집니다.
저자는 말한다.
“무작정 열심히 사는 것이 아니라,
제대로 방향을 잡고 나아가는 힘이 중요하다.”
지금 우리는 너무 많은 ‘열심’에 둘러싸여 있습니다.
SNS에는 끊임없는 성공 후기와 성장 인증이 쏟아지고, 자신을 탓하는 목소리만 더 커집니다. 하지만 이 책은 그런 우리에게 ‘정확한 질문’을 던집니다.
“당신은 지금 어디로 가고 있습니까?”
방향 없는 노력은 결국 지치기 마련입니다. 저자는 자신만의 지표를 만들고, 실패를 자산화하며, 감정과 현실을 구분하는 ‘현실적인 마인드셋’을 구축하는 법을 전합니다.
이 책에서 가장 인상 깊었던 부분은 ‘자기계발’에 대한 비판적 시선입니다.
표정 하나, 태도 하나를 바꾸는 것도 중요하지만, 진짜 변화는 “가진 것 중 무엇을 지킬 것인가”라는 질문에서 시작된다고 필자는 생각합니다.
저자는 스스로 가진 자원을 파악하고, 그것을 활용하는 힘을 강조합니다. 그것은 돈일 수도 있고, 건강일 수도 있고, 실행력일 수도 있습니다.
특히 “실패했을 때, 가장 먼저 해야 할 일은 ‘누구의 도움을 받을까’가 아니라 ‘내가 가진 것 중 뭘 지킬 수 있을까’를 생각하는 것”이라는 문장은 지금 당장 삶에 적용할 수 있는 조언이었습니다.
이 책은 절대 당신을 과잉 칭찬하지 않으며,
바로 앞에서 눈을 똑바로 마주 보며 말해주는 듯합니다.
“남의 말은 네 인생을 책임져주지 않아.”
“버티는 것도 방법이지만, 지표 없이 무작정 버티는 건 위험해.”
“경제적 자유보다 더 중요한 건, 자기 삶의 방향을 잡는 일이야.”
이처럼 한 문장 한 문장이 짧고 직설적이지만, 그 안에는 한 번이라도 무너져 본 사람만이 전할 수 있는 깊이가 있었습니다. 그리고 그 안에는 단순한 ‘성공론’이 아닌, 진짜 ‘삶’이 있었습니다.
이 책은 ‘돈을 이야기하지만 돈에 얽힌 자존감, 비교, 실패, 두려움에 대해 더 깊이 파고듭니다.
저자는 이렇게 말합니다.
“실패를 통해 성장하는 방법을 아느냐와 모르느냐의 차이.”
이 책은 그 차이를 메우기 위한 ‘사용 설명서’라 필자는 지칭하고 싶습니다.
그는 자신이 겪은
무수한 실패와 사업 실패, 자존감 붕괴, 불안정한 커리어의 과정을
낱낱이 공개하며 “그런 시간들을 지나온 자신이 지금 전하고 싶은 이야기”를 솔직하게 풀어냅니다. 실제로 그가 강조하는 건
‘열심히’가 아니라, ‘올바른 방향’으로의 ‘지속 가능한 실행력’입니다.
“돈을 좇지 말라는 말, 그 말은 맞다. 하지만 그걸 실천할 수 있는 위치가 될 때까지는 돈을 좇아야 한다.”
돈을 쫓지 말라는 말은 부자들이 ‘부의 여유’를 가진 뒤 하는 말입니다.
초기에는 현실을 바꾸기 위해 돈을 쫓는 것이 필요합니다.
다만, 방법과 전략은 갖춰야 합니다.
“돈과 건강. 이 두 가지는 실패 속에서도 내가 다시 시작할 수 있는 유일한 자산이다.”
실패는 ‘무엇을 배우느냐’에 따라 인생 자산이 될 수 있습니다.
실패 후에는 먼저 “내가 지금 가진 것 중 무엇을 지킬 수 있을까”를 스스로 점검해야 합니다. 마음가짐을 바꾸는 추상적인 방법이 아니라, 구체적인 실행 루틴(표정관리, 일정관리, 관계 정리, 소비 습관 등)이 중요합니다.
“진짜 무서운 건 실패가 아니라, 핑계에 익숙해지는 것.”
실패가 곧 끝은 아니며, ‘핑계에 익숙해지는 것’이 진짜 실패입니다.
“99도가 아니라 30도여도 지표만 있다면 불안하지 않다.
결국 물은 끓는다.”
무작정의 버팀은 위험합니다.
지표와 구조, 피드백이 있는 버팀은 결국 성과를 만듭니다.
경제적 자유는 목적이 아니라 수단입니다.
나의 시간과 선택의 권리를 내가 가지고 있는가가 핵심입니다.
월급을 무작정 미워할 것이 아니라,
나의 시간이 얼마나 통제되고 있는지를 돌아보라는 메시지.
<혹시, 돈 얘기해도 될까요?>는 돈을 ‘목표’가 아닌 ‘수단’으로서 바라보며, 삶의 본질적인 질문을 던집니다.
“당신은 지금 당신의 인생을 살아가고 있나요?”
실패를 두려워하지 않기 위해, 실행력을 길들이기 위해, 삶의 방향을 바로잡기 위해, 이 책은 우리가 반드시 거쳐야 할 ‘현실의 길’이자 ‘생존의 지혜’를 담고 있습니다.
#혹시돈얘기해도될까요
#주언규 #필름출판사
#경제 #경제공부 #돈공부 #경제유튜버