어쩌면 살아볼 만한 삶이겠다
이서연 지음 / 딥앤와이드(Deep&WIde) / 2025년 2월
※본 리뷰는 출판사로부터 도서를 지원받아,
작성되었습니다.
📚"삶이 버겁고 힘들어도, 결국 살아볼 만한 순간을 찾아낼 당신을 위한 책."
끝까지 버티고 있는 당신에게 이 책을 권하고 싶습니다.
지금, 당신은 살아볼 만한 삶의 출발점에 서 있습니다.
📌“행복엔 절대 자격이 필요하지 않다는 걸.
그만큼 당신은 충분히 행복해도 된다는 걸.”
📌“당신이 걷는 그 길은, 당신이 피어낸 그 꽃은 세상 그 무엇보다 소중하다는 것.
이미 그 자체로 비교할 수 없이 아름답다는 것.”
✨️책을 읽고 나면 ?
📍 내 감정을 인정하고, 자신을 더 잘 이해하는 과정을 거칠 수 있습니다.
📍 완벽해야 한다는 강박에서 벗어나,
그냥 있는 그대로의 나를 받아들이는 연습을 할 수 있습니다.
이서연 작가는 감정을 섬세하게 포착하는 글로 독자들에게 위로를 전하는 작가입니다. SNS를 통해 많은 독자들의 공감을 얻으며, 누구나 느끼지만 쉽게 말하지 못했던 감정들을 따뜻하고도 단단한 언어로 풀어냅니다. 이 책 또한 "어떤 불행이 와도 무너지지 않는 법"을 이야기하며 삶을 견디는 힘을 독자들에게 전하고자 합니다.
현대 사회에서 우리는 끊임없이 성취를 요구받고, 스스로를 몰아붙이며 살아갑니다. 특히 사회적 관계, 직장, 미래에 대한 불안감이 우리를 압박하지만, 우리는 이에 대해 적절한 해결책을 배우지 못한 채 버티기만 합니다. 이 책은 그런 불안 속에서 어떻게 나를 돌보고, 지치지 않는 법을 배울 것인가에 대한 고민에서 출발합니다.
우리는 흔히 불행을 극복하는 것이 목표라고 생각하지만, 작가는 ‘불행을 견디는 방법’을 더 중요하게 여깁니다. 불안과 우울은 없어지는 것이 아니라 함께 살아가는 법을 배우는 것이 중요하며, 이를 통해 우리는 조금씩 단단해질 수 있습니다.
작가는 이 책을 통해 단순한 위로를 넘어, 삶을 대하는 태도를 바꾸는 법을 이야기합니다. 우리는 불안하고 힘든 날들이 많지만, 그렇다고 해서 우리의 삶이 무가치한 것은 아닙니다. 모든 감정을 억누르기보다는 있는 그대로 받아들이고, ‘살아볼 만한 삶’으로 바꿔 나가는 것이 중요합니다. 완벽하지 않아도, 흔들려도 괜찮다는 메시지가 책 전반에 걸쳐 흐릅니다.
"어쩌면 살아볼 만한 삶이겠다"는 삶의 무게에 지친 어른들을 위한 다정하고 단단한 위로의 책입니다. 우리는 모두 살아가면서 크고 작은 상처를 겪고, 때로는 불안과 우울에 잠식되기도 합니다. 하지만 그럼에도 불구하고 삶이란 여전히 살아볼 만한 가치가 있음을 잊지 않도록 이 책은 조용히 손을 내밉니다.
이 책이 특별한 이유는 ‘어떤 불행이 와도 무너지지 않는 법’, 즉 삶의 어려움을 견디고 버티는 법을 현실적으로 이야기한다는 점입니다. 작가는 자신의 경험을 바탕으로, 우리가 살아가는 동안 부딪히게 되는 감정과 고민들을 따뜻하면서도 솔직한 언어로 풀어냅니다. 그 과정에서 독자는 자신의 감정을 인정하고, 삶의 방향을 다시금 돌아보는 기회를 얻게 됩니다.
이 책은 우리가 마주하는 우울, 불안, 인간관계, 사랑이라는 네 가지 주제를 중심으로 구성되어 있습니다. 각 장은 어떻게 하면 흔들리지 않고 삶을 지속할 수 있는지에 대한 고민을 담고 있습니다.
예를 들어, 📌"행복에는 자격이 필요하지 않다." 라는 문장은
우리가 스스로를 행복할 자격이 없다고 여기고, 자신을 몰아세우는 순간들을 되돌아보게 합니다.
또한 📌"‘나도 이 정도 일은 해볼 수 있겠다’라는 마음가짐이면 충분하다." 라는 구절은 너무 거창한 목표를 세우기보다, 작은 걸음부터 내디디는 것이 변화의 시작임을 상기시킵니다.
특히 이 책은 📍“살아간다는 것 자체가 힘들어도, 결국엔 살아볼 만한 순간을 찾아낼 수 있다." 는 희망을 전합니다. 완벽하지 않은 삶, 불완전한 행복 속에서도 우리가 버틸 수 있는 이유와 힘을 찾도록 도와줍니다.
많은 사람들이 부정적인 감정을 외면하려 합니다.
하지만 작가는 우울과 불안을 극복하라고 강요하지 않습니다.
오히려 그 감정을 그대로 인정하고 받아들이는 것이 더 중요하다고 말합니다.
📌"공허함을 ‘피하고만 싶은 존재’로 보지 않았으면 좋겠다. 원래 내 안에 살던 친구이니, 찾아올 땐 반갑지 않더라도 문을 열어주며 잠시 자릴 내어주면 좋겠다."
우리가 부정적인 감정을 억누르거나 회피하는 것이 아니라,
그 감정과 함께 살아가는 방법을 배워야 함을 깨닫게 해줍니다.
또한, 📌"단지 불안한 이유는 준비가 덜 되어서가 아니라 미래를 예측할 수 없기 때문이다." 라는 구절은 우리가 불안을 느끼는 것이 당연하며, 이를 받아들이는 것이 중요하다는 사실을 일깨웁니다.
이처럼 이 책은 부정적인 감정을 제거하려 하기보다, 그것을 인정하고 받아들이는 태도를 가질 수 있도록 이끌어줍니다.
우리는 종종 인간관계에서 상처를 받고, 불필요한 감정 소모를 하곤 합니다.
특히 ‘좋은 사람’과 ‘나에게 좋은 사람’을 혼동하며, 자신의 정신적 에너지를 지나치게 소진하는 경우가 많습니다.
📌"좋은 사람이라서 내게 잘해주는 경우도 있지만, 나에게 좋은 사람이란 내 정신적 에너지를 빼앗지 않는 사람이다."
우리는 관계를 유지하기 위해 무리해서 공감하고, 희생하며, 감정을 소모하는 것에 익숙합니다. 그러나 건강한 관계란 서로에게 긍정적인 영향을 주는 관계임을 다시 한번 깨닫게 됩니다.
또한, 📌"놓지 못할 관계는 없다."는 메시지는
우리가 불필요한 관계에서 자유로워질 필요가 있음을 알려줍니다.
관계의 억압에서 벗어나, 진정으로 나에게 필요한 사람과 함께하는 법을 배워야 합니다.
"어쩌면 살아볼 만한 삶이겠다"는 힘든 시간을 지나고 있는 모든 이들에게 위로와 용기를 주는 책입니다. 위로를 넘어, 삶을 살아가는 현실적인 태도와 방법을 이야기하는 점이 인상적이었습니다.
✔️ 우울과 불안을 이겨내는 것이 아니라, 함께 살아가는 법을 배웁니다.
✔️ 인간관계에서 불필요한 감정 소모를 줄이고, 나에게 좋은 관계를 찾습니다.
✔️ 삶이 힘겨울지라도, 결국 우리는 살아볼 만한 순간을 찾아낼 수 있습니다.
책을 읽으며 나 자신의 감정을 인정하고, 삶의 방향을 돌아보는 계기를 가질 수 있었습니다. 특히, ‘완벽하지 않아도 괜찮다’는 메시지가 마음 깊이 와 닿았습니다.
이 책의 매력은, 읽다 보면 결국 살아갈 힘이 생긴다는 점입니다.
📌“나는 당신이 살아주면 좋겠습니다.”
작가는 지금 이 순간에도 살아가고 있는 우리에게, 버티고 있는 것만으로도 충분하다고 말해줍니다.
삶은 늘 힘들지만, 그렇다고 살 만하지 않은 것은 아닙니다.
불행을 완전히 극복하려 애쓰는 것이 아니라, 그것과 함께 살아가는 법을 배우는 것이 더 중요합니다.
📚 책을 덮고 나면,
우리는 조금 더 단단해진 자신을 발견할 수 있습니다.
분명 여전히 삶은 버겁겠지만,
그래도 우리는 한 발짝 더 앞으로 나아갈 수 있을 것입니다.