친구 같은 나무 하나쯤은
강재훈 지음 / 한겨레출판 / 2024년 1월

강재훈의 사진 에세이 "친구 같은 나무 하나쯤은"은 그 자체로 자연과 인간의 관계를 조명하는 아름다운 여행입니다. 이 책은 단순히 나무를 촬영한 사진집이 아니라, 나무와 교감하며 살아온 작가의 삶의 이야기를 담아내고 있습니다. 작가가 사진 기자로서, 그리고 산림 교육 전문가로서의 경험을 바탕으로 써 내려간 이 책은 독자로 하여금 자연 속에서 마음의 평온을 찾도록 이끕니다.

가장 인상적인 점은 작가가 나무와 교감하는 방식이다. 그는 나무를 단순한 자연물로 보지 않고, 친구처럼 다가가 대화하고, 그들의 이야기를 사진과 글로 풀어냅니다. 책의 여러 에피소드를 통해 나무가 주는 평온함과 위로가 강조되며, 독자는 자연스럽게 자연을 존중하고 보호해야 하는 마음을 가지게 됩니다.

특히 작가는 전국을 돌며 다양한 나무들을 촬영하고, 그들과의 만남에서 얻은 통찰을 독자와 나눕니다. 산속에서 철망을 뚫고 자란 나무나, 바위틈에서 자라난 소나무 등 강한 생명력을 가진 나무들을 통해 자연의 경이로움을 느끼게 합니다. 이러한 나무들의 모습은 인간에게도 큰 교훈을 준다. 힘든 환경 속에서도 꿋꿋하게 살아가는 나무를 보며, 독자는 삶의 어려움을 극복하는 힘과 겸허한 자세를 배우게 됩니다.

책의 사진 구성 역시 예술적이고 감각적이다. 사진은 단순한 기록을 넘어, 나무의 생명력과 아름다움을 고스란히 담아냅니다. 계절에 따라 변화하는 나무의 모습은 자연의 순환을 느끼게 하며, 그 속에서 인간의 삶도 함께 돌아보게 합니다. 작가는 사진을 통해 독자가 나무와 교감하고, 나무의 이야기를 마음으로 느낄 수 있도록 배려합니다.

또한 작가는 나무와 인간의 관계를 이야기하면서, 우리 삶 속에서 배려와 공존의 중요성을 강조합니다. 나무가 수관기피 현상을 통해 서로를 배려하며 자라는 모습에서 인간도 서로를 존중하고 배려하며 살아가야 한다는 메시지를 전합니다. 이는 단순히 자연 보호의 차원을 넘어, 인간 관계의 본질을 다시금 생각하게 만듭니다.

이 책을 읽으며 작가가 나무를 친구로 대하며 나눈 대화와 교감은 나무를 새로운 시각으로 바라볼 수 있었습니다. 매일 마주하는 나무도 다시 보게 되는 계기가 되었습니다. 또한 생동감 넘치는 나무 사진들은 단순히 아름답기만 한 것이 아니라, 그 나무들이 겪어온 시간과 이야기를 담고 있어 더욱 의미 있게 다가왔습니다.

강재훈 작가의 "친구 같은 나무 하나쯤은"은 나무와의 교감을 통해 삶의 깊은 깨달음을 주는 책입니다. 생생한 사진과 감성적인 글을 통해 자연과의 깊은 연결을 느끼게 하며, 나무가 우리에게 가르쳐주는 삶의 철학과 배려의 중요성을 깨닫게 합니다. 이 책을 통해 독자는 나무를 친구로 삼고, 그들과 함께 성장하며 삶의 풍요로움을 느낄 수 있을 것입니다. 강재훈의 이 책은 자연과 인간의 조화로운 관계를 탐구하고, 나무가 주는 깊은 위안을 느끼게 하는 소중한 안내서입니다.